Cobrança indevida por tempo de uso de bicicleta após devolução

Mogi das Cruzes - SP

20/09/2026 às 19:32

Olá,
Eu e minha esposa estamos no Rio de Janeiro e utilizamos duas bicicletas do Bike Itaú no dia 20/09/2026. As duas bicicletas foram alugadas utilizando contas diferentes, porém ambas estão vinculadas ao meu cartão de pagamento.
Realizamos a devolução das duas bicicletas aproximadamente às 14h51, na estação da Praça Cacilda Becker. A bicicleta vinculada à minha conta foi encerrada normalmente no aplicativo. Entretanto, algumas horas depois, minha esposa recebeu uma notificação informando que a bicicleta vinculada à conta dela ainda estaria em uso.
O problema é que utilizamos as bicicletas por menos de uma hora e, mesmo assim, o aplicativo está registrando aproximadamente 4 horas de utilização, sendo que nós já havíamos realizado a devolução. Além disso, consta que a bicicleta continuou sendo utilizada posteriormente, o que demonstra que não estávamos mais de posse dela.
Não reconheço qualquer cobrança referente ao período posterior à devolução, pois não utilizamos a bicicleta durante esse tempo e não podemos ser responsabilizados por uma utilização que ocorreu depois que o equipamento foi devolvido.
Solicito, portanto, que seja feita imediatamente a verificação do registro da bicicleta, do horário de devolução, do histórico de utilização e da localização do equipamento, bem como a correção do tempo de uso registrado e o cancelamento de qualquer cobrança referente ao período que não foi utilizado por nós.
Ressalto que o Código de Defesa do Consumidor, especialmente os artigos 6, 14, 20 e 42, assegura ao consumidor o direito à informação adequada, à adequada prestação dos serviços e à proteção contra cobranças indevidas. O art. 14 estabelece a responsabilidade do fornecedor por falhas ou defeitos na prestação do serviço, independentemente de culpa, enquanto o art. 42 prevê proteção do consumidor em situações de cobrança indevida.
Dessa forma, não concordo com qualquer cobrança adicional referente ao período em que a bicicleta já havia sido devolvida.
Solicito a solução do problema com a maior brevidade possível e a confirmação, por escrito, de que não haverá cobrança indevida em meu cartão.
Caso o problema não seja solucionado, ou caso seja realizada qualquer cobrança referente a um período que não utilizamos, buscarei os meios administrativos e judiciais cabíveis para contestar a cobrança e buscar a reparação de eventuais prejuízos, inclusive junto aos órgãos de defesa do consumidor.
Aguardo uma solução e o devido retorno.