Demora na inclusão em plano de saúde e análise de carências não concluída

04/06/2026 às 10:18
No dia 28/04/2026, solicitei a minha inclusão e a de meus filhos no plano SulAmérica Clássico, por meio da empresa na qual trabalho atualmente.
Na mesma ocasião, solicitei a análise para aproveitamento das carências já cumpridas, uma vez que eu possuía plano de saúde ativo por outra operadora até 30/04/2026, do qual meu marido era o titular. Para tanto, encaminhei todas as cartas de permanência e demais documentos solicitados.
Em 14/05/2026, foram solicitados documentos complementares, incluindo cópia da Carteira de Trabalho Digital (Qualificação Civil e Contrato de Trabalho), os quais foram enviados imediatamente. Fui informada de que a inclusão estaria prevista para ocorrer em 01/06/2026.
Desde então, realizei contatos frequentes para acompanhar a evolução do processo. Em 28/05/2026, fui questionada sobre a existência de vínculo anterior com a SulAmérica. Informei que sim, tendo sido beneficiária da operadora até 31/01/2026, por meio da empresa onde trabalhava anteriormente (Produto 545 Código de Identificação *****).
Entretanto, mesmo após o envio de toda a documentação solicitada e o cumprimento de todas as exigências apresentadas, o RH da empresa informa que a SulAmérica ainda não concluiu a análise e, consequentemente, a inclusão segue sem efetivação.
A demora excessiva e a falta de definição causam prejuízos significativos, especialmente considerando que eu e meus dependentes permanecemos sem cobertura assistencial por um período muito superior ao inicialmente informado. Além disso, caso o processo tivesse sido conduzido dentro de um prazo razoável, parte das carências eventualmente aplicadas já estaria sendo cumprida.
Diante desse cenário, solicito uma posição definitiva e urgente sobre o caso, bem como a conclusão imediata da análise de inclusão. Solicito ainda que sejam considerados o histórico de vínculo com a SulAmérica, a continuidade da cobertura e a boa-fé demonstrada durante todo o processo, com a reavaliação das carências eventualmente impostas.
Considero inadmissível que um processo iniciado há mais de um mês permaneça sem conclusão, apesar de toda a documentação ter sido entregue tempestivamente e de todas as solicitações terem sido atendidas.
Aguardo retorno com a solução efetiva do caso.