Insatisfação com o processo de RMA de SSD e solicitação de envio antecipado de substituição.

Birigui - SP

21/07/2026 às 16:25

ID: 254482075

Venho registrar minha insatisfação com o atendimento prestado pela ADATA/XPG em relação ao processo de RMA do meu SSD.

Meu SSD apresentou um defeito grave, identificado por aproximadamente 1,6 milhão de erros de mídia registrados pelos dados SMART da unidade. Mesmo com a saúde geral ainda sendo reportada como 91%, esse volume de erros demonstra um problema sério de confiabilidade, motivo pelo qual acionei a garantia.

Desde o primeiro contato, encaminhei capturas de tela, informações técnicas e me coloquei totalmente à disposição para colaborar com a análise. Inclusive, ofereci acesso remoto ao meu computador para que a equipe técnica pudesse realizar todas as verificações necessárias, bem como a gravação de vídeos demonstrando o defeito em tempo real.

O ponto de discordância não é a existência da análise técnica, mas sim a ausência de qualquer alternativa para um consumidor que depende do equipamento para exercer sua atividade profissional.

Expliquei à empresa que o SSD é utilizado diariamente para trabalho e que o envio imediato da unidade me deixaria impossibilitado de exercer minhas atividades até a conclusão do processo de RMA. Diante dessa situação, solicitei apenas que fosse analisada a possibilidade de uma exceção, com o envio antecipado da unidade de substituição. Comprometi-me expressamente a devolver o SSD defeituoso assim que o novo estivesse instalado e funcionando.

A resposta da empresa foi simplesmente a de que "não podem seguir dessa forma", sem apresentar qualquer alternativa para minimizar o prejuízo ao consumidor.

Entendo que a empresa possua procedimentos internos para o RMA. Entretanto, também entendo que o atendimento ao consumidor deve observar os princípios da boa-fé, da razoabilidade e da efetiva solução do problema, previstos no Código de Defesa do Consumidor.

O artigo 6 do CDC assegura ao consumidor a efetiva prevenção e reparação de danos, bem como a adequada prestação dos serviços. Já o artigo 18 estabelece que o fornecedor responde pelos vícios de qualidade apresentados pelo produto durante a garantia.

Em nenhum momento me recusei a devolver o SSD defeituoso. Pelo contrário: apenas solicitei uma solução que evitasse interromper completamente minhas atividades profissionais, oferecendo inclusive meios adicionais para comprovar o defeito antes do envio.

Minha expectativa não é obter qualquer vantagem indevida, mas sim receber um atendimento compatível com a gravidade do problema apresentado por um produto de alto valor e ainda coberto pela garantia.

Espero que a ADATA/XPG reavalie este caso e apresente uma solução que concilie a necessidade da análise técnica com a continuidade das minhas atividades profissionais, evitando que eu arque sozinho com todo o prejuízo causado por um defeito de fabricação.

O ticket em questão é o CS26061278, todas as evidencias do problema se encontram lá.

23/07/2026 às 11:41

Prezado, Gabriel

A ADATA agradece o seu contato.

Lamentamos pelos transtornos relatados e compreendemos a preocupação quanto aos impactos que a indisponibilidade do produto pode causar em suas atividades profissionais.

Verificamos as informações registradas em seu protocolo CS***** e entendemos a sugestão apresentada para que fosse realizada uma substituição antecipada do produto antes do envio da unidade atualmente em uso.

Contudo, gostaríamos de esclarecer que o processo de garantia segue um fluxo de análise técnica que requer o recebimento do produto para avaliação, testes e validação das condições necessárias para atendimento da garantia. Por este motivo, não é possível realizar o envio antecipado de uma unidade de substituição sem que o produto objeto da solicitação seja devidamente recebido e processado conforme os procedimentos aplicáveis ao atendimento.

Entendemos que você tenha se colocado à disposição para fornecer informações complementares, capturas de tela, vídeos e demais evidências, e agradecemos pela colaboração. No entanto, tais informações não substituem as etapas técnicas previstas no fluxo de análise do produto físico.

Reforçamos que não houve recusa de atendimento ao seu caso. O atendimento permanece ativo e segue disponível por meio do canal oficial, aguardando apenas a continuidade do processo conforme as orientações já encaminhadas pela equipe responsável.

Permanecemos à disposição para auxiliá-lo no que for necessário e dar prosseguimento à tratativa pelos canais oficiais de atendimento.

Equipe de Suporte RMA Channel
A ADATA agradece o seu contato.