Péssimo atendimento e falta de conhecimento técnico na Toyota Tsusho São Caetano do Sul

15/06/2026 às 13:13
A mais ou menos 15 dias, estive na Toyota Tsusho da Av. *****, *****, na cidade de São Caetano do Sul, por ouvir falar muito bem de seus serviços. Ocorre que a experiência passou longe do padrão que eu esperava e me gerou um grande descontentamento.
Minha mãe possui um Toyota Corolla XEI ano 2009/2010 com 100 mil km rodados e todas as revisões realizadas rigorosamente em concessionária. Como o carro já possui mais de 16 anos, ele precisa de uma nova revisão, desta vez a de 120 mil km devido ao tempo de uso.
Ao chegar na recepção, duas moças simpáticas me atenderam e me direcionaram aos consultores técnicos. Havia, se não me engano, uns 5 consultores no local, todos sem clientes, já que se passava das 17h30. Fui em direção ao consultor *****, que estava com alguns papéis em mãos e tentava fazer duas coisas ao mesmo tempo: olhar os papéis e me atender.
Expliquei para ele a situação do carro da minha mãe, que precisaria realizar a revisão de 120 mil km e verificar e possivelmente trocar o fluido de câmbio. Ele me disse, de uma forma totalmente genérica, que a revisão saía em torno de R$ 800,00 (oitocentos reais) e a troca do óleo de câmbio, acho que algo em torno de R$ 2.500,00 (dois mil e quinhentos reais). Disse ainda que a troca se dá através de uma máquina, inclusive uma máquina que é utilizada há pouco tempo, pois na época em que o veículo foi fabricado essa máquina não existia.
Talvez seja por esse motivo que o manual do veículo oriente a verificação, drenagem e reabastecimento, e não a troca total inclusive, essa é a orientação da própria Aisin, fabricante do câmbio. Infelizmente, este consultor sequer consultou o sistema para verificar os valores e a real necessidade de troca do fluido (e não óleo, pois se trata de uma transmissão automática). Para completar, não solicitou que eu, o cliente, me sentasse para que pudéssemos discutir os aspectos da tal revisão.
O tom de voz dele foi o pior: acredito que até as pessoas que passavam na avenida puderam ouvir o nosso diálogo. Se isso ajudou de alguma forma alguma pessoa que iria entrar na concessionária e perguntar sobre o mesmo serviço, me sinto feliz em ter ajudado com o meu próprio constrangimento.
Creio que nunca mais pisarei na Toyota Tsusho. Uma pena, pois fui muito bem atendido na unidade Ricardo Jafet quando precisei comprar uma peça de acabamento para o carro em questão. De qualquer maneira, agora tentarei a Toyota Maclarty Maia no Pacaembu, pois lá é comum ver carros de modelos mais antigos, como os (2004) até (2008), fazendo suas revisões; carros antigos, mas com donos exigentes. Até mesmo porque se trata de um bairro de classe média alta, que entende que carro é para levar de um ponto A para um ponto B, e a segurança vem do Senhor Deus para quem crê.
Só para deixar claro, a última revisão do carro da minha mãe me custou mais de R$ 5.000,00 (cinco mil reais), pois precisou trocar algumas peças do freio, como discos e pastilhas. Porém, percebo que a Toyota prefere apenas trocar óleo e filtro, porque manutenção de verdade parece estar fora do seu domínio, apesar de a maioria das peças estar disponível na rede credenciada.
Fica o aviso: a concorrência está chegando forte e a Toyota precisa abrir o olho. O meu entusiasmo com a marca está acabando por conta do péssimo atendimento de algumas unidades. A solução para isso está no treinamento dos funcionários, pois o desinteresse e a falta de conhecimento técnico que enfrentei foram inadmissíveis.