O que aconteceu
Realizei a compra de uma motosserra Stihl MS 212, confiando na qualidade da marca e na segurança que a garantia do fabricante transmite aos consumidores.
A aquisição foi feita em uma revenda que se apresentou como autorizada. No momento da entrega, recebi poucas orientações sobre operação, partida, manutenção ou cuidados com o equipamento. Ainda assim, por confiar na marca, aceitei o produto conforme entregue.
No dia seguinte, ao utilizar a motosserra pela primeira vez, já percebi grande dificuldade na partida e um desempenho de corte muito abaixo do esperado. Retornei à revenda, onde foi constatado que a motosserra havia sido entregue com a corrente montada de forma invertida. Ao questionar novamente sobre a dificuldade de partida, fui informado de que seria uma característica normal do equipamento.
Posteriormente, consegui utilizar a motosserra por cerca de 25 minutos. Ao final do uso, retirei o combustível e esgotei o equipamento, seguindo as recomendações recebidas.
Cerca de 10 dias depois, quando tentei utilizá-la novamente, a motosserra não funcionou. Levei o equipamento à assistência da revenda, onde permaneceu por aproximadamente 20 dias. Ao retornar para buscá-lo, fui informado de que não havia sido identificado qualquer problema. De fato, naquele momento o equipamento voltou a funcionar, embora continuasse apresentando grande dificuldade para dar partida.
Utilizei a motosserra novamente por cerca de 20 minutos e, ao final, retirei o combustível e esgotei o equipamento, conforme orientado.
Após cerca de 15 dias, ao tentar utilizá-la novamente, a motosserra não funcionou mais uma vez. Retornei à revenda e percebi que a preocupação parecia ser encontrar algum motivo para negar a garantia. Inicialmente solicitaram cinco dias para avaliação, porém, após aproximadamente três semanas, recebi contato de uma pessoa que se identificou como técnico da assistência técnica.
Nessa ligação, fui informado de que seria necessário pagar aproximadamente R$ 700,00 para reparar a motosserra. A justificativa apresentada foi que o equipamento teria sido utilizado com a corrente travada, caracterizando suposto mau uso.
Essa alegação não faz sentido do meu ponto de vista. Como seria possível trabalhar por vários minutos com uma corrente efetivamente travada? Além disso, trata-se de um motosserra com menos de uma hora de uso acumulado.
Diante da situação, entrei em contato com o atendimento da Stihl para relatar toda a ocorrência e solicitar uma análise mais aprofundada do caso. Contudo, fui informado de que a garantia estava sendo negada com base na conclusão de mau uso apresentada pela assistência, e que teria realmente que pagar um valor adicional de aproximadamente R$700,00 para reparar a motoserra e continuar com a garantia.
Informei a atendente que não realizaria nenhum pagamento adicional, pois mesmo com o reparo, não teria a confiança de ter um produto que poderia confiar.
Minha grande decepção é que adquiri o produto acreditando estar comprando um equipamento de qualidade, respaldado por uma garantia séria e por uma rede de revendas autorizadas preparadas para prestar suporte adequado ao consumidor. No entanto, a experiência demonstrou o contrário.
Em investigação própria procurei levantar a qualidade dessa linha e equipamentos e tomei um susto ao saber que esses equipamentos são mais sensíveis por apresentarem a carcaça de plástico, apenas um parafuso prisioneiro do sabre, além de outros defeitos apresentados.
Como não sou mecânico não posso avaliar, mas como consumidor posso retratar minha experiência e frustração pela assistência e atendimento prestados pela marca.
Fica aqui meu alerta aos consumidores: antes de adquirir esse tipo de equipamento, procurem entender detalhadamente como funciona o processo de garantia e de análise técnica. Pela minha experiência, quando ocorre um defeito mais significativo, existe a possibilidade de a cobertura ser recusada sob alegação de mau uso, deixando o consumidor com poucas alternativas para contestar tecnicamente a decisão.
Infelizmente, este foi o meu caso.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Stihl Ferramentas Motorizadas respondeu
24/09/2026 às 10:06
Olá Gedson, tudo bem?
Informamos que há um protocolo registrado em seu nome na Central de Relacionamento STIHL cujo número é *****. A tratativa foi reaberta.
Solicitamos, por gentileza, que aguarde novo contato telefônico para darmos seguimento na sua tratativa.
As informações relatadas neste contato serão adicionadas ao seu protocolo.
Se você tiver alguma outra consideração ou dúvida, não deixe de falar com a gente.
Central de Relacionamento STIHL
0800 707 5001
www.stihl.com.br
Stihl Ferramentas Motorizadas respondeu
02/10/2026 às 10:00
Olá Gedson, tudo bem?
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco.
De acordo com a análise realizada pela assistência técnica autorizada, foi constatado que o equipamento apresentou sinais compatíveis com operação com o freio de corrente acionado. Nessa condição, a corrente permanece impedida de girar enquanto o motor continua transmitindo força ao sistema.
Esclarecemos que o sistema é projetado para suportar acionamentos breves e involuntários do freio de corrente durante a operação, situação que pode ocorrer eventualmente no uso normal. Entretanto, não foi desenvolvido para permanecer operando continuamente nessa condição. Quando isso ocorre, há aumento significativo da carga sobre o conjunto, podendo resultar em aquecimento e danos aos componentes.
Dessa forma, a falha identificada não caracteriza defeito de fabricação e, portanto, não está coberta pela garantia. Conforme previsto no item 5 do capítulo Exclusões de Garantia do manual, estão excluídos da cobertura danos decorrentes da utilização em desacordo com as orientações descritas no Manual de Instruções.
Quanto ao questionamento sobre a utilização do sabre na posição invertida, esclarecemos que essa prática é prevista pelo fabricante e a inversão periódica do sabre é recomendada para promover desgaste mais uniforme da guia e aumentando sua vida útil.
Em relação aos comentários sobre a carcaça de plástico e a fixação do sabre, destacamos que os seus componentes, materiais e elementos de fixação dos equipamentos STIHL são submetidos a rigorosos testes de desempenho e durabilidade, seguindo os padrões de qualidade estabelecidos pelo fabricante para garantir a segurança e a confiabilidade do produto quando utilizado conforme as orientações de uso e manutenção.
Em atenção ao seu contato e buscando uma solução que atenda às suas expectativas, gostaríamos de oferecer, em caráter de cortesia, o reparo do equipamento, visando restabelecer suas plenas condições de funcionamento e utilização.
Por fim, quanto ao relato sobre a experiência na loja autorizada, destacamos que encaminhamos o relato ao consultor de vendas da região para que possamos revisar e buscar melhorias no processo de atendimento.
Central de Relacionamento STIHL
0800 707 5001