Negada cobertura para cirurgia refrativa (PRK) em procedimento coberto pelo rol da ANS

Salvador - BA
07/07/2021 às 15:41
Ver todas ReclamaçõesPrezados usuários e empresa em questão,
Sou cliente SulAmérica Saúde desde o meu nascimento, em *******, há 26 anos. Hoje já como médico, utilizei os serviços oferecidos pelo plano pouquíssimas vezes (felizmente) e não tive grandes problemas, me mantendo adimplente de forma religiosa durante todos esses anos. Porém desde os 10 anos venho sofrendo com miopia, usando óculos com lentes corretivas para o problema que foi piorando ao longo dos anos. Esse ano busquei um médico para que pudesse estudar a possibilidade da cirurgia tendo em vista que eu preencho os critérios obrigatórios referidos pela ANS (Miopia de -5,0 DE, mais de 18 anos e grau estável); (PARECER TÉCNICO N 07/GEAS/GGRAS/DIPRO/******* - https://*******).
Para minha infelicidade e completa insatisfação com a respectiva prestadora, tive o pedido de liberação pré-procedimento feito pelo meu oftalmologista negado, mesmo atendendo a todos os critérios e necessitando essa cirurgia com a argumentação que meu plano não cobre esse procedimento, o que tornou-se extremamente constragedor e desagrádavel, apesar de ele ser obrigatório por normas da ANS há mais de 1 década como documentos em anexo e de eu ser cliente antigo e adimplente.
Gostaria de que a empresa reconsiderasse e reavaliasse a solicitação desse procedimento considerando todos os argumentos expostos e a relação de confiança estabelecida, avaliando que uma empresa de saúde que presta um serviço há mais de 26 anos não deve tão somente considerar os termos de um contrato firmado há tanto tempo e desconsiderar as implicações de todas as alterações vindas ao longo do tempo dos serviços de saúde e normas da ANS. Reforço que não tenho interesse em realizar "adaptação" do meu plano em vistas da oferta que já me foi feito e que não tenho interesse, considerando o que já me é de direito e pelo valor oferecido (que não é barato).
Caso a empresa se mantenha irredutível diante do único procedimento que preciso realizar em todos esses anos buscarei meus direitos por vias jurídicas específicas e buscarei a prestação do serviço em alguma concorrente (as quais consigo fechar plano semelhante empresarial pelo mesmo valor e ter a cobertura de todos os procedimentos devidos inclusive o que me foi negado).
Aguardo a resposta com brevidade.
23/07/2021 às 16:11
Olá, Pedro!
Sou Jacqueline da equipe de atendimento ao Site Reclame Aqui. Após análise do ******* que não é possível emitir validação para o procedimento solicitado, haja vista não haver cobertura contratual para o referido procedimento, conforme Cláusula Contratual de Exclusão de Cobertura.
Ressaltamos que, conforme determina a Resolução Normativa n *******/******* da ANS, os contratos firmados antes de 01 de janeiro de ******* poderão ser adaptados à Lei n 9.*******/98, no mesmo tipo de contratação e segmentação, sem que haja nova contagem de carência. Com a adaptação, o plano passará a ter as coberturas previstas no Rol de Procedimentos da ANS.
Caso precise, pode nos acionar.
Neste momento de pandemia, estamos trabalhando para melhor lhe atender em todos os canais de comunicação.
Caso necessite, entre em contato nos canais abaixo, informando o *******.
Estaremos prontos para te atender!
Facebook: https://*******
Twitter: https://*******
Instagram: https://*******
Linkedin: https://*******
WhatsApp: **************.
SAC: ******* ******* *******.
Equipe Mídias Sociais
SulAmérica
15/07/2023 às 22:16
Apesar de meu caso estar previsto em legislação como de cobertura obrigatória por meu plano ser antigo exigem que eu faça adesão a um plano bem mais caro pro resto da vida.
Preferi pagar a cirurgia particular e seguir com meu plano. Infelizmente não tive meu problema solucionado apesar da resposta da empresa.
Considerarei resolvido (porque eu mesmo resolvi), com nota insatisfatória.