Problemas Técnicos com Impressora 3D Elegoo Neptune 4 Pro e Atendimento Ineficiente

Porto Alegre - RS
10/11/2023 às 14:39
Ver todas ReclamaçõesRecentemente adquiri uma impressora 3D Elegoo Neptune 4 Pro através do site da Topink3D, com entrega realizada em 08/10/*******. Na minha primeira tentativa de uso, utilizando um modelo padrão que acompanha o equipamento, enfrentei problemas técnicos significativos: o bico de impressão começou a bater na peça durante a impressão, indicando um possível defeito no aparelho.
Adicionalmente, ao tentar acessar a interface web da impressora, me deparei com erros recorrentes, impossibilitando o uso adequado do equipamento. Diante destes problemas, contatei o suporte técnico da empresa pelo WhatsApp no mesmo dia, buscando uma solução rápida e eficiente.
Infelizmente, o atendimento recebido foi insatisfatório. As respostas foram demoradas e as explicações técnicas fornecidas pareciam mais focadas em ganhar tempo do que em resolver o problema de fato. Sugestões como usar papel sulfite para nivelar foram dadas, mesmo eu utilizando um medidor de folgas metálico, que é mais preciso.
Após esgotar minha paciência, a empresa tentou me direcionar para um processo de análise técnica, no qual eu seria responsável pela logística de devolução do equipamento. Este procedimento parece ignorar meu direito de arrependimento, garantido pelo artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor para compras feitas fora do estabelecimento comercial físico, dentro do prazo de 7 dias após o recebimento do produto.
Se não houver uma resposta e solução efetiva até o final do dia de hoje (10/11), terei que buscar apoio do PROCON para resolver esta questão. Espero que este relato sirva de alerta para outros consumidores sobre a qualidade do produto e do serviço de atendimento da Elegoo e Topink3D.
10/11/2023 às 17:53
Prezado Sr. Lucio Mauro,
Sua solicitação de garantia (via WhatsApp integrado com Zendesk) iniciou ontem 09/11/******* as 8:42hrs, ficamos ausentes apenas no intervalo do almoço e retornando seguimos com o seu atendimento , levantamos as dúvidas e fizemos o possível para sanar a questão e passar orientações de forma remota, como não foi possível e cientes da nossa responsabilidade em relação a garantia, passamos que podemos retirar o equipamento conforme nosso termo de garantia https://*******) e chegando iremos fazer todos os testes necessários.
Ressaltamos que em nosso atendimento não foi citado cobrança de frete/logística e sim enviamos o link acima, referente ao nosso termo de garantia que consta em nosso site.
Para fazer o uso do direito a arrependimento, devolução do produto, é imprescindível que o produto seja devolvido nas mesmas condições recebidas, ou seja, em sua embalagem original lacrada, sem qualquer indício de uso ou experimentação. Sendo assim concluímos que é necessário o envio do equipamento para análise e garantia e aguardamos o seu retorno para dar andamento.
TOPINK3D
16/11/2023 às 13:40
TopInk3d: Resposta retórica.
Elegoo: O hardware não chega a ser ruim, mas o firmware é desastroso. Se alguém quiser saber mais, basta acompanhar o Discord deles: [link do Discord]
Neste covil de horrores no Discord, consegui obter um firmware do membro Video_Game_Bastard. Este firmware resolveu 3 dos 4 bugs que eu havia me deparado até aquele momento, mas o bico da extrusora continuava batendo nos preenchimentos grade e triângulo. Lembrando que são os mais utilizados e muito importantes para peças que precisam de força, robustez. Para isso, o suporte da TopInk3D me enviou um modelo com preenchimento giroide. A dica mais fraca achada na internet, que não resolve nada, força mais o equipamento, gasta mais energia, material e tempo. Isso que, em áudio no início do meu atendimento eu citei este ponto, e que não fazia sentido.
Tardiamente, recebi resposta da Elegoo, com um firmware beta, lançado um dia depois que o Video_Game_Bastard lançou o dele. A impressão que fiquei é que copiaram o firmware do Video_Game_Bastard e fizeram alguma besteira, pois habilitou as mesmas novas opções. Foi aí que a impressora enlouqueceu. Reclamei e me pediram para nivelar a impressora. Pelo visto foi esse suporte que treinou o da TopInk3d. Larguei de mão eles também.
Com muito custo, dicas da comunidade, testes, ajustes em códigos-fonte e configurações, consegui fazer a impressora voltar a funcionar fazendo um rollback aos trancos e barrancos para o firmware do Video_Game_Bastard. Há ainda diversos bugs, quanto mais uso, mais acho. Alguns estou fazendo uma cartilha, para vender junto com essa pseudoimpressora. Um exemplo: impossível definir o z-offset. Cada vez que você nivelar, ele ficará mais baixo o que resulta em riscar a mesa se não tiver cuidado. Contornei, nivelando com um z-offset positivo e então, nivelando e definindo cada vez menor até chegar num offset 0 (zero). Isso sem mexer na mesa, sempre na mesma posição. Assim estou conseguindo imprimir, pelo menos até precisar nivelar a mesa novamente.
O enrosco no preenchimento, contornei com o preenchimento do fatiador Orca Tri-Hexagon, que também oferece boa robustez, sem os contras do giroide. Parece que o problema de bater na peça é crônico.
Observação: O firmware não repõe todo o software da impressora, se você precisar disso, vai precisar de um adaptador EMMC específico. Cuidado aqui. O Klipper da Elegoo é alterado, você precisará do Klipper da Elegoo. Se você fizer um update do Klipper, deixe o adaptador EMMC pronto para uso, pois vai precisar gravar o alterado da Elegoo via adaptador novamente, ou seja, abrir a impressora, tirar chip, etc.
Enfim, pra mim chega de TopInk3d e impressoras Chinesas. Agora é deixar essa coisa minimamente funcional e com uma cartilha para que, quem comprar de mim bem baratinho, possa evitar/contornar os problemas.
O lado bom, é que dessa vez não decepcionarei minha filha. Em *******, comprei uma Creality para ela fazer brinquedos e peças para as aulas de robótica dela. Foi presente de Natal. Só consegui utilizar razoavelmente o equipamento seis meses depois ao instalar alguns upgrades e compilar um firmware com apoio da comunidade. Foi uma curva de aprendizado dolorosa. Desta vez, comprei com antecedência. Mesmo comprando de outro fabricante ainda tinha receio. E fiz bem, o problema não é a Creality, são as impressoras chinesas, aparentemente. Ao que me parece, embarcam qualquer pseudo software e depois usam a comunidade, que se degladia para melhorar o projeto em fóruns obscuros. Os chineses assistem ao show de horrores e depois copiam e incorporam o que a comunidade fez.
Adeus TopInk3d, Elegoo, Creality e impressoras chinesas.