Reclamação sobre Chevrolet Tracker 2021/2022: Falha no alternador e problemas recorrentes com vidros logo após 24 horas da retirada na concessionária.

24/04/2026 às 14:16
Comprei um Chevrolet Tracker 2021/2022 seminovo na Toyota Tsusho (Av. Guido Aliberti) em 24/03/2026 por R$ 88.000,00.
Desde o momento da retirada do veículo na concessionária, os problemas já eram evidentes.
No mesmo dia, o carro apresentava alertas no painel solicitando que eu abaixasse e levantasse os vidros. Realizei o procedimento diversas vezes em todos os vidros, porém o alerta não desapareceu.
Além disso, ao estacionar e travar o veículo, o vidro apresenta falha recorrente: mesmo fechado, ele abaixa automaticamente ao acionar a trava pela chave. Para corrigir, sou obrigada a ligar o carro novamente e subir o vidro, mas, ao travar o veículo outra vez, o vidro torna a abrir. Esse problema ocorre todas as vezes em que desligo e travo o carro.
Porém o mais grave ocorreu:
No dia seguinte à retirada, ao retornar do hospital com a minha mãe, o carro simplesmente não ligou.
Foram necessárias mais de três tentativas, com três veículos diferentes, para realizar uma chupeta e conseguir fazê-lo funcionar.
Levei o carro imediatamente à concessionária, onde foi realizada a troca da bateria, com a informação de que o problema estaria solucionado. (Até mesmo o dos alertas e vidros)
No entanto, isso não se confirmou. O defeito persistiu, e poucos dias após a substituição da bateria, os avisos no painel voltaram a aparecer, reforçando que o problema não estava relacionado à bateria.
Poucos dias antes de o veículo apresentar nova falha, os alertas sobre os vidros retornaram. Em seguida, cerca de três semanas após a troca da bateria, o carro voltou a não ligar, necessitando novamente que fosse realizada chupeta por outro veículo.
Ressalto que dependo diretamente desse veículo para transportar minha mãe, paciente oncológica em tratamento de quimioterapia. Em um dos episódios mais graves, o carro parou de funcionar imediatamente após uma sessão, com ela dentro do veículo, já debilitada pelo tratamento. Essa situação é inadmissível.
Diante da falta de solução, contratei um laudo técnico independente junto à Validacar, realizado com scanner profissional Autel MaxiSys MS906 Pro. O resultado é claro e inequívoco: bateria em perfeito estado, motor de arranque funcionando corretamente, porém alternador com desempenho muito abaixo do ideal apresentando tensão de carga de 12,89V (quando o correto seria entre 13,8V e 14,5V) e ondulação residual de 35 mV, indicando falha nos diodos.
Mesmo com esse laudo técnico em mãos, ao entregar o veículo à Toyota Tsusho em 20/04/2026, o carro permaneceu por quatro dias na oficina sem solução. Inicialmente, fui informada de que não havia problema algum e que era para eu buscar o carro.
Posteriormente, após minha indignação diante ao ser informada que não havia NENHUM PROBLEMA COM O CARRO, o responsável pela mecânica admitiu por telefone que não conseguiram identificar a falha e que buscariam apoio técnico o que não ocorreu.
Por fim, recebi mensagem formal novamente afirmando que o veículo não apresentou nenhum problema, sendo solicitada a retirada do carro sem qualquer reparo.
Importante destacar que, em diversas ocasiões, fui informada de que o carro não tem nada.
No entanto, como um veículo que supostamente não apresenta qualquer defeito para de funcionar na rua e depende de outro carro para realizar uma chupeta e voltar a ligar? (MAIS DE UMA VEZ EM POUCAS SEMANAS)
Essa situação já ocorreu mais de duas vezes, evidenciando de forma clara que há, sim, uma falha grave não solucionada.
Para agravar ainda mais, constatei, por meio de vídeo enviado pela própria concessionária, que o suposto diagnóstico foi realizado com um multímetro comum equipamento totalmente inadequado para identificar as falhas apontadas no laudo profissional.
Ou seja, o veículo permaneceu dias na oficina sem um diagnóstico técnico adequado, enquanto um problema já comprovado foi simplesmente ignorado.
A situação é ainda mais grave considerando que dependo do veículo para deslocamentos essenciais relacionados ao tratamento da minha mãe, o que tem gerado transtornos severos, além de gastos recorrentes e desnecessários com transporte por aplicativo.
Diante de todo o exposto, exijo uma solução imediata: realização de diagnóstico adequado com equipamento profissional ou encaminhamento à concessionária autorizada, substituição do alternador em garantia ou o devido reembolso, bem como indenização pelos prejuízos e transtornos causados.
Caso não haja resolução imediata, informo que a reclamação já está em andamento junto ao Procon e que as medidas judiciais cabíveis serão adotadas já na próxima semana.