Clínica TRABT tenta vender exame toxicológico de forma obrigatória e intransigente, travando o processo de habilitação e causando danos morais.

Sorocaba - SP
16/04/2026 às 18:28
Estou tirando minha primeira habilitação categoria B e o DETRAN-SP agendou meu exame médico nesta clínica, no dia 15/04/2026 às 08:30hrs. Ao chegar na recepção às 08:14hrs, o recepcionista tentou me vender o exame toxicológico no valor de 110,00 reais, dizendo que era obrigatório. Como eu já havia me informado no POUPATEMPO, a data do início da exigência do toxicológico no estado de SP é 01/07/2026. Me neguei a pagar, falei que pagaria somente o valor de 90,00 reais referente ao exame médico (que examina visão, audição, pressão arterial e perguntas de rotina).
Apareceu outro funcionário dizendo que o médico não me atenderia sem o toxicológico. Mostrei a notícia com a data da exigência do DETRAN, o funcionário alegou que eu estava usando IA para manipular a informação. Falei que eu não sairia de lá sem realizar o exame médico que já estava agendado, pois havia perdido um dia de trabalho para estar ali.
Fiquei duas horas na sala de espera. O médico atendeu a todos, menos a mim. Fui até a recepção novamente perguntar se não seria atendida, outra recepcionista me informou que nem haviam aberto minha ficha pela recusa de pagar o toxicológico ali. Outra funcionária apareceu me intimidando a "conversar particularmente com ela" num tom ameaçador. Fui acompanhando a mesma para a sala, quando o médico apareceu e me chamou no consultório.
O mesmo afirmou que não faria meu exame, que como médico ele tem o direito de se negar a me examinar. Informei que eu só estava ali perante agendamento do DETRAN, o que configura sim uma obrigatoriedade de atendimento e que caso ele não o fizesse, que escrevesse de punho próprio, uma carta negando atendimento. Ele disse que só escreveria se eu escrevesse que me negava a fazer o toxicológico ali. Veja bem, não existe recusa quando não é obrigatório.
Depois de muita espera e embate, o médico aceitou fazer o exame. Avaliou minha visão, audição, fez as perguntas necessárias e colocou que estou inapta enquanto não fizesse o toxicológico. Disse até que pagaria o exame toxicológico para mim caso meu problema fosse dinheiro, me julgando e discriminando por questão social.
Mesmo que o exame toxicológico fosse obrigatório, não estava agendado na TRABT. No próprio fluxo do DETRAN não consta obrigatoriedade, conforme foto que deixarei abaixo.
Na recepção havia uma cliente que fez o toxicológico com a TRABT e quando levou o resultado no Poupatempo, os mesmos a orientaram a abrir um boletim de ocorrência contra a clínica.
Entrei em contato com outras clínicas credenciadas e NENHUMA exige toxicológico. As autoescolas e Poupatempo também afirmaram não ser obrigatório por enquanto.
Registrei boletim de ocorrência contra a TRABT por [Editado pelo Reclame Aqui] e venda casada, assim como abri denúncia no SAC do DETRAN. Estou indo atrás dos meus direitos referente aos danos morais que sofri não só pelo médico mas pela funcionária que me intimidou, além de que estou com o processo da habilitação travado pela conduta do médico perito.