SulAmérica reconhece ausência de endocrinologista pediátrico, mas nega reembolso integral de consulta

Curitiba - PR

27/07/2026 às 11:37

ID: 254919651

Sou beneficiária do plano SulAmérica Especial 100 e estou extremamente insatisfeita com a forma como meu caso foi tratado.

Meu filho necessitou de consulta com endocrinologista pediátrico para investigação de sobrepeso e desenvolvimento puberal. Antes da consulta, busquei atendimento na rede credenciada da própria SulAmérica. Os prestadores disponíveis não ofereciam atendimento efetivo: alguns não atendiam mais pelo plano, outros não possuíam agenda disponível e havia espera de vários meses para uma simples tentativa de agendamento.

Diante da impossibilidade de acesso ao especialista, realizei consulta particular no valor de R$ 600,00.

Ao solicitar o reembolso, a SulAmérica reembolsou apenas R$ 129,07, alegando que eu não havia solicitado previamente a garantia de atendimento.

Inconformada, apresentei reclamação e a Ouvidoria manteve a negativa, afirmando que existia rede credenciada suficiente e indicando prestadores.

Entretanto, entrei em contato com os próprios prestadores indicados pela SulAmérica e constatei que:
um informou que não possui endocrinologia pediátrica;
outro informou que não havia agenda disponível, orientando apenas que eu ligasse semanalmente para verificar eventual abertura de vagas;
outro informou que somente no final de setembro seria possível tentar agendar uma consulta.

Ou seja, a própria indicação da SulAmérica confirmou que não havia acesso efetivo ao especialista.

O fato mais contraditório ocorreu depois: ao solicitar autorização para a consulta de retorno, a própria SulAmérica autorizou reembolso integral, afirmando expressamente que o fazia em cumprimento à Resolução Normativa n 566/2022, justamente porque não conseguiu disponibilizar atendimento pela rede credenciada.

Se a rede era insuficiente a ponto de justificar o reembolso integral da consulta de retorno, qual a justificativa para negar o reembolso integral da consulta inicial, realizada nas mesmas condições, para o mesmo paciente, na mesma especialidade e na mesma cidade?

Não estou discutindo a tabela contratual de reembolso por livre escolha. Estou questionando a evidente insuficiência da rede credenciada para endocrinologia pediátrica, posteriormente reconhecida pela própria operadora.

Solicito que a SulAmérica reavalie administrativamente o caso, revisando a negativa do primeiro pedido de reembolso, em observância aos princípios da boa-fé, da continuidade da assistência e da coerência administrativa, uma vez que a própria operadora reconheceu posteriormente a impossibilidade de garantir atendimento pela rede credenciada e seja efetuado o reembolso de R$470,93.