Cliente reclama de falta de comunicação e acompanhamento em processo previdenciário, solicitando rescisão sem penalidades.

Santarém - PA

25/08/2026 às 10:06

ID: 257312049

Em março de 2025 contratei a Trentini Assessoria Previdenciária para conduzir meu processo de aposentadoria junto ao INSS.

Durante boa parte da relação contratual confiei na condução do processo pela empresa. Entretanto, ao longo do tempo comecei a perceber dificuldades para obter informações e retornos sobre o andamento do meu caso.

A situação tornou-se mais preocupante quando meu pedido foi indeferido pelo INSS e essa informação não me foi comunicada pela empresa. Tomei conhecimento do indeferimento por iniciativa própria, ao consultar o aplicativo Meu INSS.

Posteriormente, verifiquei que havia sido protocolado recurso administrativo, porém não recebi qualquer contato para explicar os motivos do indeferimento, os fundamentos do recurso apresentado, a estratégia adotada ou os próximos passos do processo.

Além disso, realizei diversas tentativas de contato para obter esclarecimentos, sem receber o retorno esperado.

Diante dessa perda de confiança na condução e no acompanhamento do meu processo, decidi analisar mais cuidadosamente o contrato firmado. Nessa análise identifiquei cláusulas que me causaram desconforto, especialmente as cláusulas 3.1, 3.2.1, 5.2 e 5.3, relacionadas à estrutura de remuneração, honorários de êxito e condições de rescisão.

Por esse motivo, procurei a empresa para propor uma revisão amigável do contrato, buscando adequar alguns pontos que considerei excessivamente onerosos.

A empresa respondeu que não havia interesse em revisar as cláusulas contratuais e afirmou que os serviços estavam sendo prestados de forma regular e contínua.

Em seguida, apresentei formalmente minha insatisfação em relação à falta de comunicação, à ausência de acompanhamento adequado e às diversas tentativas de contato sem sucesso, solicitando inclusive a rescisão contratual sem aplicação de penalidades.

Após isso, a própria equipe jurídica da empresa informou que realizaria uma apuração interna dos fatos e que forneceria um posicionamento formal em até 5 dias úteis. O prazo transcorreu sem qualquer retorno.

Posteriormente, em 10/08/2026, uma atendente entrou em contato solicitando que eu informasse especificamente quais cláusulas considerava problemáticas. Informei as cláusulas 3.1, 3.2.1, 5.2 e 5.3. Na mesma data fui informado de que ela precisaria encerrar seu expediente mais cedo e que retornaria no dia seguinte.

Novamente, não houve retorno.

Em 20/08/2026 reclamei da ausência de resposta, mas continuei sem posicionamento.

Somente em 25/08/2026 recebi novo contato, quando fui informado de que a empresa não realiza alterações contratuais por utilizar um contrato padronizado para todos os clientes e que eventuais ajustes deveriam ter sido discutidos no momento da assinatura.

Entretanto, essa resposta não enfrentou os principais pontos levantados por mim, especialmente:

A ausência de comunicação sobre o indeferimento do benefício;
A ausência de esclarecimentos sobre o recurso administrativo protocolado;
As diversas tentativas de contato sem retorno;
O descumprimento do prazo de resposta informado pela própria empresa;
A falta de acompanhamento e transparência na condução do processo.

Meu objetivo com esta reclamação não é criar conflito, mas obter um posicionamento formal e definitivo sobre meu pedido de rescisão contratual sem penalidades, considerando todo o histórico de comunicação deficiente e de insatisfação com a prestação do serviço.

Acredito que relações contratuais dessa natureza devem ser pautadas não apenas pelo contrato assinado, mas também pela transparência, comunicação e acompanhamento adequado do cliente durante todo o processo.

02/09/2026 às 08:46

Olá, Sr. Milton.

Agradecemos pelo seu contato e lamentamos a percepção negativa em relação à comunicação e ao acompanhamento do seu processo.

Analisamos sua manifestação com atenção e compreendemos especialmente os apontamentos relacionados à ausência de alguns retornos e posicionamentos dentro dos prazos esperados. Reconhecemos que a comunicação é uma parte importante da experiência do cliente e registramos suas considerações para aprimorarmos nossos processos internos.

Ao mesmo tempo, gostaríamos de esclarecer que seu processo permaneceu sendo acompanhado pela Trentini. Após o indeferimento do requerimento administrativo pelo INSS, nossa equipe adotou as providências cabíveis, incluindo a elaboração e o protocolo de Recurso Ordinário, que atualmente permanece em análise pelo Instituto.

Portanto, embora compreendamos sua insatisfação quanto à comunicação em determinados momentos, não houve abandono do processo ou interrupção da atuação da Trentini.

De toda forma, nosso objetivo neste momento não é prolongar qualquer divergência, mas encontrar a melhor condução para a situação.

Verificamos que nosso Gerente de Sucesso já está acompanhando pessoalmente o seu caso e realizando as tratativas necessárias. Ele permanecerá como seu ponto de contato para esclarecer eventuais dúvidas sobre o processo e também para compreender qual caminho o senhor deseja seguir daqui em diante.

Caso seu interesse definitivo seja pelo encerramento da relação contratual, essa manifestação será respeitada e nosso Gerente de Sucesso poderá orientá-lo quanto ao procedimento de cancelamento e às condições aplicáveis ao seu contrato.

Esperamos que, por meio desse acompanhamento mais próximo, possamos esclarecer os pontos levantados e conduzir a situação da maneira mais transparente e cordial possível.

Permanecemos à disposição.

Equipe Trentini

08/09/2026 às 07:41

Agradeço o retorno da Trentini e o reconhecimento de que houve falhas na comunicação e ausência de alguns retornos dentro dos prazos esperados.

Registro que minha principal preocupação sempre esteve relacionada à falta de comunicação sobre o indeferimento do benefício, à ausência de esclarecimentos sobre o recurso administrativo protocolado e às diversas tentativas de contato sem retorno.

Reconheço a iniciativa da empresa em designar um novo responsável pelo meu atendimento e participei de uma videoconferência com a equipe, na qual foram apresentadas explicações sobre as dificuldades enfrentadas durante um processo de reestruturação interna.

Neste momento, permanecerei acompanhando as tratativas junto ao Gerente de Sucesso, aguardando os esclarecimentos pendentes e um posicionamento definitivo sobre os pontos que apresentei anteriormente.

Espero que possamos chegar a uma solução satisfatória e transparente para ambas as partes.