Negativa de cobertura de extravio de bagagem devido a falha na comunicação e atendimento da seguradora

Belo Horizonte - MG
18/12/2025 às 11:08
ID: 235204163
RECLAMAÇÃO SEGURO VIAGEM | EXTRAVIO DE BAGAGEM
Possuo um **seguro viagem contratado pela empresa para a qual presto serviços**, o qual utilizei durante viagem à **Bolívia em 25 de novembro**, ocasião em que tive minha **mala extraviada por aproximadamente 25 horas**.
Diante do ocorrido, entrei em contato com a seguradora para **acionar a cobertura de extravio de bagagem**, conforme orientações contidas no **documento do seguro viagem fornecido pela empresa**. Nesse material constava um **número de telefone** para acionamento. Ao ligar, a atendente informou que todo o processo deveria ser realizado **via WhatsApp**.
Ao iniciar o atendimento pelo WhatsApp indicado, o atendente **não forneceu informações claras**, não explicou o fluxo do processo e, ao final, orientou que eu entrasse em contato com **outro número de telefone da própria seguradora** para dar andamento à solicitação. Em nenhum momento foi informado **número de protocolo**, tampouco houve registro formal do atendimento.
Dessa forma, fui obrigada a **reiniciar todo o atendimento do zero** no novo canal informado. Nesse segundo contato, fui surpreendida com a informação de que **não poderia acionar o seguro**, sob a alegação de que havia ultrapassado um prazo de **24 horas** a partir da ocorrência do extravio da bagagem.
Questionei o atendente, pois **essa regra não consta no documento do seguro viagem que recebi**, nem foi informada de forma clara durante o atendimento inicial. A resposta foi de que tal informação estaria disponível no **site da seguradora** e seria comunicada no momento da contratação do seguro.
Ocorre que **a contratação foi realizada pela empresa**, e não por mim diretamente. Portanto, **não recebi essas orientações previamente**, tampouco fui alertada sobre qualquer prazo de 24 horas para acionamento da cobertura. Além disso, tentei acionar o seguro seguindo exatamente os canais indicados no documento, mas enfrentei **desorganização, informações desencontradas e falha de atendimento**, o que contribuiu diretamente para a perda de prazo alegada pela seguradora.
Como consequência, estou arcando **sozinha com prejuízos financeiros** decorrentes da compra emergencial de **itens de higiene pessoal e roupas**, gastos estes gerados exclusivamente pelo extravio da bagagem e que deveriam ser cobertos pelo seguro viagem.
Diante do exposto, solicito:
* A **reavaliação do meu caso**, considerando a falha de informação e de atendimento da seguradora;
* O **pagamento da indenização prevista na cobertura de extravio de bagagem**, conforme as condições do meu seguro viagem;
* Um **posicionamento formal e transparente**, com explicações claras sobre o ocorrido.
Aguardo uma solução justa e coerente, compatível com os direitos do segurado e com o serviço que foi contratado.
12/02/2026 às 16:36
Olá Nathalia,
Desculpe por não termos te dado um retorno antes. Felizmente não temos reclamações habituais e consequentemente não monitoramos tão de perto este site, e neste caso, por algum motivo que estamos ainda tentando identificar, essa sua reclamação não tinha chegado para nossa equipe até este momento.
Já fizemos uma pré analise do ocorrido e vamos providenciar para que você receba todo o suporte e explicações detalhadas sobre o ocorrido.
Em resumo: A Terrawind é uma empresa de atuação global, e devido á regulamentações e regras da SUSEP (Superintendência de Seguros Privados), aqui no Brasil temos obrigatoriamente que trabalhar com uma seguradora brasileira, e neste caso, ouve um equívoco da equipe que te atendeu inicialmente pois não se deu conta que seu plano era um plano gerido pela estrutura fora do Brasil ( plano Conmebol).
De qualquer maneira iremos retomar o teu caso e esperamos atender suas expectativas o mais breve possível.
Por favor aguarde que uma pessoa da nossa equipe entrará em contato asap.
Desde já nos desculpamos pelo ocorrido, esse tipo de falha, ainda que aceitável, não é nem de longe o padrão que seguimos.
um forte abraço
Equipe Terrawind
09/03/2026 às 20:29
A empresa demorou a fazer contato comigo, mas a partir do momento que me procurou, me ligou, mandou whatsapp, e-mail e sempre sanou minhas dúvidas. O atendimento da Miriam foi impecável, agradeço depois a educação, atenção e a rapidez na solução do meu problema, me surpreendeu positivamente. Estou feliz e aliviada.

10/03/2026 às 08:17
Olá Nathalia,
Obrigado pelo seu feedback, o atendimento da Miriam reflete nossa filosofia de trabalho. Sabemos que invariavelmente os clientes nos contatarão em momento de imprevistos e infortúnios e acreditamos que nessas horas o acolhimento, cordialidade e respeito são fundamentais.
forte abraço
Equipe Terrawind