O que aconteceu
Em Fev/******* adquirimos um pacote para a África (Zimbabwe e Botswana) com a TERESA PEREZ TOURS. Somos clientes da agência há cerca de 10 anos e havíamos feito vários roteiros com eles.
Nunca tivemos problemas mais sérios, talvez por isso nunca conhecemos o verdadeiro "caráter" desta agência. Ao longo dos anos acompanhamos o seu (grande) crescimento e bastou um problema mais grave para entendermos não apenas o tal "caráter" como também um dos motivos pelos quais, talvez, tenha crescido tão rapidamente.
A TERESA PEREZ atua como um banco, um fundo especulativo. Cota seus preços em dólares, cobra em dólares em um câmbio que sempre a favorece, paga seus fornecedores através de contas no exterior. Quando ocorre algum problema - como no caso da pandemia de Covid-19 - cancela seus pacotes, recebe cartas de crédito ou devolução em espécie em dólares e reembolsa seus clientes em Reais.
Para os clientes que possuem contas no exterior ainda há a possibilidade de fazer a transferência em dólares e ficar cambialmente protegidos, mas para a maioria dos brasileiros a realidade é distinta.
Voltando ao meu caso, para cancelar minha viagem terei que arcar com as penalizações dos hotéis (20%), mas a maior parte (cerca de 27%) ficará com a TERESA PEREZ, este banco/especulador que receberá o crédito em dólares, mas o repassará em Reais.
A isso soma-se o IRRF cobrado no ato da contratação dos serviços e que também não entram no cálculo da devolução. O mais surpreendente é a alegação de que eles adotam esta política baseado no "artigo 1, do Dec. 23.*******/33, artigo 1 do DL *******/69 e artigo 1 da Lei 10.*******/01, além dos artigos ******* e ******* do Código Civil, que veda a indexação em moeda estrangeira", mas todas as suas cotações são passadas em moeda estrangeira, ou seja, apelam para a Lei apenas quando esta lhes favorece.
Sugeri à empresa que mantivesse o meu crédito em dólares para a contratação de uma viagem futura, pois as rotas aéreas entre Brasil e África do Sul não devem ser retomadas tão cedo, mas - numa clara demonstração de ganância e de suas reais intenções - disseram que só podem devolver o valor em Reais, sem abrir "exceções".
Resumo: TERESA PEREZ nunca mais. E vamos deixar a Justiça analisar e definir quem tem razão.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Teresa Perez Tours respondeu
16/04/2021 às 17:04
Prezado Sr. Paulo
Sempre pautamos nosso relacionamento e atuação estritamente em bases legais, sem ter o que nos desabonasse nesse sentido em 30 anos de trajetória. Faz parte da nossa missão e dos nossos valores o total respeito e a atenção a todos os nossos clientes.
Ressaltamos, também, que nossa equipe já está em contato com o Sr. para resolver a questão.
Atenciosamente.
Equipe Teresa Perez Tours
Consumidor respondeu
17/04/2021 às 05:27
Prezados,
Carece entender que vivemos tempos sem precedentes na história recente da humanidade e simplesmente olhar pelo retrovisor não garante ou justifica a lisura no presente e no futuro.
Diante das condições impostas pela pandemia, o Governo brasileiro - assim como em outras partes do mundo - foi célere em criar condições e leis para dar algum respaldo aos operadores de turismo. A TERESA PEREZ provavelmente aplaudiu tais medidas e deve ter esperado uma série de outras ações por parte dos governantes que acabaram não acontecendo. Não estava no seu controle. Nem no de seus clientes.
De qualquer forma, houve algum apoio e isso deve ter sido importante operacional e financeiramente. Já no meu caso a postura foi bem diferente: NÃO HOUVE ABERTURA PARA NEGOCIAÇÃO, NÃO HOUVE TENTATIVA DE ENTENDER O LADO DO CLIENTE. A resposta ao meu pleito veio de forma fria, através de um e-mail de 3 parágrafos. Eu, ao contrário, liguei para a agência 2 vezes e expus minha realidade por mais de 2 horas.
Além disso, não foi pleiteada a devolução do alto valor pago e sim a manutenção deste montante como CRÉDITO EM DÓLARES. Ou seja, a TERESA PEREZ não seria impactada financeiramente, uma vez que transferiu os recursos para o exterior, possui o crédito em dólares e apenas repassaria esse crédito ao consumidor (EU).
Mas, ao contrário, a TERESA PEREZ espera fazer disso uma OPORTUNIDADE PARA GANHAR MAIS DINHEIRO, para alavancar seu lucro em cerca de 27% através da valorização cambial. Esta é a proposta que vocês alegam na resposta acima para resolver a questão, ou seja, tem que ser do jeito de vocês, da forma que lhes proporcione VANTAGEM FINANCEIRA e dane-se o consumidor e o quanto ele teve que trabalhar para conseguir pagar esta viagem.
Por fim, ressalte-se que desde o princípio, quando o cancelamento da viagem causaria menos impacto financeiro, a TERESA PEREZ incentivou a manutenção do roteiro com a postergação do prazo de realização da viagem. Será que não o fez pensando unicamente na preservação do seu caixa e dos seus interesses?
Tem muita coisa a ser explicada e os consumidores precisam ESTAR ATENTOS a isso!
Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?NãoVoltaria a fazer negócio?SimNota do atendimento3Poderia fazer negócios com a empresa, mas passou a ser meu Plano C.