Contesto resultado de exame toxicológico de pelo e questiono procedimento de coleta

Santo André - SP
16/09/2026 às 11:18
ID: 259203269
Venho registrar uma contestação formal junto à Synvia Laboratórios e Toxicologia Ltda. referente ao meu exame toxicológico, realizado para fins de admissão profissional.
O exame foi coletado em 01/09/2026, por meio de pelo da perna, com segmento de 1,8 cm, e teve resultado emitido em 10/09/2026, conforme Laudo n 04DBH7AB006122933, código da amostra 80996255.
O resultado apontou:
Cocaína: 0,810 ng/mg
Benzoilecgonina: 0,064 ng/mg
Cocaetileno: não detectado
Norcocaína: não detectada
AEME: não detectado
O próprio laudo informa que a análise foi confirmatória, realizada pelo método de Cromatografia Líquida Acoplada à Espectrometria de Massas, com janela de detecção de aproximadamente 180 dias.
Entretanto, declaro expressamente que nunca fiz uso de cocaína ou de qualquer substância relacionada à cocaína. Por esse motivo, contesto formalmente o resultado e solicito uma análise técnica criteriosa de todo o processo, desde a coleta até a análise laboratorial.
Uma circunstância importante ocorrida durante a coleta
Quero registrar também uma situação que chamou minha atenção durante a coleta realizada em 01/09/2026.
Esta foi a primeira vez que realizei uma coleta de pelo corporal utilizando um procedimento diferente daquele que já havia presenciado anteriormente.
Na ocasião, não foi utilizado um aparelho de barbear descartável individual. Foi utilizado um aparelho de barbear reutilizável, no qual, segundo o procedimento informado, seria realizada apenas a troca da lâmina (Gillette).
Ocorre que eu não consegui visualizar ou confirmar se a lâmina utilizada no aparelho foi efetivamente substituída imediatamente antes da minha coleta.
Não estou afirmando que houve contaminação da minha amostra, pois não tenho elementos para fazer essa afirmação. Entretanto, considerando que o resultado encontrado é incompatível com o fato de eu nunca ter utilizado cocaína, considero indispensável que essa circunstância seja registrada e tecnicamente esclarecida.
Solicito, portanto, que a Synvia esclareça:
1. Qual é o procedimento oficialmente estabelecido para coleta de pelo corporal utilizado pelo laboratório/provedor de coleta;
2. Se o aparelho utilizado na coleta deve ser descartável ou reutilizável;
3. Em caso de aparelho reutilizável, qual é o procedimento obrigatório para troca e descarte da lâmina entre um paciente e outro;
4. Como é registrada ou comprovada a troca da lâmina utilizada na coleta;
5. Se existe algum registro relacionado ao material utilizado especificamente na minha coleta;
6. Quais procedimentos são adotados para evitar contaminação cruzada durante a coleta de pelo corporal;
7. Se essa etapa da coleta é de responsabilidade exclusiva do posto de coleta ou se existe algum procedimento de controle ou auditoria realizado pela Synvia.
Solicitações
Diante de tudo isso, solicito formalmente:
1. Revisão técnica completa do resultado;
2. Preservação imediata da amostra original, evitando qualquer descarte até a conclusão desta contestação;
3. Disponibilização das informações referentes à [Editado pelo Reclame Aqui] de custódia da amostra n 80996255;
4. Detalhamento do método utilizado na análise e confirmação;
5. Informações sobre o procedimento de lavagem e descontaminação aplicado ao pelo;
6. Informação sobre eventual análise dos resíduos provenientes da lavagem;
7. Esclarecimento sobre os procedimentos utilizados para avaliar eventual contaminação externa ou cruzada da amostra;
8. Disponibilização dos resultados analíticos individuais de todos os metabólitos pesquisados;
9. Esclarecimento técnico sobre a ausência de norcocaína, cocaetileno e AEME;
10. Orientação formal sobre o procedimento para realização de contraprova ou reanálise;
11. Informação sobre a possibilidade de análise independente da amostra, caso tecnicamente cabível;
12. Resposta formal e documentada a esta contestação, com número de protocolo.
Ressalto ainda que possuo exame toxicológico anterior, realizado em 24/07/2026, com resultado negativo. O relatório desse exame concluiu que não foram identificadas substâncias psicoativas acima dos limites de corte. Relatório.pdf
Tenho ciência de que os exames foram realizados em materiais diferentes, sendo o anterior em cabelo e o atual em pelo da perna. Justamente por isso, solicito que essa informação seja considerada na análise técnica do caso.
