Garantia do produto com defeito: cliente questiona cobrança de custos de envio para assistência técnica

Pelotas - RS

02/03/2026 às 12:35

ID: 242065261

Entrei em contato com o suporte da Sungrow para acionar a garantia do produto [Nome do Produto], que apresentou defeito de fabricação dentro do prazo legal. No entanto, fui informado de que os custos de envio para a assistência técnica seriam de minha responsabilidade.

Gostaria de formalizar minha discordância em relação a essa cobrança. De acordo com o entendimento do Código de Defesa do Consumidor (CDC), a garantia deve ser prestada sem ônus para o cliente. Se o produto apresenta um vício de fabricação, cabe ao fornecedor arcar com as despesas de logística (transporte e frete) para reparo ou substituição.
Não considero justo, nem legalmente amparado, que o consumidor tenha que arcar com prejuízos financeiros para consertar um item que não deveria ter apresentado falhas.

No aguardo de uma solução imediata e de um posicionamento profissional da empresa.

12/03/2026 às 15:50

Olá, Pedro.
Lamentamos sinceramente pelo malentendido ocorrido durante o seu atendimento. Nosso objetivo é sempre oferecer uma experiência clara, transparente e respeitosa aos nossos clientes.
Conforme esclarecido nas mensagens anteriores, gostaríamos de reforçar que, para os casos de acionamento de garantia envolvendo inversores residenciais até 20 kW, a Sungrow fornece o código de postagem (PAC) para que o envio do equipamento defeituoso seja realizado sem qualquer custo ao cliente.
Abaixo, segue o trecho oficial de nossa Política de Garantia que trata exatamente desse procedimento:
Para inversores defeituosos com potência de até 20 kW, a SUNGROW enviará um código PAC, e a postagem deve ser realizada em qualquer agência dos CORREIOS.
No caso de inversores com potência superior a 20 kW, o envio do produto danificado é de responsabilidade do Cliente e, sendo comprovada a garantia do produto após análise, serão aplicadas as condições de reembolso estabelecidas no item 11 da política de garantia Sungrow.
Portanto, nas situações enquadradas como garantia como é o caso de defeitos de fabricação dentro do prazo legal não há cobrança de frete por parte da Sungrow para inversores residenciais. O único cenário em que custos podem existir é quando, após análise técnica, o produto não é elegível para garantia, o que não se aplica à sua solicitação inicial.
Reforçamos que seguimos integralmente as normas de garantia previstas em lei e buscamos sempre garantir ao consumidor um atendimento transparente e adequado.
Caso ainda exista algum ponto pendente ou se desejar esclarecimentos adicionais, nós da Sungrow permanecemos totalmente à disposição para auxiliálo.

Equipe Sungrow Brasil

08/05/2026 às 16:38

O atendimento da Sungrow foi ótimo, deram muita atenção para meu problema. Agradecimento especial para o ***** que me atendeu.