Cobrança em duplicidade e falha no suporte da Studybay - Pedidos n ***** e *****

Serra - ES

04/06/2026 às 13:22

Venho por meio desta registrar minha profunda indignação com a plataforma Studybay devido a uma cobrança abusiva em duplicidade e à falha grave no sistema de suporte ao cliente.

Contratei um escritor para a realização de um projeto acadêmico (Pedido n *****). O profissional entregou um trabalho totalmente fora do escopo e das diretrizes solicitadas. Estava tudo definido no modelo do documento, inclusive nos anexos que enviei com os dados a serem utilizados na pesquisa. O modelo era uma base da pesquisa anterior (inclusive feita por ele) com solicitação de alterações. Então, estava claro que deveria ser uma nova pesquisa diferente.
Ao confrontá-lo e solicitar as correções de direito, o escritor se recusou a refazer o trabalho, violando os termos de garantia da própria plataforma. E me induziu a abrir um novo pedido, visto que era uma nova pesquisa (porém, eu já havia dito que era uma nova pesquisa desde o início.).

Diante do impasse e da recusa do profissional, tentei imediatamente solicitar o reembolso do valor pago dentro da plataforma. No entanto, o sistema apresentou uma falha técnica grave: ao clicar no botão para solicitar o reembolso, a página não era direcionada para lugar nenhum, agindo como se o botão estivesse inoperante.

Com o prazo da minha instituição de ensino estourando e sob extrema pressão acadêmica, fui induzida ao erro e coagida pelas circunstâncias a abrir um NOVO pedido (Pedido n *****) com o mesmo profissional para tentar obter o material correto. Enviei novamente os materiais que deveriam ser utilizados, inclusive iguais ao do primeiro pedido. Afinal, eu confiava na escrita dele até então. Acontece que já no chat, eu percebi indícios de respostas automáticas como se fossem de IA. Mas eu precisava do trabalho e prossegui. Ou seja, paguei duas vezes exatamente pelo mesmo serviço. Para piorar, o segundo material entregue apresentou uma qualidade péssima. Com textos e tabelas exatamente iguais aos que eu mesma, mais tarde, consegui elaborar com o chatgpt. Solicitei correções, e foram adicionadas informações e citações que nada tinham a ver com o tema em questão.

Me vi obrigada a clicar em "concluir" em ambos os pedidos única e exclusivamente porque precisava exportar e entregar o arquivo a tempo na faculdade, configurando vício de consentimento por estado de necessidade, e NÃO por satisfação com o serviço prestado.

De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (CDC), houve falha crassa na prestação do serviço por parte do escritor e falha sistêmica da plataforma, que impediu o meu direito legítimo de contestação em tempo hábil.

Exijo que a equipe de mediação da Studybay analise o histórico de conversas dos dois pedidos, assim como dos arquivos enviados com as orientações claras e realize o reembolso integral pelo menos do valor pago no primeiro pedido, visto que houve enriquecimento ilícito do prestador de serviço às custas de uma evidente retenção indevida.

Exigência de Privacidade e Proteção de Dados (LGPD): Ressalto que esta reclamação deve ser tratada sob absoluto sigilo e de forma estritamente interna pela gerência e mediação da Studybay. Exijo expressamente que meus dados pessoais (nome, instituição de ensino e nome do professor), que constavam nos arquivos enviados, sejam totalmente preservados e protegidos. O escritor não deve, sob hipótese alguma, ser notificado ou ter acesso a esta contestação externa, sob pena de responsabilidade civil da plataforma por eventuais retaliações ou quebra de confidencialidade que venham a me prejudicar academicamente.

Fico no aguardo de uma solução amigável antes de tomar medidas judiciais cabíveis.