Também registro que o próprio laudo informa que a atividade de coleta foi realizada por provedor externo e não faz parte do escopo de acreditação do laboratório, razão pela qual solicito esclarecimentos sobre os procedimentos de controle e rastreabilidade dessa etapa.
Por fim, reforço que nunca fiz uso de cocaína e que não estou simplesmente solicitando a alteração de um resultado. Estou solicitando transparência, revisão técnica, preservação da amostra e direito à contraprova, diante de um resultado que contesto e que pode trazer consequências profissionais graves.
Solicito que a Synvia trate esta manifestação com a máxima seriedade e apresente uma resposta técnica formal, detalhada e documentada sobre todos os pontos levantados.
17/09/2026 às 09:43
Olá, Sr. Ubiratan!
Agradecemos o contato e reconhecemos a seriedade dos pontos levantados em sua manifestação.
Esclarecemos que a Synvia segue rigorosamente todos os padrões regulatórios exigidos pelo Inmetro, órgão responsável pela fiscalização da nossa atividade laboratorial, o que garante a veracidade e a confiabilidade de todos os resultados emitidos. A análise realizada é do tipo confirmatória, seguindo metodologia validada e reconhecida tecnicamente, e identifica a presença da substância na amostra analisada; não é possível, entretanto, do ponto de vista técnico, afirmar de que forma ela foi absorvida pelo organismo.
Diante da contestação apresentada, orientamos que o primeiro passo seja a solicitação formal da contraprova do seu exame, para confirmação ou não do resultado emitido. Essa solicitação deve ser feita por meio dos nossos canais oficiais de atendimento ou diretamente junto ao posto de coleta responsável, que dará andamento ao requerimento de autorização da contraprova.
Informamos também que, em razão da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), informações específicas vinculadas à sua amostra, ao seu laudo e ao seu processo individual como dados de [Editado pelo Reclame Aqui] de custódia, detalhamento analítico e demais itens técnicos mencionados em sua manifestação não podem ser tratadas por este canal público, por envolverem dados pessoais sensíveis e exigirem identificação e validação adequadas.
Após a solicitação e o resultado da contraprova, caso ainda sejam necessários esclarecimentos adicionais ou o encaminhamento formal das demais questões levantadas, pedimos que entre em contato pelo e-mail [email protected], informando os dados do exame (protocolo, laudo e amostra), para que possamos dar o tratamento devido dentro dos canais apropriados.
Permanecemos à disposição.
Equipe Synvia
17/09/2026 às 11:22
Agradeço o retorno, porém alguns pontos importantes da minha reclamação não foram esclarecidos.
Vou solicitar a contraprova, conforme orientação da Synvia. Entretanto, ressalto que não estou recusando o procedimento, apenas não pretendo retornar ao mesmo posto de coleta, devido à forma como fui atendido.
No dia 16/09/2026, estive pessoalmente na clínica para buscar orientação e solicitar a contraprova. Não havia responsável disponível para me atender e, durante o atendimento, fui tratado de forma que considero inadequada e irônica. Inclusive, ouvi da atendente a frase: Eu sei gritar.
Diante disso, solicito que a Synvia me informe como posso solicitar a contraprova diretamente pelo laboratório ou por outro posto credenciado, sem precisar retornar àquela unidade.
Também solicito esclarecimentos sobre como a Synvia credencia, treina, fiscaliza e audita os postos de coleta, especialmente em relação aos procedimentos de troca de lâminas e prevenção de contaminação cruzada.
Outro ponto que merece esclarecimento é a existência de diversas reclamações públicas relacionadas a exames toxicológicos e resultados contestados. Não estou afirmando que todas sejam procedentes, mas considero legítimo questionar se a Synvia possui controle interno sobre a quantidade de exames contestados, contraprovas realizadas e eventuais divergências de resultados.
No meu caso, existe ainda um exame toxicológico anterior com resultado negativo, o que torna a situação ainda mais relevante e merece uma análise cuidadosa.
Reforço que nunca fiz uso de cocaína ou de substâncias relacionadas e que meu objetivo é esclarecer tecnicamente o resultado apresentado.
Portanto, solicito:
orientação para realização da contraprova sem retornar ao posto questionado;
preservação dos registros e da [Editado pelo Reclame Aqui] de custódia da minha amostra;
esclarecimentos sobre o credenciamento e fiscalização do posto;
esclarecimentos sobre os procedimentos de prevenção de contaminação;
resposta sobre os demais pontos levantados na reclamação.
Aguardo uma resposta objetiva e individualizada, e não apenas uma orientação automática para procurar o posto de coleta.