Negativa de medicamento Noripurum e Ferinject, informações incorretas e dificuldades de comunicação com a SulAmérica

Campinas - SP
29/01/2026 às 12:22
ID: 239195381
Por 26 anos eu tive o convênio da Vivest, tenho bariátrica desde 2009 e pelo menos uma vez por ano eu preciso tomar noripurum na veia, esse ano meu marido se aposentou e eu buscando o melhor convênio fechei com a SulAmérica. Ah se arrependimento matasse, ele é de longe o pior convenio, e olha que não fechei o plano mais barato, fui gerente de RH por 20 anos e já trabalhei com muitos convênios, já briguei muito com convenios, mas nunca vi nada parecido ao que estou vivendo com o SulAmérica. vamos lá, minha "via sacra" começou em novembro quando eu fui ao médico e ela me deu a receita para tomar a medicação, importante falar que ao fechar o convenio eu fiz duas exigencias, que atendesse o Vera Cruz e o São Luiz em Campinas, inclusive ficou mais caro por isso, pelo meu convenio antigo eu só pegava a receita ia ao Vera Cruz, marcava e tomava a medicação, pois bem, liguei no Vera Cruz e me informaram que não tinham contrato com a Sulamerica para este procedimento, voltei na corretora que me vendeu o plano eles garantiram que tem, me passaram o telefone da sulamerica, bora falar com robo, depois de mais de uma semana sendo jogada de um lado para o outro e sem saber se tinha ou não o contrato porque a comunicação deles e sofrível, outro motivo para não ter esse convêncio, abri um reclame aqui contra o hospital e contra a Sulamerica, pois ninguém me passsava a informação correta, A SulAmérica respondeu via reclame aqui que o Vera Cruz não cobria o medicamento porque não podia ser o noripurum, porque ANS nao obrigada este medicamento, que precisaria trocar a receita para o ferinject, pensei, porque não me falaram isso lá atrás, pensa numa comunicação ruim, Ok voltei na médica troquei a receita, voltei no Vera Cruz para marcar medicação e de novo Vera Cruz informou que não tem contrato para o procedimento, liguei na SulAmérica, depois de falar com muitos robos e ligar em vários números diferentes, a própria sulamerica me orientou a dar entrada direto na sulamerica, inclusive a concierge deles ficou comigo na linha me orientando como fazer, dei entrada e alguns dias depois eles negaram, alegando que eu não podia dar entrada, tinha que ser o prestador, a funcionária deles que me orientou não sabia disso? ah, tem o despreparo também, funcionários mal treinados. muitas ligações depois, descobri que não, o Vera Cruz realmente nao atendia esse procedimento, ou seja, venda enganosa lá atras. lembram? que eu tinha solicitado que atendesse Vera Cruz? bom, nessa altura do campeonato, e muito stress depois, isso já tinha perdido a importância, ela então me passou o nome de três outras clínicas credenciadas. Fiz contato com uma delas marquei o procedimento enviei toda a documentação (pedido médico, exames, carterinha, documento pessoal) e advinha? SulAmérica negou, mais 30 tentativas para falar na Sulamerica e descobrir o motivo da negativa, claro, não consegui, abri uma NIP junto a ANS e descobri que esta em desacordo com uma tal DUT que nem sabia que existia, algumas pesquisas no chat GPT e de tudo que estava escrito nessa DUT conclui, esta faltando o relatório médico, voltei ao médico, peguei o relatório, lembrando que cada vez que se vai ao médico se tem que pagar uma consulta e no meu caso o médico é particular, voltei na médica, pedi o relatório médico, entrei de novo com a solicitação, SulAmérica negou de novo isso que eu já tinha uma NIP aberta na ANS ou seja, nem a ANS intimida eles, então, foge desse convênio Porque se você tiver problema com eles você não tem a quem recorrer, eles são o Alexandre de Moraes das Operadoras, bom, voltei.. peguei o tal relatório com a médica, entrei novamente com o pedido e advinhem?. a Sulamérica negou de novo, muitas ligações depois e estresse consegui contato com uma empresa chamada Yia broker, que é terceirizada da Sulamerica e faz a intermediação entre os beneficiários e a SulAmérica, gente eu só queria saber porque que eles negaram e a informação que vem é esta em desacordo com a ANS, ai essa terceirizada me informou