Tradestars (Tribo / Member Tribe) Cancelamento negado e cobrança indevida mantida

Curitiba - PR

17/06/2026 às 00:25

Já registrei essa reclamação no Procon-PR (protocolo *****) e tentei também registrar via consumidor.gov.br, mas a empresa não está cadastrada na plataforma oficial do governo federal. Decidi relatar também aqui no Reclame Aqui porque, até o momento, não obtive uma solução da Tradestars, e quero deixar registrado para quem estiver pesquisando se a Tradestars é confiável, ou pesquisando sobre a Tribo e o Member Tribe, antes de contratar.

Em 20/05/2026 solicitei à Tradestars (HR Educação Ltda, CNPJ *****) o cancelamento do contrato "Membro Tradestars", referente à Tribo (programa Member Tribe), no valor de R$14.988,00 (entrada + 11 parcelas de R$1.249,00). Já nesse primeiro pedido me coloquei à disposição para abrir mão do valor da entrada já paga, buscando exclusivamente o encerramento amigável do contrato com a Tradestars, sem cobranças futuras.

Em resposta, a Tradestars me informou sobre a existência de multa rescisória de 20% sobre o saldo remanescente do contrato (R$2.747,80), com desconto oferecido pela Tradestars para 15% (R$2.060,85) caso eu efetuasse o pagamento até 29/05/2026.

Diante disso, apresentei à Tradestars a transcrição integral da reunião comercial que originou a contratação na Tribo, na qual o vendedor utiliza verbalmente a expressão "garantia incondicional", associada à devolução integral dos valores em caso de não adaptação ao programa. Essa informação foi determinante para minha decisão de contratar a Tradestars e para a realização do pagamento ainda durante a própria reunião. Friso que, por se tratar de garantia incondicional, não haveria necessidade de apresentar qualquer justificativa específica para a solicitação de cancelamento. De toda forma, registro o contexto, até para que outros consumidores tenham uma visão completa da situação: o pedido foi feito poucas semanas após a contratação da Tradestars, e até aquele momento eu havia praticamente apenas acompanhado as lives e os conteúdos iniciais da Tribo, sem ter utilizado o serviço de forma extensa. A decepção foi rápida e consistente com a qualidade do que foi entregue pela Tradestars o material didático continha erros básicos. Parte da confiança que me levou a contratar veio justamente da associação da marca com figuras cujo conteúdo eu já acompanhava de forma independente e considerava sério, o que tornou ainda mais significativa a decepção quando, em uma das lives, o próprio fundador da empresa fez críticas públicas à própria equipe e à estrutura da Tradestars diante dos alunos presentes.

Em 23/05/2026 a Tradestars informou que o caso seria analisado internamente pelos setores responsáveis. Antes de qualquer retorno sobre essa análise, em 27/05/2026 fui contatada pelo setor de cobrança da Tradestars via WhatsApp com uma proposta de renegociação em 18 parcelas de R$763,27 mesmo com a divergência principal sobre o cancelamento ainda sem resposta.

Vale destacar que a própria Tradestars já havia, em e-mails anteriores, confundido minha contratação com o produto "Aldeia", antes de corrigir e reconhecer que o produto efetivamente contratado foi a Tribo (Member Tribe). Por isso chama atenção que, na sequência, ao tentar justificar sua interpretação sobre a garantia, a Tradestars tenha novamente recorrido a material relacionado à Aldeia, e não à Tribo.

Em 29/05/2026 a Tradestars concluiu que a "garantia incondicional" mencionada na reunião se referiria apenas ao direito de arrependimento de 7 dias previsto no art. 49 do CDC, alegando que essa informação também constava em slide apresentado durante a reunião. Porém, na transcrição integral da reunião comercial gerada automaticamente, palavra por palavra, no momento da própria call não há nenhuma menção verbal a esse artigo, a esse prazo, ou a qualquer apresentação de slides ou compartilhamento de tela. O que consta, no minuto 35:51, é o vendedor da Tradestars utilizando a expressão exata "garantia incondicional", associada à ideia de que, caso não houvesse adaptação ao programa, o valor seria devolvido integralmente. Como suposta prova do slide mencionado, a Tradestars enviou apenas uma única imagem em PNG não o arquivo de apresentação completo, nem qualquer registro de que esse conteúdo tenha sido de fato exibido na minha reunião e essa imagem, novamente, é referente à Aldeia, não à Tribo. Não afirmo que algum material tenha sido fabricado pela Tradestars; registro apenas que a evidência apresentada não comprova que esse conteúdo específico foi mostrado a mim, enquanto a garantia incondicional vinculada à adaptação ao programa está documentada, em áudio e texto, na própria transcrição da minha reunião com a Tradestars.

Na mesma data contestei formalmente essa interpretação da Tradestars e reiterei o pedido de cancelamento sem multa rescisória. Desde então não recebi qualquer resposta da Tradestars, mas a cobrança indevida relacionada ao contrato continuou, inclusive com nova cobrança recebida por e-mail em 15/06/2026.

Um ponto adicional que considero relevante para quem estiver avaliando se a Tradestars é confiável: a Tradestars orienta e direciona os membros da Tribo a se cadastrarem na corretora Fotmarkets para operar via aplicativo Arena (copy trade), inclusive vinculando a essa corretora o bônus de US$100 oferecido na adesão à Tradestars. Segundo o WikiFX (plataforma independente de consulta regulatória de corretoras), a Fotmarkets está classificada com pontuação 2,08/10, sem licença de negociação Forex identificada, e o próprio site recomenda que o usuário evite essa corretora devido à pontuação baixa. Não tenho como confirmar se há vínculo societário entre a Tradestars e a Fotmarkets, mas independentemente disso, é a corretora para a qual os novos membros da Tradestars são direcionados e onde o bônus promocional é depositado. Em razão dessa situação, também registrei denúncia junto à CVM (Comissão de Valores Mobiliários), sob o protocolo *****, solicitando que o órgão avalie a regularidade da indicação da Fotmarkets a consumidores brasileiros por meio da Tradestars. Deixo essa informação registrada para que outros usuários na mesma situação também tenham conhecimento desse canal e possam buscar seus próprios recursos de defesa.

Anexo a esta reclamação: contrato com a Tradestars, transcrição da reunião comercial com destaque para o trecho do minuto 35:51, histórico completo de e-mails com a Tradestars, print da proposta de renegociação via WhatsApp, a cobrança recebida em 15/06/2026, a imagem PNG enviada pela Tradestars como suposta prova da garantia, e o print da página do WikiFX sobre a Fotmarkets.

Até hoje não obtive uma solução definitiva da Tradestars, apesar de toda a documentação apresentada. Busco aqui o cancelamento do contrato com a Tradestars sem multa rescisória, o fim da cobrança indevida e a suspensão imediata das cobranças relacionadas a essa adesão na Tribo.

02/07/2026 às 18:28

Prezada Karlla,

Esperamos que a solução adotada atenda da melhor forma aos interesses de ambas as partes e proporcione o adequado encerramento da situação apresentada.

Lamentamos os desencontros e os impasses ocorridos ao longo do processo de contratação. Ao longo de mais de 10 anos de atuação no segmento de educação financeira, pautamos nossa conduta pela transparência, boa-fé, ética e respeito aos nossos alunos, buscando sempre conduzir nossas relações de forma responsável e em conformidade com os princípios que norteiam nossa instituição.

Agradecemos o tempo em que esteve conosco e desejamos muito sucesso em sua trajetória pessoal e profissional.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos que se façam necessários e reiteramos que nossos canais de atendimento continuarão abertos caso necessite de qualquer suporte futuro.

TRADESTARS