Cobrança de multa abusiva e problemas de acesso em curso online

11/08/2026 às 07:45

Contratei um curso na Tera Treinamentos em 12/05/2026, com pagamento parcelado, sem que as regras de cancelamento fossem informadas no momento da contratação. Desde 22/06/2026 relatei dificuldades técnicas de acesso à plataforma (código de verificação que não chegava, impossibilidade de acesso via notebook corporativo). A própria empresa confirmou que não havia restrição em meu cadastro, reconhecendo o problema.

Em 30/07/2026 solicitei formalmente o cancelamento, deixando claro que não pedia reembolso do já pago apenas a interrupção de cobranças futuras. A empresa recusou, alegando prazo de arrependimento (7 dias) já expirado, e exigiu multa de R$560 para liberar o cancelamento. Depois, reduziu a multa para R$280, alegando previsão em Termos de Uso que eu nunca assinei ou aceitei formalmente. Solicitei comprovação desse aceite e não obtive resposta.

Já formalizei reclamação no PROCON. Espero que a empresa entre em contato para resolver de forma transparente: cancelamento sem multa, sem custo adicional, e comprovação de onde eu teria aceitado os termos que estão sendo usados para justificar a cobrança.

11/08/2026 às 19:18

Oi! Tudo bem?

Agradecemos por compartilhar seu relato e pela oportunidade de esclarecer o ocorrido.

Identificamos que a solicitação de cancelamento foi realizada após o prazo de 7 dias previsto para o direito de arrependimento. As condições de contratação e utilização da Tera, incluindo as regras relacionadas ao cancelamento, estão disponíveis em nossos Termos de Uso.

Vale reforçar também que a Tera não trabalha com uma assinatura recorrente. Nossos produtos são adquiridos com um período de acesso previamente definido no momento da contratação.

Em relação às dificuldades de acesso mencionadas, nosso time realizou as verificações necessárias e não identificou qualquer bloqueio ou restrição no cadastro. Também orientamos sobre alguns fatores que podem interferir no acesso, principalmente em ambientes corporativos, que podem contar com restrições e camadas adicionais de segurança.

Mesmo diante desse cenário, analisamos sua solicitação individualmente e seguimos com a tratativa por nossos canais oficiais, que já foi cuidadosamente analisado e concluído pelo nosso time de suporte.

Sentimos que sua experiência não tenha sido como esperava e esperamos que a solução encontrada tenha atendido à sua solicitação.

Seguimos à disposição pelo [email protected].

Abraços,
Time Tera