Ausência de discrição do produto, Cliente sempre culpado

Governador Valadares - MG

16/07/2026 às 14:39

Realizei uma compra pelo aplicativo da empresa para substituir peças danificadas da minha motocicleta elétrica TUI. Adquiri um pedal de ferro esquerdo, um pedal de ferro direito, um painel LCD com velocímetro e um par de pedais de borracha.

Ao receber os produtos, constatei diversos problemas decorrentes da falta de informações claras nos anúncios.

Os pedais de ferro foram entregues sem os suportes e parafusos necessários para sua instalação. Em nenhum momento o anúncio informava que esses componentes não acompanhavam o produto. Pelo contrário, as imagens disponibilizadas no aplicativo levam o consumidor a acreditar que se trata do conjunto completo.

Além disso, os pedais de borracha recebidos não são compatíveis com os pedais de ferro adquiridos. Ao entrar em contato com a empresa, fui informado de que aquelas borrachas pertencem a outro modelo de pedal comercializado. Entretanto, essa informação não estava claramente descrita no anúncio, o que me levou a adquirir um produto incompatível.

Também comprei um painel LCD com velocímetro para substituição do equipamento original da motocicleta. O produto foi entregue apenas com duas chaves, sem o controle remoto. Ao questionar a empresa, fui informado de que o controle é vendido separadamente. Contudo, não existe no aplicativo qualquer opção para compra individual desse controle, sendo informado pela empresa que e comercializado apenas por outro canal da empresa. Novamente, não havia no anúncio qualquer informação clara sobre os itens que acompanham o produto ou sobre a necessidade de aquisição separada do controle.

O que mais me chamou a atenção foi a resposta fornecida pela empresa. Ao questionar a ausência de descrições técnicas e informações de compatibilidade dos produtos, fui informado de que as imagens disponibilizadas no aplicativo deveriam ser suficientes para que eu realizasse a compra correta.

Discordo totalmente desse entendimento. O consumidor não pode ser obrigado a adivinhar características, compatibilidades, componentes inclusos ou itens ausentes apenas analisando fotografias. Imagens não substituem descrições técnicas claras e completas.

O resultado foi a aquisição de produtos incompatíveis, o recebimento de itens incompletos e a perda de tempo tentando identificar quais peças realmente servem para minha motocicleta.

Entendo que a empresa deixou de fornecer informações essenciais ao consumidor, contrariando os artigos 6, inciso III, e 31 do Código de Defesa do Consumidor, que garantem o direito à informação adequada, clara e precisa sobre os produtos ofertados.

Espero que a empresa apresente uma solução efetiva para o problema, com o fornecimento dos componentes faltantes, a substituição dos produtos incompatíveis ou outra medida que cumpra corretamente a oferta realizada.