ADATA/XPG cobra frete indevido, estoura prazo de garantia e oferece modelo inferior (Downgrade)

Uberaba - MG
10/06/2026 às 12:10
Case NO
*****
Venho registrar minha total insatisfação com a assistência técnica da ADATA/XPG. Meu SSD XPG Spectrix S40G deu entrada no suporte há mais de 40 dias, estourando o limite máximo legal de 30 dias corridos previsto pelo Artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor (CDC). Com isso, o direito de escolha da solução passa a ser exclusivamente meu.
Além de toda essa demora ilegal, a empresa ainda me cobrou indevidamente os custos do envio do produto para a assistência, violando a legislação que garante a total gratuidade da garantia técnica.
Para piorar a situação, a empresa enviou uma proposta de substituição pelo modelo AGAMMIXS60-1T-CS, a qual eu RECUSO formalmente por configurar um retrocesso técnico (downgrade). O Artigo 18, 1, inciso I do CDC determina que a substituição deve ocorrer por um modelo de mesma espécie ou superior, preservando as características essenciais do produto antigo.
O modelo S60 oferecido deixa a desejar nos seguintes pontos:
Falta de DRAM Dedicada: O meu antigo S40G possui chip físico de DRAM dedicada para gerenciar arquivos de forma independente. O S60 oferecido NÃO possui RAM dedicada (utiliza tecnologia HMB compartilhada do PC), o que reduz drasticamente a velocidade em transferências longas e sobrecarrega o processador.
Durabilidade Inferior (TBW): O meu S40G original foi projetado com alta durabilidade de 640 TBW. O modelo S60 possui apenas 450 TBW, uma redução drástica na vida útil de gravação e na resistência do hardware.
Para manter a equivalência técnica (o recurso RGB não é necessário), exijo o cumprimento forçado da garantia com o envio de um produto com características equivalentes ou superiores.
O modelo XPG Gammix S70 Blade de 1TB é a única opção da marca que cumpre esses requisitos e preserva as especificações originais do meu produto.
Aguardo a alteração da proposta para fecharmos o acordo.