Negativa da Construtora Tenda em reparar infiltração em apartamento com menos de 5 anos

Canoas - RS

09/01/2026 às 01:13

Venho por meio deste registrar minha total indignação com a postura da construtora Tenda em relação ao atendimento de garantia do meu imóvel. Sou proprietário do apartamento 403, na Torre 10, e o prédio possui menos de 5 anos de entrega.
Atualmente, há uma infiltração grave proveniente da área do meu box que está causando danos materiais à unidade vizinha logo abaixo (apto 303). O vazamento ocorre especificamente durante o uso do chuveiro, o que caracteriza uma falha clara no sistema de estanqueidade e impermeabilização da laje ou nas conexões hidráulicas de esgoto.
Ao acionar a assistência técnica, a construtora negou o reparo alegando que a garantia para itens hidráulicos prevista no manual do proprietário seria de apenas 3 anos e que este prazo já expirou.
Entretanto, tal negativa é ilegal por dois motivos fundamentais:
1. Código Civil (Art. 618): A legislação brasileira estabelece o prazo irredutível de 5 anos para a garantia de solidez e segurança de obras, o que inclui, segundo jurisprudência pacífica do STJ, sistemas de impermeabilização e instalações hidráulicas embutidas que comprometam a habitabilidade.
2. Código de Defesa do Consumidor (Vício Oculto): Por se tratar de um defeito que não era aparente e só se manifestou agora, o prazo de garantia deve contar a partir da descoberta do problema.
A empresa tenta usar o Manual do Proprietário para se sobrepor à Lei Federal, o que é uma prática abusiva. Enquanto a construtora se nega a realizar o conserto, os danos no teto da vizinha aumentam, gerando um prejuízo que será cobrado judicialmente caso não haja solução imediata.
Exijo que a Construtora cumpra com sua obrigação legal e realize a vistoria e o reparo definitivo do sistema de impermeabilização/hidráulica da minha unidade.
Aguardo um contato urgente para agendamento.

15/01/2026 às 14:40

Olá, Fabrício! Tudo bem?

Agradeço por compartilhar sua situação com a gente. Aqui na Tenda, analisamos cada manifestação com todo o cuidado, e por isso fizemos uma busca completa em nossas bases internas.

No entanto, não encontramos nenhum contrato, cadastro ou vínculo ativo relacionado aos dados informados (nome, CPF, e-mail ou telefone). Sem essa identificação, infelizmente não conseguimos localizar um atendimento, unidade ou titular associado ao relato.

Por segurança e em respeito à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), só podemos seguir com qualquer tratativa quando conseguimos confirmar quem é o(a) cliente titular do contrato. Essa medida é essencial para proteger informações pessoais e garantir que todo atendimento seja feito de forma segura e transparente.

Para que possamos ajudar da melhor forma, pedimos que o titular do contrato entre em contato pelos nossos canais oficiais ou registre uma nova solicitação aqui com os dados corretos. Assim, conseguiremos localizar o cadastro e direcionar o atendimento com toda a atenção que o caso merece.

Se puder nos enviar algum dado adicional, como CPF, número da unidade ou nome completo do titular, ficamos à disposição para tentar localizar novamente.

Permanecemos à disposição para esclarecer qualquer dúvida adicional pelos nossos canais oficiais:

E-mail: [email protected]
WhatsApp: (11) 4949-6299