Compra com divergência de produtos e orientações contraditórias da empresa

23/07/2026 às 11:59
Relato dos fatos
No dia 29/06/2026 realizei uma compra junto à Summit Comércio Imp. e Exp. Ltda., por meio da NF-e n 190051, série 001, no valor total de R$ 1.305,05.
Os transtornos começaram logo após a compra. Um representante comercial da empresa que atende minha região, apesar de afirmar possuir mais de 30 anos de experiência, prestou informações que posteriormente se mostraram incorretas. Fui informado de que meu pedido não seria aprovado nem entregue em razão do valor da compra. Contudo, posteriormente constatei que essa informação era equivocada, pois o pedido havia sido faturado e a mercadoria estava em processo de entrega.
Esse foi o primeiro episódio que demonstrou falhas na comunicação interna da empresa e gerou insegurança quanto ao andamento da compra.
Após o recebimento da mercadoria, identifiquei que parte dos produtos enviados não correspondia ao pedido realizado. A partir desse momento passei a manter contato com a empresa, especialmente com o responsável pela logística, *****, na tentativa de resolver a situação de forma amigável.
Durante esses contatos, recebi orientações contraditórias em diversas ocasiões. Em determinado momento fui orientado a permanecer com a mercadoria. Posteriormente fui informado de que não deveria permanecer com ela. Em outras oportunidades, as orientações voltavam a ser alteradas. Essa constante mudança de posicionamento gerou insegurança e dificultou significativamente a resolução do problema, pois eu nunca tinha uma orientação definitiva sobre como deveria proceder.
Em razão desse desgaste e da sucessão de informações conflitantes, houve um momento em que cogitei cancelar a compra. Entretanto, essa possibilidade surgiu apenas em razão da frustração causada pela forma como o caso vinha sendo conduzido, e não por falta de interesse nos produtos adquiridos.
Passado esse momento, reavaliei a situação e deixei claro à empresa que meu interesse continuava sendo receber a mercadoria contratada. Inclusive, manifestei expressamente que não me importaria em aguardar o tempo necessário para que a empresa corrigisse o erro operacional.
Como demonstração da minha intenção de colaborar com a solução, iniciei inclusive os procedimentos para emissão da nota fiscal de devolução dos produtos enviados incorretamente, permitindo que a empresa realizasse a coleta dos itens equivocados e efetuasse a entrega correta da mercadoria.
No dia 23/07/2026 fui informado pelo consultor comercial ***** de que o setor de logística havia decidido cancelar o pedido e devolver os valores pagos.
Imediatamente manifestei minha posição, deixando claro que não concordava com essa solução e que desejava o cumprimento da compra. Registrei por escrito:
- "Eu quero a mercadoria, Wagner, pode retirar o que está errado."
- "Aguardo o tempo que for."
Apesar dessa manifestação expressa, não foi apresentada qualquer proposta para regularizar a entrega. Apenas fui orientado a tratar diretamente com outro setor, sob a justificativa de que o consultor comercial possuía acesso restrito ao sistema.
O que mais causou minha insatisfação não foi apenas o erro no envio dos produtos, mas a sequência de falhas ocorridas durante todo o atendimento: informações incorretas logo após a compra, orientações contraditórias durante a tentativa de solução, mudanças constantes de posicionamento por parte da empresa e, por fim, a tentativa de cancelar unilateralmente a compra, mesmo após eu ter informado expressamente que desejava receber a mercadoria.
Meu objetivo continua sendo o mesmo: que a empresa cumpra a oferta realizada, providencie a regularização do pedido e entregue os produtos adquiridos, realizando apenas a substituição ou retirada dos itens enviados incorretamente, se necessário.
Diante da ausência de uma solução definitiva e da forma como o caso foi conduzido, busco a intervenção do órgão de defesa do consumidor para que a situação seja solucionada de forma compatível com os direitos assegurados pelo Código de Defesa do Consumidor.
24/07/2026 às 10:23
Olá, Felipe!
Seu caso já está em andamento com a nossa equipe de Operações. Em breve, você receberá um retorno por e-mail com as atualizações e os próximos passos.
Permanecemos à disposição caso tenha qualquer dúvida.
29/07/2026 às 09:59
Foi muito transtorno,mas ainda foi minha primeira experiência com eles .. muito cedo para dizer algo