Cancelamento abusivo de cirurgia oncológica pela SulAmérica na véspera do procedimento, após mais de 30 anos como cliente.

02/06/2026 às 15:48
Título: Cancelamento abusivo de cirurgia oncológica na véspera do procedimento
Sou cliente da SulAmérica há mais de 30 anos e jamais imaginei passar por uma situação tão desumana, abusiva e psicologicamente devastadora justamente no momento mais delicado da minha vida.
Tinha uma cirurgia de remoção de câncer de tireoide programada, já autorizada Guia ***** e OPME ***** e completamente organizada para acontecer hoje, no dia 02 de Junho de 2026. Todo o procedimento já estava confirmado: hospital, leito reservado, equipe médica, anestesista, exames, afastamento profissional e toda a preparação física, emocional e financeira necessária para enfrentar um procedimento cirúrgico oncológico.
Ontem, 01 de Junho de 2026, simplesmente fui surpreendido com o cancelamento da cirurgia pela SulAmérica, sem qualquer consideração humana, sem prazo concreto de solução e sem avaliar os danos gravíssimos causados por essa decisão.
Estou há mais de quatro semanas enfrentando problemas de saúde e organizei absolutamente toda a minha vida em torno desta cirurgia:
Tirei férias do trabalho para conseguir realizar o procedimento e cumprir o período de recuperação
Organizei financeiramente os próximos 15 dias de afastamento pós-cirúrgico
Passei por todo o desgaste emocional e psicológico de uma preparação para cirurgia oncológica
Realizei exames, consultas e alinhamentos médicos
Mobilizei profissionais e agenda hospitalar inteira
Mesmo assim, na véspera do procedimento, tudo foi cancelado.
Gostaria de lembrar à SulAmérica que o Código de Defesa do Consumidor proíbe práticas abusivas e garante ao consumidor a prestação adequada e contínua dos serviços contratados, especialmente em situações que envolvem saúde e risco ao paciente.
Além disso, a Lei n 9.656/98, que regulamenta os planos de saúde, bem como o entendimento consolidado do Superior Tribunal de Justiça, deixa claro que operadoras não podem agir de forma arbitrária colocando o paciente em situação de vulnerabilidade, ainda mais em tratamento relacionado a câncer.
O cancelamento de uma cirurgia oncológica previamente autorizada, na véspera do procedimento, caracteriza situação extremamente grave e potencialmente geradora de danos morais, psicológicos e materiais.
Diante disso, exijo respostas objetivas:
1. Qual o motivo legal e técnico para o cancelamento de uma cirurgia já aprovada?
2. Qual o prazo imediato para regularização e reagendamento?
3. Como a SulAmérica pretende reparar todos os danos psicológicos, emocionais e financeiros causados?
4. Quem será responsabilizado pelos prejuízos decorrentes desse cancelamento abusivo?
Estou registrando formalmente esta reclamação e também avaliarei as medidas cabíveis junto à ANS e ao Poder Judiciário.
Espero um posicionamento urgente e digno de uma empresa que recebeu mensalidades durante mais de três décadas.