Embreagem ZF Group com defeito - Peça reprovada por 2 mecânicos - Solicito solução e reembolso de custos

Uberlândia - MG
27/05/2026 às 18:48
*Título:*
*Reclamação:*
No dia 20/03/2026, adquiri uma embreagem da marca *ZF Group* na empresa Atual Peças, em Sabará/MG, para o meu veículo *KIA Picanto 2013*. O produto foi instalado conforme as especificações técnicas.
Após a instalação, constatei que a embreagem ficou extremamente rígida e pesada, prejudicando a dirigibilidade do veículo. Desconfiado do resultado, levei o carro a um segundo mecânico para uma segunda avaliação. Ele reabriu o sistema, conferiu a instalação e também reprovou a peça, concluindo que o problema está na qualidade do componente.
Em 23/05/2026, procurei a loja onde comprei a peça para acionar a garantia. Fui informado que a única solução seria desmontar a embreagem e enviar para análise no fabricante, com prazo de até 30 dias para retorno.
Como sou motorista de aplicativo, ficar 30 dias com o carro parado significa ficar sem minha fonte de renda. Além disso, como consumidor, esperava que uma marca do porte da *ZF Group* não comercializasse um produto com essa falha.
*O que solicito à ZF Group:*
1. Acelerar a análise da peça ou autorizar a troca imediata por um produto sem defeito;
2. Se constatado o defeito, realizar o reembolso ou a substituição da peça, além de arcar com os custos de mão de obra da reinstalação, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor, art. 18;
3. Esclarecer se esse sintoma de embreagem rígida é um defeito recorrente nesse lote/produto.
Anexo a nota fiscal.
Espero um posicionamento rápido, já que estou sem usar o veículo e sem poder trabalhar.
29/05/2026 às 09:08
Bom dia, Denison. Espero que esteja bem.
Primeiramente, agradecemos por nos acionar e compartilhar sua experiência.
Conforme conversamos por telefone, realizamos a análise das informações referentes ao produto adquirido e identificamos que a aplicação do item comercializado não corresponde ao veículo informado.
Dessa forma, o comportamento relatado, provavelmente está relacionado à incompatibilidade da peça com o veículo, e não necessariamente a um defeito de fabricação do produto.
Reforçamos a importância de sempre validar a aplicação correta do componente antes da instalação, garantindo assim o desempenho esperado e evitando possíveis transtornos.
De toda forma, caso precise, seguimos à disposição no número 0800 011 1100.