Formação sacerdotal suspensa há 3 anos sem solução ou posicionamento definitivo

Americana - SP
24/02/2026 às 06:15
Deixo aqui minha insatisfação com a formação sacerdotal iniciada em 2022 com Alan Barbieri.
Em novembro de 2021 passei por processo seletivo, realizei pré-inscrição paga e iniciei oficialmente a formação em 2022, junto com mais de 100 sacerdotes e futuros sacerdotes.
Em janeiro de 2023, recebemos em um grupo uma carta informando a suspensão temporária do curso. Essa suspensão já completa 3 anos, sem retomada, sem plano de conclusão e sem proposta de compensação.
Foram meses de investimento financeiro, deslocamentos, dedicação e expectativa. Em diversos momentos enfrentei dificuldades pessoais e de saúde para estar presente nas aulas presenciais, que prometiam práticas e iniciações. Nos primeiros meses o curso ocorreu de forma satisfatória, porém com o tempo houve redução de conteúdo prático, dinâmicas improvisadas e períodos em que houve pagamento sem a devida entrega de aulas.
Além disso, adquiri também uma formação doutrinária umbandista online, que por duas vezes foi interrompida sob justificativa de problemas de plataforma e migração, sem conclusão definitiva.
Em contato recente pelo número pessoal do responsável, fui informado por uma secretária que o novo curso online não possui qualquer dívida com alunos anteriores, sob a alegação de que o que foi pago foi entregue e que o curso apenas não continuou.
Considero essa resposta insuficiente diante do histórico de interrupções e da ausência de prestação de contas formal.
Registro aqui minha decepção e solicito:
Prestação de contas clara sobre o encerramento da formação
Posicionamento definitivo sobre continuidade ou encerramento formal
Proposta de compensação ou devolução proporcional aos valores pagos
Não escrevo por conflito pessoal, mas por responsabilidade com todos que investiram tempo, dinheiro e confiança.