Condomínio em Porto Alegre/RS: elevadores TKE apresentam defeitos recorrentes e sem solução definitiva

Porto Alegre - RS
09/07/2026 às 02:30
Adquiri um apartamento, em Porto Alegre/RS, empreendimento entregue pela Melnick há menos de dois anos. Meu apartamento está localizado ao lado do elevador de serviço, razão pela qual minha família sofre diretamente com os problemas apresentados pelo equipamento.
O condomínio possui dois elevadores TKE (antiga ThyssenKrupp), modelo Art Collection Linha Frequencedyne, com capacidade para 10 passageiros (750 kg). Ao adquirir um imóvel novo, esperava contar com equipamentos modernos, silenciosos e confiáveis. Infelizmente, essa não tem sido nossa realidade.
Desde 2025, praticamente todos os meses, o elevador de serviço volta a apresentar o mesmo problema: fortes estrondos durante o funcionamento, claramente audíveis dentro do meu apartamento. Os ruídos são tão intensos que minha família já teve o sono interrompido diversas vezes durante a madrugada, inclusive por volta das 4h30 da manhã. Os estrondos comprometem nosso descanso, nosso sossego e nossa qualidade de vida. Todo esse histórico encontra-se documentado por e-mails, vídeos e diversos chamados técnicos.
O mais desgastante é que, praticamente todos os meses, precisamos acionar a síndica para que seja aberto um novo chamado junto à TKE. O roteiro é sempre o mesmo: comunicamos os estrondos, a síndica registra a ocorrência, a empresa realiza uma visita técnica, o atendimento é encerrado como solucionado e, pouco tempo depois, exatamente o mesmo problema retorna.
Esse histórico é de conhecimento da própria construtora. A Melnick, juntamente com a síndica do condomínio, abriram diversas ocorrências formais, registrou todo o histórico do defeito e informou que buscaria identificar a causa raiz. Inclusive, foi contratado pela Melnick engenheiro para realizar avaliação técnica da situação dos equipamentos.
Nas respostas encaminhadas, foi informado que o ruído estaria relacionado à necessidade de lubrificação das guias. As intervenções são realizadas, os chamados são encerrados como solucionados, porém, algum tempo depois, os estrondos voltam a ocorrer, exigindo a abertura de novos chamados.
Como consumidora, tenho dificuldade em compreender por que um elevador instalado em um condomínio entregue há menos de dois anos necessita de sucessivas intervenções para tratar exatamente o mesmo problema, especialmente quando ele continua reaparecendo ao longo do tempo.
Infelizmente, a impressão transmitida aos moradores é de que as intervenções realizadas apenas tratam temporariamente o problema, sem eliminar sua causa. O ciclo se repete continuamente: surge o defeito, abre-se um chamado, realiza-se uma manutenção, o chamado é encerrado e, pouco tempo depois, o mesmo problema reaparece. Até o momento, as medidas adotadas não têm proporcionado uma solução definitiva.
Como se isso não bastasse, o elevador social também apresentou defeito. O equipamento passou a chacoalhar durante o deslocamento, sendo informado aos moradores que seria necessária a substituição dos cabos e da polia. Segundo informado, essa substituição foi realizada. Ainda assim, posteriormente, o elevador voltou a apresentar as mesmas oscilações durante o funcionamento.
Esses fatos fazem com que os moradores questionem se a causa dos problemas foi efetivamente identificada e eliminada, pois, apesar das diversas intervenções realizadas, os mesmos sintomas continuam reaparecendo.
Outro aspecto que causa estranheza é que os elevadores deste condomínio, entregue há menos de dois anos, apresentam um desempenho significativamente inferior aos elevadores do meu antigo prédio, que também eram da TKE, possuíam mais de 25 anos de uso e nunca apresentou problemas recorrentes dessa natureza.
Depois de mais de um ano convivendo com essa situação, sinceramente, não aguento mais. Não considero razoável que minha família tenha o sono interrompido durante a madrugada pelos estrondos de um elevador instalado em um condomínio entregue há menos de dois anos. Também não é razoável precisarmos solicitar a abertura de chamados praticamente todos os meses e continuarmos convivendo com a recorrência dos mesmos problemas em equipamentos tão novos.
Após tantas visitas técnicas, lubrificações, troca de componentes e inúmeros chamados, o resultado prático é que os mesmos defeitos continuam reaparecendo. Como consumidora, isso abalou minha confiança na capacidade da TKE de solucionar definitivamente esses problemas. Depois de tantas intervenções sem resultado duradouro, é inevitável questionar a efetividade dos diagnósticos e dos reparos realizados.
Minha expectativa não é receber mais um reparo temporário. Espero que a TKE tenha uma resposta técnica definitiva para esses problemas, esclareça qual é a verdadeira causa raiz dos defeitos relatados e implemente uma solução permanente para que minha família e os demais moradores deixem de conviver com essa situação recorrente.
Adquirimos um imóvel novo esperando conforto, segurança e tranquilidade. O mínimo que esperamos é que os elevadores funcionem adequadamente, sem interromper o sono dos moradores e sem exigir a abertura de chamados praticamente todos os meses para tratar exatamente o mesmo problema. Depois de mais de um ano de recorrências, acredito que já houve tempo suficiente para identificar a causa do defeito e corrigi-lo de forma definitiva. É essa resposta e essa solução que espero da TKE.