Cobranças ABSURDAS de água e gás.

Techem

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Cobranças absurdas de água e gás: meu consumo não aumentou, mas as contas dispararam.

Venho registrar uma reclamação referente às cobranças de água e gás da minha unidade.

No começo deste ano, minhas contas de água e gás ficavam em torno de R$ 200,00. Desde então, não aumentamos nosso consumo. Pelo contrário: reduzimos.

Estou economizando em tudo que é possível, justamente porque os valores começaram a subir de forma completamente desproporcional. Mesmo assim, a cobrança continua aumentando.

Já é o 4 mês consecutivo em que o gás ultrapassa R$ 400,00. Agora, no mês de setembro, a situação chegou ao absurdo de a água também vir em aproximadamente R$ 400,00, totalizando cerca de R$ 800,00 de água e gás em um único mês.

Como é possível sair de aproximadamente R$ 200,00 no começo do ano para cerca de R$ 800,00 agora, sem qualquer aumento no número de moradores ou no padrão de consumo e ainda tendo reduzido o consumo?

Somos em DOIS morando em um apartamento minúsculo e mal ficando em casa. Só chegamos a noite.

Eu tenho acesso aos registros de consumo da minha unidade e os números apresentados são exorbitantes, além de demonstrarem um aumento abrupto nos últimos meses.

Em julho veio 1.200,00 quase de gás referente a 3 meses que a Comgás não tinha cobrado (R$400,00 por mês).

Desde então eu reduzi deliberadamente o consumo, justamente para verificar se a cobrança acompanharia essa redução. Não acompanhou. Mesmo economizando, a conta veio ainda mais alta.

Também conversei com outros moradores do condomínio que possuem quantidade semelhante de pessoas no apartamento (até mais gente morando) e os valores deles ficam aproximadamente na faixa de R$ 140,00 a R$ 150,00, enquanto minha unidade apresenta valores completamente discrepantes.

Não estou questionando uma cobrança isolada. Estou questionando uma mudança abrupta e persistente no consumo registrado, que NÃO corresponde ao meu comportamento de consumo. ISSO NÃO ESTÁ CERTO.

Estou economizando em tudo: reduzindo o uso, evitando desperdícios e tentando de todas as formas diminuir essas contas. Não é razoável que, quanto mais eu economize, maior seja a cobrança.

Por isso solicito que a empresa não se limite a informar que os valores correspondem ao consumo registrado. É justamente a confiabilidade desse consumo registrado que está sendo questionada! NÃO ESTÃO CERTOS.

Solicito uma vistoria presencial dos medidores de água e gás da minha unidade, com a verificação de:

funcionamento correto dos medidores;

leitura e registro dos equipamentos;

identificação e vinculação dos medidores à minha unidade;

eventual erro de leitura, coleta ou transmissão dos dados;

histórico das leituras realizadas;

e compatibilidade dos consumos registrados com o consumo efetivamente realizado.

Solicito também a apresentação do histórico completo de consumo e das leituras da minha unidade, além da memória de cálculo das cobranças.

Não tenho condições de arcar com aproximadamente R$ 800,00 mensais de água e gás, principalmente quando esse valor representa aproximadamente QUATRO VEZES o que eu pagava no início do ano, sem que tenha havido aumento de consumo.

A situação já foi comunicada ao síndico do condomínio e diante da persistência do problema espero uma solução efetiva tanto por parte da empresa responsável pelas medições quanto do condomínio.

Não quero uma resposta padrão. Quero que investiguem de fato o que está acontecendo com os medidores e com os consumos registrados na minha unidade porque não consigo arcar com isso não gente, somos em duas pessoas morando em um apartamento minúsculo que tomam banho 1/2x por dia de menos de 10 minutos.

Caso seja constatada qualquer inconsistência, solicito a revisão e correção das cobranças, inclusive das faturas anteriores afetadas pelo problema.

Caso não haja uma solução administrativa adequada, adotarei as medidas cabíveis para contestar essas cobranças e apurar a responsabilidade dos envolvidos, inclusive na justiça.

Aguardo uma resposta objetiva, com a indicação das providências que serão tomadas e a realização da vistoria solicitada.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Techem respondeu

18/09/2026 às 13:07

Sra. Estéfane

boa tarde!

Tudo bem?

Visualizei um chamado em nosso portal.techem.com.br e vou seguir com o seu atendimento.

Peço gentilmente que veja o nosso retorno.

Cordialmente

Marcelo Galdino