05/06/2026 às 05:49

Olá,

Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco.
Realizamos uma análise detalhada dos dois pedidos mencionados, incluindo todo o histórico de conversas e arquivos trocados. Gostaríamos de esclarecer os pontos levantados com base nos registros da plataforma:

Sobre o primeiro pedido (*****):
Conforme registrado no chat, em determinado momento foi mencionado um alinhamento sobre as instruções do trabalho, no qual consta a mensagem: "Eu parei pra analisar com calma, e realmente, o erro foi todo meu. Tô incrédula com essa confusão que eu fiz, te peço desculpas profundamente". Nossos registros também indicam que não houve solicitação formal de correção ou reembolso dentro do prazo de garantia deste pedido.

Sobre o segundo pedido (*****):
Os registros mostram que este novo pedido foi criado e contratado, conforme a mensagem: "Eu criei um novo pedido com o nome 'Aplicabilidade das cinco leis xxxxx', vou te enviar o convite e aí você faz o ajuste do preço". A conclusão deste pedido também foi realizada posteriormente, com a mensagem: "Vou concluir o pedido aqui e ver o que eu faço no próximo". Nesse mesmo pedido o especialista enviou a seguinte mensagem: "Vi que seu trabalho sobre as leis xxxx está em garantia. Se precisar de ajustes, me fala os pontos que analisamos. A plataforma dá até 3 dias úteis para correções."

Sobre o contato com o suporte e a suposta falha técnica:
Nossa equipe de suporte infelizmente não recebeu nenhum contato seu informando sobre uma possível falha no botão de reembolso ou solicitando auxílio para abrir contestação. Problemas técnicos pontuais podem ocorrer e, nesses casos, nosso suporte está sempre pronto para ajudar. Como não recebemos um aviso sobre essa dificuldade no momento em que aconteceu, não conseguimos intervir para te ajudar em tempo real.

Sobre a exigência de sigilo (LGPD):
Reforçamos que todos os dados dos usuários são tratados com absoluta confidencialidade, conforme nossa Política de Privacidade e a LGPD. Suas informações pessoais não são e não serão compartilhadas com ninguém. O especialista tem acesso apenas as informações que você própria enviou para ele.

Sobre a conclusão dos pedidos:
Ao clicar em "Concluir", o sistema entende que o trabalho foi recebido e que não há pendências imediatas. Essa ação encerra o período de garantia e libera o pagamento ao especialista. Em ambos os casos, essa ação foi registrada no sistema.

Como podemos apoiar você agora:
Entendemos seu lado e queremos ajudar da melhor forma possível. Com base nos registros do sistema, a plataforma não identifica fundamento para o reembolso, uma vez que os pedidos foram concluídos e as garantias expiraram sem a abertura formal de contestação seja pela página dos pedidos ou suporte.
No entanto, para apoiá-la neste momento, podemos oferecer:

- Intermediar o contato com o especialista para que ele realize as correções necessárias no trabalho atual;
- Ou, caso prefira, liberar um bônus em sua conta para ser utilizado em uma futura contratação.

Por favor, nos informe via e-mail qual das opções faz mais sentido para você neste momento. Estamos à disposição para seguir com o que for melhor para você.

Equipe Studybay Brasil
[email protected]

05/06/2026 às 19:56

O que vai adiantar eu informar por e-mail? Entrei em contato com vocês várias vezes e nunca obtive retorno. Inclusive, pelo whatsapp.

Eu disse que o erro tinha sido meu pq ele disse que era o que tava no pedido, mas depois eu fui analisar e NÃO ERA. Como eu ia pedir uma NOVA pesquisa exatamente igual a anterior que ele já tinha feito? É óbvio que tava explicado. Os objetivos da pesquisa nova ESTAVAM MARCADOS NO DOCUMENTO. Eu enviei o arquivo com a lista de artigos, os quais ele NÃO ULTILIZOU. Tive que concluir os pedidos mesmo, não conseguia solicitar reembolso e muito menos pedir correções. Agora EU tenho que provar que o sistema de vocês não funcionou?
É, claro. A [Editado pelo Reclame Aqui] tem sempre razão.
Não é a primeira vez mesmo que me [Editado pelo Reclame Aqui]. [Editado pelo Reclame Aqui].