SSD XPG GAMMIX S70 BLADE 2TB dentro da garantia com defeito comprovado e ADATA não dá andamento ao meu RMA há mais de uma semana

27/07/2026 às 12:02
Venho registrar minha insatisfação com o descaso da ADATA/XPG no atendimento de uma solicitação de garantia (RMA) de um produto DENTRO do prazo de garantia e com defeito claramente comprovado.
DADOS DO PRODUTO
- Produto: SSD XPG GAMMIX S70 BLADE PCIe Gen4x4 M.2 2280
- Model Number: AGAMMIXS70B-2T-CS
- Capacidade: 2TB
- Firmware: 3.2.J.PJ
- Garantia: 5 anos (produto DENTRO do prazo)
O QUE ACONTECEU
Meu SSD apresentou defeito e deixou de ser detectado durante a execução da função "Security Erase" da própria ferramenta oficial da ADATA (ADATA SSD Toolbox). O processo NÃO chegou a ser concluído. No meio do procedimento, o Explorer do Windows simplesmente parou de responder e ficou travado por horas. Em seguida, o computador inteiro deixou de responder. Esperei por várias horas para ver se o sistema se recuperava sozinho, mas não voltou, e não tive escolha a não ser fazer uma reinicialização forçada do computador. Depois disso, o SSD simplesmente parou de ser reconhecido pelo sistema.
Importante: mesmo ANTES desse problema, o produto já apresentava sinais anormais de degradação de hardware para o pouquíssimo uso que teve. A leitura de saúde (SMART) registrava 145 erros de mídia (media errors) e área reserva (available spare) já em 81%, sendo que o desgaste por escrita era de apenas 0,35% do limite nominal (TBW). Ou seja, o produto praticamente não foi usado (apenas 5,23 TB escritos de um total garantido de 1.480 TB). Um SSD saudável com esse uso mínimo NÃO apresenta esses defeitos.
TESTES QUE EU MESMO REALIZEI (comprovando que o defeito é no produto)
Fiz uma bateria completa de testes técnicos para descartar qualquer outra causa:
- O controlador do SSD é reconhecido eletricamente no barramento PCIe, mas não responde a nenhum comando, nem à leitura básica de diagnóstico (o sistema registra "QID 0 timeout, disable controller" e "probe failed"). O produto não aparece em nenhuma listagem de discos.
- Testei em OUTRO meio de conexão, através de um case/adaptador externo M.2 NVMe para USB-C, e o problema persiste. Qualquer leitura retorna "Input/output error" (0 bytes lidos) e a consulta de saúde retorna todos os campos vazios/zerados, sem modelo, sem número de série, sem firmware e com "Number of Namespaces: 0". Ou seja, o produto não expõe nenhuma área de dados acessível.
- Tentei todas as demais recuperações possíveis, sem sucesso: rescan do dispositivo PCIe, bind manual do driver, ciclo de energia completo, reset de BIOS com remoção da bateria CMOS e reencaixe físico do módulo M.2.
- Tentei novamente o Security Erase pela própria ADATA SSD Toolbox e a ferramenta NÃO reconhece o produto (modelo, firmware e serial em branco; SMART indisponível; exibe "Total Bytes Written: ADATA product only"). O processo travou em 11% e provocou o CRASH e reinício do sistema operacional. Ou seja, o próprio software oficial da ADATA não consegue identificar o produto.
- Como prova adicional de que a culpa NÃO é do meu computador: tenho uma segunda unidade idêntica (mesmo modelo XPG GAMMIX S70 BLADE), instalada no mesmo PC, com mais que o dobro de horas de uso, e ela funciona perfeitamente, com 100% de área reserva e 0 erros de mídia. Isso isola o defeito exclusivamente na unidade em questão.
Todas essas evidências (logs técnicos, leituras SMART e captura de tela da própria ferramenta ADATA) estão documentadas e à disposição.
O PROBLEMA COM O ATENDIMENTO
Meu primeiro contato com a ADATA foi no dia 21 de julho de 2026, quando abri a solicitação de garantia (RMA) e enviei todas as informações e documentos exigidos, incluindo dados do computador, respostas ao questionário técnico e as evidências. A empresa gerou o número de serviço CS2607****.
Apesar disso, o único retorno que recebi foi uma resposta AUTOMÁTICA perguntando sobre o ocorrido, que eu respondi detalhadamente. De lá para cá, NÃO obtive mais nenhum retorno real. Já se passou mais de uma semana e fico com a clara sensação de descaso.
Também tentei contato pelo suporte via WhatsApp. Fui atendido por uma IA (robô), expliquei todo o problema, e ela simplesmente encerrou o chat dizendo que um representante entraria em contato comigo. Até agora, nenhuma resposta.
Ou seja: dois canais de atendimento diferentes, e em ambos só houve interação com robôs/IA que não deram qualquer andamento humano ao meu caso.
Este é um produto de ALTO NÍVEL, de uma linha premium (XPG), e sinceramente não esperava esse tipo de tratamento. Um cliente com um produto dentro da garantia de 5 anos, com uso mínimo (0,35% da vida útil) e defeito de fabricação comprovado por testes técnicos detalhados, inclusive agravado por uma função da própria ferramenta oficial da ADATA, não pode ficar semanas sem atendimento humano e sem qualquer solução.
O QUE EU EXIJO
O mínimo que espero é um retorno humano e a troca do produto. De forma concreta:
1. Atendimento HUMANO imediato ao meu caso (serviço CS2607****), encerrando o ciclo de respostas automáticas e de IA.
2. Abertura e fornecimento do número de RMA (garantia) do meu produto.
3. As instruções claras para o envio do produto à assistência autorizada.
4. A SUBSTITUIÇÃO do SSD defeituoso por uma unidade nova em funcionamento, ou, alternativamente, o reembolso do valor, conforme meu direito de garantia e o Código de Defesa do Consumidor. No caso de reembolso, deixo claro que o valor deve ser equivalente ao PREÇO ATUAL de mercado do produto, e não ao valor pago na época da compra. O preço deste modelo aumentou consideravelmente desde então, e apenas o valor atual me garante o direito de recomprar um produto equivalente ao que adquiri. Nada mais justo, já que o defeito é de fabricação e a responsabilidade é da ADATA.
Aguardo uma posição efetiva da ADATA para resolver a minha situação com a urgência que o caso exige.