Recusa de contrato com dependente com síndrome de down

Niterói - RJ

31/08/2021 às 13:09

Meu nome é Joicilene e em ******* eu fui demitida. Como meu filho que possui Trissomia 21 (síndrome de down) era meu dependente no plano de saúde e tínhamos uma liminar para a SulAmerica reembolsar as terapias que ele fazia, eu preferi pedir a extensão de utilização do mesmo plano. Dia 31/07/******* esta extensão foi finalizada. Eu então fui orientada a ligar na ANS e pedir uma portabilidade de plano de saúde. Assim o fiz no dia 10/08/*******, a atendente me orientou a entrar no site da ANS e criar 2 portabilidades: uma para mim e outra para o meu filho. O atendimento teve o *******. Eu perguntei se a empresa poderia negar e ela me disse que não e que não teria carência. Para finalizar a portabilidade eu deveria ligar para a empresa SulAmerica.
Neste dia 10/08/******* eu liguei para a SulAmerica para finalizar a portabilidade e foram duas ligações com os seguintes protocolos ************* e *************. Entretanto a atendente da SulAmerica me orientou que não seria possível a portabilidade e que eu deveria entrar em contato com um corretor para criar um novo contrato. Eu tenho uma microempresa com CNPJ e deveria criar um contrato comigo sendo a titular e meu filho como dependente.
Então eu entrei em contato com o corretor e fiz o contrato. Assinei no dia 16/08/*******. E no dia 26/08/******* eu tive a negativa desta empresa sem nenhuma explicação do "porquê" da negativa. Apenas explicando que tinham este direito pelo artigo ******* do código civil.
No dia 26/08/******* eu tentei abrir uma reclamação na ANS, com o atendimento de ******* mas o sistema estava fora do ar. Mas fui orientada também a antes abrir uma reclamação na ouvidoria da SulAmerica. Então no dia 27/08/******* eu abri a reclamação na SulAmerica com o protocolo ************* e a atendente me disse que em até 5 dias a empresa iria me retornar.
Neste tempo: meu filho parou as terapias pois estamos sem plano. Ele tem 1 ano e 9 meses e está numa fase de total dependência de fisioterapia motora para conseguir andar. Além dos inúmeros acompanhamentos com cardiologista, otorrino, oftalmologista, gastro e lógico pediatra.
Vendo relatos com outras pessoas, descobri que é uma prática comum às seguradoras quando se trata de doenças pre-existentes. Não tenho dúvida nenhuma que meu filho da "prejuizo" às seguradoras: ele fez uma cirurgia com 10 dias de vida, ficou 86 dias na UTI neonatal, teve que usar um capacete para corrigir plagiocefalia, teve que tomar palivizumabe, fez outra cirurgia desta vez no coração com 1 ano de vida, além das terapias de rotina constante Fisioterapia Motora, Respiratória, Fonoaudiologia e Terapia Ocupacional.
Mas me pergunto: eu e minha filha que é tipica, não temos nenhum um resfriado, nem uma dor de barriga. Será que as pessoas saudáveis já não cobrem o "prejuízo" de pessoas como o meu filho?
Só é interesse da SulAmerica ter clientes saudáveis?
Tenho certeza que vocês irão me dar uma outra desculpa pela recusa do plano. Mas no fundo todos sabem o verdadeiro "porquê".

02/09/2021 às 15:59

Olá, Joice.

Sou o Pedro, da Equipe de atendimento ao Site Reclame Aqui. Conforme falamos á pouco, considerando a solicitação de análise para implantação da empresa esclarecemos que, de acordo com o art. ******* do Código Civil, não há interesse na sua aceitação, e assim estamos efetuando a recusa.

Encaminhado está resposta ao seu e-mail conforme solicitado.

Neste momento de pandemia, para atendê-lo em todos os canais de atendimento, basta informar o *******.

Se preferir, aproveite nossos Canais Digitais onde você encontra respostas para dúvidas de reembolso, rede referenciada, carteirinha, e muito mais:

WhatsApp: **************
Aplicativos SulAmérica Saúde e SulAmérica Odonto