que o relatório estava errado, eu então perguntei, como é o relatório certo, desacreditei da resposta, "o medico sabe" eu falei, se soubesse não tinha feito errado, eu volto na médica, só preciso que me digam o que escrever no relatório, resposta hostil vou abrir aspas "como a senhora recebeu retorno por meio de uma NIP, que é o orgão máximo dentro da operadora e responsável pela regulamentação, nós que não somos da sulamérica não temos como realizar esse processo, portanto só conseguimos informar os próximos passos.." que no caso é pegar outro relatório certo, gente eu só quero saber o que está errado no relatório, ou o que está faltando, fico imaginando quando relatórios a médica vai ter que fazer até escrever exatamente o que eles querem ler. Se a médica fez o relatório e eles não aceitaram e não me dizem porque não aceitaram não vejo porque voltar lá e pegar outro relatório que certamente estará errado também, então o que me resta fazer é.. registrar esta reclamação aqui, para que todos saibam o quanto este convenio dificulta para te vencer pelo cansaço e não fazer o procedimento, o quanto eles procuram pêlo em ovo e criam obstáculos, e como eu realmente já estou passando mal faz uma semana e preciso da medicação, estou abrindo uma nova NIP, e entrando com um pedido de liminar. e não pensem que este medicamento é de alto custo, eu pago 2900,00 de convenio por mes e estão me negando uma medicação que custa em torno de 400 para mim, para eles certamente sai mais barato. isso é ou não é [Editado pelo Reclame Aqui] o beneficiario??? lembrando que nunca passei por isso antes nem como beneficiaria da Viveste, nem como Gerente de RH negociando com vários outros convenios, o que me leva a crer que essa operadora é uma das piores, e porque é grande, nada teme. Sulamérica eu sei que vão responder essa reclamação, pode por favor ser objetiva ao explicar o que falta no relatório e não ficar citando normas?
29/01/2026 às 17:12
Olá Clarice
Sou a Renata da equipe de atendimento ao site Reclame Aqui da Sulamerica Saude e Odonto . Espero que esteja tudo bem! =)
Referente à reclamação registrada junto à Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), referente à solicitação de autorização para o medicamento:
Medicação: FERINJECT 50 MG/ML (Carboximaltose Férrica) – Solução Injetável IV.
Após criteriosa análise técnica da documentação e dos laudos laboratoriais apresentados, informamos que a solicitação não pôde ser autorizada. A negativa fundamenta-se na ausência de enquadramento na Diretriz de Utilização (DUT) nº 158 – Terapia Medicamentosa Injetável Ambulatorial, constante no Anexo II da Resolução Normativa (RN) nº 465/2021 da ANS.
Conforme os resultados de exames anexados ao processo, os níveis de hemoglobina e ferro encontram-se dentro dos intervalos de referência de normalidade. Dessa forma, o quadro clínico atual não atende aos critérios obrigatórios de inclusão estabelecidos pelo rol de procedimentos vigente para a cobertura desta medicação específica.
Por fim, em caso de eventual dúvida ou dificuldade com relação a este assunto, orientamos que estabeleça contato com esta Operadora através da Central Ouvidoria por meio do telefone 0800 725 3374, que funciona de segunda à sexta das 08:30 às 17:30, mencionando o número do protocolo *****.
📌 Aproveitamos a oportunidade para informar os demais canais de atendimento:
🌐 https://www.sulamerica.com.br/
📱 💬 WhatsApp Sulamerica: (11) 3004 9723
☎️ SAC 24h : 0800 722 0504
☎️ Ouvidoria: 0800 725 3374 2ª à 6ª das 08h30 às 17h30
📞 Central Saude 4004-5900 | 0800 970 0500 2ª à 6ª das 08h às 20h Exceto feriados nacionais
📞 Central Odonto 3003-1159 2ª à 6ª das 08h às 20h - Aos Sábados das 09:00hs às 15:00hs Exceto feriados nacionais
Renata S
SulAmérica - 130 anos
Na sua vida. Pra vida toda.
29/01/2026 às 17:57
agora minha dúvida aumentou, porque antes o erro era no relatório médico, agora é o resultado do exame que não esta dentro do necessario para aplicar a medicação, cada hora o plano fala uma coisa diferente, minha dúvida é... a medica diz que eu preciso da medicação o plano de saude diz que eu não preciso, quem está mentindo? eu que não entendo nada, como posso resolver?