Tettogres negou a garantia de telhas com infiltrações sem comprovar a causa do problema

Blumenau - SC
31/07/2026 às 10:59
Adquiri telhas cerâmicas Tettolit para a cobertura da minha residência confiando na qualidade do produto e na garantia oferecida pelo fabricante. Infelizmente, desde a instalação, enfrento infiltrações significativas sempre que ocorrem chuvas.
O telhado foi executado respeitando as orientações do fabricante quanto à inclinação, espaçamento entre ripas e demais especificações técnicas. Diante do problema, solicitei atendimento da Tettogres, que realizou visitas técnicas ao imóvel.
Após a inspeção, recebi o Laudo SAC 3305, no qual a empresa concluiu que as infiltrações decorreriam da combinação de dois fatores: a instalação da manta térmica sem contracaibros e o acúmulo de sujeira nos canais de escoamento das telhas.
No entanto, alguns pontos me causaram grande preocupação.
O laudo afirma que a sujeira nas telhas foi um dos motivos para negar a garantia, mas não encontrei no manual de instalação nem em qualquer documentação fornecida pela Tettogres qualquer orientação sobre a necessidade de limpeza periódica, qual seria sua frequência ou que a ausência dessa manutenção pudesse resultar na perda da garantia.
Além disso, o laudo conclui que não existe defeito de fabricação nas telhas, porém não informa que tenha sido realizado qualquer ensaio específico de estanqueidade, impermeabilidade ou outro teste técnico nas telhas instaladas em minha residência que permitisse afastar essa hipótese.
Outro ponto que considero importante é que as infiltrações são expressivas durante as chuvas. Ainda que possa existir algum problema relacionado à instalação da manta térmica, isso, por si só, não explica o grande volume de água que ingressa no imóvel. A manta é um elemento complementar do sistema de cobertura e, por esse motivo, esperava uma investigação técnica mais aprofundada antes da negativa definitiva da garantia.
Meu objetivo nunca foi criar conflito, mas sim encontrar uma solução técnica para um problema real. Por isso, encaminhei novos questionamentos à empresa solicitando esclarecimentos sobre o laudo e aguardarei a resposta.
Caso seja necessário, pretendo contratar um engenheiro civil independente para realizar uma perícia técnica e emitir um laudo imparcial sobre a origem das infiltrações.
**O que espero da empresa:**
* Resposta técnica aos questionamentos apresentados;
* Esclarecimento sobre onde consta, na documentação do produto, a obrigação de limpeza periódica das telhas e sua periodicidade;
* Confirmação de que, caso sejam realizadas as correções indicadas pela empresa e o problema persista, será realizada nova avaliação técnica;
* Uma solução definitiva para as infiltrações ou, caso seja constatado defeito no produto, o cumprimento da garantia.
Espero sinceramente que seja possível resolver essa situação de forma amigável e transparente, sem a necessidade de recorrer ao Poder Judiciário.
10/08/2026 às 10:55
Bom dia.
Informamos que a vistoria técnica já foi realizada no local e, após a avaliação, foi constatado que a situação relatada não está relacionada à qualidade ou a defeitos das telhas, mas às condições de montagem e instalação do telhado.
Dessa forma, considerando que o caso já está sendo tratado diretamente junto ao nosso setor jurídico, que mantém contato com o cliente, as tratativas e demais esclarecimentos seguirão por esse canal.
Atensiosamente.