Negativação indevida após cobrança abusiva e erro reconhecido em vistoria de imóvel alugado

Belo Horizonte - MG

07/05/2026 às 16:12

Título: Negativação indevida após cobrança abusiva e erro reconhecido em vistoria

Texto:

Realizei a locação de um imóvel em nome da minha chefe e, desde o início, enfrentei diversos problemas estruturais que já demonstravam falhas graves no imóvel.

Ao entrar, o imóvel apresentava infiltrações relevantes (inclusive externas, que não constavam no laudo inicial), além de outros problemas já registrados, como falhas em gaveteiros. A situação exigiu obra durante a locação, o que me deixou por aproximadamente três meses sem poder utilizar integralmente o imóvel, especialmente a área gourmet mesmo pagando aluguel em valor significativo.

Importante destacar que havia infiltrações que já atingiam inclusive o imóvel vizinho, caracterizando vício estrutural anterior à locação.

Durante todo o contrato, cumpri integralmente minhas obrigações: pagamentos em dia e zelo pelo imóvel.

Ao final, fui surpreendida com cobranças abusivas, incluindo pintura total do imóvel (interna e externa). Cumpri a pintura interna conforme exigido e com a tinta requerida e exigida por eles. No entanto, recusei a pintura externa por se tratar de problemas estruturais e desgaste natural o que não é responsabilidade do locatário.

A vistoria final apresentada pela imobiliária estava equivocada, atribuindo a mim diversos itens que já constavam no laudo inicial. Ao questionar, a própria imobiliária reconheceu o erro da vistoria (inclusive por WhatsApp), porém, ainda assim, insistiu na cobrança e na exigência de nova pintura completa, bem como outros problemas no imóvel que constavam na vistoria.

As tratativas ocorreram da seguinte forma:

* Janeiro/Fevereiro: Tentativas de resolução com a imobiliária, que reconheceu o erro da vistoria, mas manteve a cobrança indevida;

* De 18/03 a 27/03: Diversas tentativas de resolução com a empresa SVVCOB, todas sem solução efetiva;

* Porto Seguro: Não foi possível sequer estabelecer contato direto para resolução.

Mesmo com a dívida sendo devidamente contestada e com erro reconhecido pela própria imobiliária, a cobrança continuou sendo repassada entre empresas, sem qualquer análise adequada.

Para minha surpresa, houve a negativação do nome da minha chefe, baseada em uma cobrança manifestamente indevida, no valor aproximado de R$ 2.000,00, relacionada a:

* Problemas estruturais preexistentes (infiltrações externas);
* Itens já apontados no laudo inicial;
* Desgaste natural do imóvel;
* Exigências desproporcionais, como pintura externa indevida e interna já feita.

A negativação é abusiva e ilegal, considerando que:

1. A dívida foi formalmente contestada;
2. Há reconhecimento de erro no laudo final pela própria imobiliária;
3. Houve tentativa prévia de resolução extrajudicial ignorada pelas empresas envolvidas;
4. Não houve canal efetivo de atendimento por parte da seguradora.

Diante disso, exijo:

* Retirada imediata da negativação do nome;
* Cancelamento da cobrança indevida;
* Revisão da vistoria final, com correção dos erros já reconhecidos;
* Posicionamento formal das empresas envolvidas.

Caso não haja solução, serão adotadas as medidas judiciais cabíveis, inclusive com pedido de indenização por danos morais pela negativação indevida, uma vez que não é possível arcar com valores que não foram nossos, e mesmo que a ação não compense, será feita pra que a imobiliária não haja assim com outros inquilinos.

O que causa estranheza é o seguro arcar com valores, sem antes ouvir a outra parte ou fazer qualquer vistoria significativa de acordo com a lei.

Imóvel: Rua *****, *****, Santa Mônica - Belo Horizonte/MG
Locatária(o): *****
Negativação fora para Fiadora/Seguradora: Luísa Helena Gonçalves Corrêa.

08/05/2026 às 14:35

Olá, espero que esteja bem.

Meu nome é Maykon e sou o responsável pelo seu atendimento. Inicialmente, lamentamos o ocorrido.

Diante das informações apresentadas em sua manifestação, esclarecemos que os valores cobrados estão em conformidade com a documentação encaminhada pela imobiliária à Porto Seguro, que realizou a indenização e posteriormente direcionou o caso para tentativa de acordo.

Ressaltamos que atuamos como representantes da Porto Seguro, com o objetivo de conduzir negociações relacionadas aos casos de inadimplência da forma mais amigável possível.

No entanto, como não foi possível formalizar um acordo durante as tratativas realizadas dentro do prazo estabelecido, informamos que sua demanda não está mais sob responsabilidade de nossa assessoria, o que impossibilita a continuidade de qualquer tratativa por nossos canais.

Assim, caso haja discordância em relação aos valores ou demais questões que não estejam sob nossa competência, orientamos que entre em contato diretamente com a Porto Seguro, para que possam avaliar as possibilidades cabíveis diante do cenário apresentado.

Maykon Lira
Svv Cob.