Cobrança indevida de pneu e falta de transparência na manutenção do veículo alugado.

20/07/2026 às 18:28

Sou cliente da Turbi desde 2017, com histórico de viagens recorrentes na plataforma. Aluguei o Jeep Renegade T270, placa SWY9I35, reserva 2894635, para uma viagem em família.

Durante a viagem, o veículo apresentou uma sequência de falhas elétricas: alertas de airbag, de sensor de cinto e de calibragem de pneus. Acionei o atendimento, que levou 3 dias para dar retorno efetivo. Eu mesmo acabei resolvendo o problema para não interromper a viagem nem gerar custos à empresa. Em seguida, ao passar por um buraco comum de estrada, um pneu sofreu um dano percebido apenas quando o sensor de pressão acusou perda de calibragem. Fiz um reparo de emergência em uma borracharia, às minhas próprias custas, para chegar a São Paulo com segurança.

Devolvi o carro e, de boa-fé, reportei a avaria. Em retorno, recebi a cobrança de R$ 918,00 (valor de um pneu novo + "taxa operacional" de 20%), com a informação de que seria debitada no meu cartão. A partir daí, o atendimento apresentou uma série de problemas graves que não consigo aceitar:

O email de cobrança afirma textualmente que "as peças e serviços estão descritos no orçamento em anexo" porém NENHUM orçamento foi anexado. Cobram R$ 918,00 sem apresentar o documento que fundamenta o valor.
O próprio orçamento justifica a cobrança de peça zero dizendo que a Turbi "opera com uma frota 0km". O veículo que aluguei tinha mais de 40.000 km rodados. Ou seja, exige-se que eu pague por um pneu zero para repor um componente que já estava em uso e desgaste o que me faz custear uma condição melhor do que a que existia.
Solicitei formalmente laudo técnico da avaria, orçamento detalhado com nota fiscal, checklists de vistoria de retirada e devolução, e o histórico de manutenção do pneu. A empresa respondeu por escrito que NÃO emitirá laudo e que fará o reparo inviabilizando qualquer verificação independente do real estado do pneu.
Enviei 6 perguntas objetivas (sim/não) sobre o fornecimento dessas informações. Nenhuma foi respondida. A empresa então alegou que "toda a documentação já foi enviada", o que não corresponde à realidade: nada foi entregue em momento algum.
Meu cadastro foi bloqueado ao longo do processo, sem qualquer aviso ou justificativa.

A manutenção da frota é obrigação da locadora. Cobrar do cliente o valor integral de um pneu zero para substituir um componente já em uso, com acréscimo de 20%, sem apresentar orçamento e recusando-se a emitir laudo, é uma cobrança sem qualquer comprovação e, a meu ver, abusiva.

SOLICITAÇÃO / SOLUÇÃO ESPERADA:

Cancelamento integral da cobrança de R$ 918,00 e a garantia de que nada será debitado no meu cartão;
Apresentação do orçamento detalhado com nota fiscal, do laudo/registro técnico da avaria e do histórico de manutenção do veículo;
Desbloqueio imediato do meu cadastro na plataforma.