Volta Redonda - RJ

16/03/2026 às 13:08

Realizei a compra de uma moldura/quadro no site da empresa TaColado Adesivos. O pedido foi enviado no dia 23/01 e entregue na minha residência em ***** - RJ no dia 02/02.

Ao receber o produto e abrir a embalagem, identifiquei avarias evidentes na moldura, incluindo risco e problemas de acabamento nas laterais. Imediatamente entrei em contato com a empresa para relatar o problema, dentro do prazo legal, solicitando a troca do produto.

Inicialmente, fui informada de que seria solicitada a coleta do quadro pela transportadora responsável pela entrega, para que a troca pudesse ser realizada.

No entanto, após dias aguardando retorno e trocando mensagens, a empresa informou que não encontrou transportadora que realize coleta no meu endereço e, como solução, passou a exigir que eu leve pessoalmente o quadro até a base da transportadora localizada no *****, no Rio de Janeiro.

Essa exigência é completamente descabida.

A cidade onde moro (***** - RJ) fica a aproximadamente 100 km do local indicado pela empresa, o que significa um deslocamento de cerca de 200 km (ida e volta) para resolver um problema causado pelo envio de um produto defeituoso.

Além disso:
trata-se de um quadro grande (120x80 cm), que ocupa grande espaço no veículo;
envolve custos de deslocamento, tempo e logística;
e transfere para o consumidor uma responsabilidade que é claramente do fornecedor.

De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (art. 18), quando um produto apresenta defeito ou vício, a responsabilidade pela solução do problema é do fornecedor, incluindo os custos necessários para troca ou devolução.

Além disso, é entendimento consolidado que o consumidor não pode ser onerado para resolver um problema causado pelo fornecedor, especialmente quando o produto foi entregue diretamente em sua residência.

Portanto, exigir que o cliente percorra quase 100 km para devolver um produto defeituoso é uma prática abusiva e desrespeitosa.

Ressalto que a empresa manteve como única opção de resolução apenas a exigência de entrega presencial no aeroporto.

Diante disso, registro aqui minha reclamação e solicito uma solução adequada, conforme determina o CDC:

- coleta do produto no endereço de entrega
- envio de um novo produto em perfeitas condições
ou
- reembolso integral do valor pago

Sem que o consumidor tenha que arcar com deslocamentos absurdos para corrigir um erro da empresa.

Aguardo posicionamento e solução.