Empresa suspeita trata dados sensíveis de candidatos sem transparência

São Bernardo do Campo - SP
15/05/2025 às 16:23
Ver todas ReclamaçõesEstou extremamente preocupado com a atuação da empresa Odeen, anteriormente chamada de Swint, que realiza checagens de candidatos para empresas contratantes. O serviço é obscuro, não há transparência sobre o que é coletado, como os dados são analisados, nem a origem dessas informações. Mesmo após solicitação, recusam-se a informar o que sabem sobre mim e alegam que apenas as empresas têm acesso, o que fere meu direito garantido pela LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados).
É ainda mais alarmante o fato da empresa ter mudado de nome e, possivelmente, de CNPJ o que levanta suspeitas sobre o histórico da Swint e possíveis irregularidades. A prática de investigação de candidatos sem consentimento explícito é ilegal e antiética. Não é aceitável que uma empresa atue como investigadora de vida pessoal dos profissionais, sem qualquer regulação clara.
Estou registrando essa denúncia aqui e notificando a ANPD (Autoridade Nacional de Proteção de Dados), pois exijo que todos os dados que eventualmente tenham sido tratados ou repassados sobre mim sejam apagados, e que essa empresa seja investigada.
13/06/2025 às 15:07
Olá Rosa, tudo bem? Agradecemos sua preocupação! Nosso grupo possui dez anos de mercado, e justamente por conta de expansão e divisão dos serviços para que possamos melhor atender, mudamos de nome. Isto é bem comum no mercado, em especial quando existe mudança de sócios!
Atuamos com investigações sob demanda, e todos os dados são tratados de forma legal. Sabemos que é um tema bem sensível, porém nossa atuação é muito importante para proteger empresas de pessoas com má fé.
Não ficou clara qual a sua reclamação, parece mais especulativo. Se pudermos ajudar, nossos contatos estão todos na internet! Podemos te colocar em contato com nosso time de especialistas ou corpo jurídico. Estamos à disposição caso possamos ajudar!
24/06/2025 às 21:51
Rosa, espero que esteja bem! Aproveitando a oportunidade, levamos seu questionamento ao nosso DPO, e aproveito para trazer aqui uma resposta completa e vinda daquele que responde pelo respeito aos dados que circulam em toda a nossa operação.
1. Introdução
A manifestação visa responder à reclamação registrada na plataforma "Reclame Aqui" contra a
empresa Odeen (antiga Swint), na qual o titular questiona a legalidade da coleta e do tratamento
de seus dados pessoais, alegando falta de transparência, mudança de razão social e realização
de investigação sem consentimento. A análise é feita com base na Lei Geral de Proteção de
Dados Pessoais (LGPD Lei n 13.*******/*******) e demais normas aplicáveis.
2. Atividade Econômica da Empresa
A Odeen possui CNAE n 80.30-7-00 Atividades de investigação particular, que autoriza, de
forma legítima, a prestação de serviços de coleta, análise e verificação de informações. Tais
atividades são permitidas, desde que respeitem os princípios da LGPD, especialmente os de
finalidade, necessidade, adequação e transparência.
3. Finalidade e Base Legal do Tratamento de Dados
O tratamento realizado pela empresa é legítimo e encontra respaldo em duas principais bases
legais da LGPD:
Art. 7, inciso V Execução de Contrato ou de Procedimentos Preliminares: Ocorre
quando há vínculo contratual ou processo seletivo em andamento, sendo o levantamento de
informações uma exigência contratual ou parte de políticas internas da empresa contratante.
Art. 7, inciso IX Legítimo Interesse: Aplica-se quando há necessidade de proteger
interesses legítimos da empresa contratante, como segurança, avaliação de riscos
operacionais, reputacionais e proteção patrimonial. É especialmente relevante em atividades
que exigem maior responsabilidade, como funções que envolvem menores, idosos,
motoristas de carga, trabalhadores com acesso a informações sensíveis ou ambientes de
alto risco.
Adicionalmente, há respaldo em legislações específicas, como a Lei n 7.*******/83, que exige
verificação de antecedentes para atividades de vigilância e transporte de valores, além de respaldo
em decisões judiciais sobre a legitimidade dessa prática em determinadas funções.
4. Transparência, Governança e Adequação à LGPD
A alegação de ausência de transparência não procede, pois, a Odeen mantém em seu site
institucional:
Canal de atendimento aos titulares, acessível pelo botão "Exercer Seus Direitos" na aba
"LGPD";
Informações sobre os encarregados pelo tratamento de dados (DPO), conforme exige o
art. 41 da LGPD;
Descrição clara das finalidades do tratamento, em atendimento ao art. 9 da LGPD.
Além disso, adota políticas de governança, como Política de Privacidade, Política de Cookies,
Termos de Uso e um gestor de cookies, garantindo que o titular tenha pleno controle sobre seus
dados. A empresa conta, ainda, com a consultoria da Somaxi Group, especializada na
implementação de governança e adequação à LGPD.
5. Mudança de Razão Social
A alteração do nome de Swint para Odeen é um ato jurídico regular, formalmente registrado na
Junta Comercial e na Receita Federal. Trata-se de prática empresarial legítima e comum, sem
qualquer relação com tentativa de ocultação ou irregularidade.
6. Conclusão
A Odeen demonstra pleno atendimento às normas da LGPD, adotando medidas de transparência,
governança e segurança no tratamento de dados. Tanto a coleta quanto o uso das informações
pessoais são realizados de forma legítima, com amparo legal e contratual, sempre vinculados às
finalidades específicas e de acordo com os direitos dos titulares.
Por fim, orienta-se que o titular, caso deseje exercer seus direitos de acesso, correção ou
eliminação de dados, o faça diretamente por meio dos canais disponíveis no site da empresa ou
pelo e-mail *******.