Reclamação sobre avaliação injusta por aluna e impacto na remuneração de tutores

02/07/2026 às 18:23

Estou há pouco tempo na plataforma mas é perceptível os problemas existentes nela. Não irei reclamar diretamente sobre a baixa remuneração pois creio que seja uma forma de complementar renda, ainda que demonstre a desvalorização da nossa classe. No entanto, passei por uma situação extremamente desagradável nos últimos dias, minha avaliação era de 5 estrelas nas 4 matérias que sou habilitada para ministrar monitorias, ontem uma aluna me deu uma nota extremamente baixa fazendo a minha média de avaliações cair para 4,56.

A aluna não esperou a primeira hora chegar ao fim, disse que havia uma outra monitoria marcada, que havia esquecido, e encerrou a aula sem maiores explicações. Tirei um tempo para montar quadro, liguei o áudio, busquei por imagens e mapas para facilitar a compreensão, a todo momento perguntava se estava tendo alguma dúvida a mais, se fazia sentido o que eu estava explicando, segui todas as normas e diretrizes da plataforma. Entendo que a opinião do aluno seja de suma importância para avaliar os tutores mas deveria haver algum tipo de crivo para avaliações abaixo de 3 estrelas.

Alunos jovens talvez não saibam o que a avaliação deles impacta na nossa vida, não sabem o que se passa do outro lado da tela e com certeza não tem noção do que uma crítica com fundamento raso pode gerar. Nós passamos 4 anos estudando, fazendo estágios e aprimorando nossas práticas para um aluno não curtir nossa explicação, o formato da aula, o sotaque, a imagem escolhida e nos avaliar negativamente sem mais nem menos? Impedindo alguns de ministrar tutorias e impactando emocionalmente e financeiramente na vida dos professores e tutores?

Peço que a plataforma reconsidere a baixa remuneração e o formato de avaliação dos tutores. Nenhuma profissão merece ser diminuída, muito menos aquela que auxilia na formação de outros profissionais.

08/07/2026 às 16:48

Olá, Ana Lívia! Tudo bem?

Primeiramente, gostaríamos de agradecer por compartilhar sua experiência e por toda a sua dedicação na plataforma. Entendemos perfeitamente a frustração relatada no seu desabafo. Sabemos o quanto os tutores se dedicam e se esforçam para garantir o melhor aprendizado, e ver a nota média cair de forma abrupta é, de fato, muito desanimador.

Nós analisamos detalhadamente o histórico e o chat da aula em questão. Considerando o seu nítido esforço em explicar a matéria e o contexto da saída repentina da aluna, decidimos retirar a avaliação de 1 estrela. A sua nota média será recalculada e não será prejudicada por esse episódio. Compreendemos o seu ponto sobre o peso emocional que as avaliações rasas podem trazer e valorizamos muito os seus anos de estudo e o cuidado que você tem com a formação dos alunos. Nosso objetivo é sempre manter a plataforma justa tanto para quem estuda quanto para quem ensina.

Em relação à remuneração, sabemos o quanto o seu tempo e conhecimento são valiosos, e é fundamental para nós que você entenda como funciona a estrutura de ganhos na TutorMundi. Nosso objetivo é recompensar o esforço e a dedicação de cada tutor de forma proporcional ao trabalho realizado. Para garantir essa justiça, nosso sistema de remuneração é dividido de acordo com a modalidade de atendimento:
- Atendimentos ao vivo: Para essas monitorias, trabalhamos com um valor base garantido. No entanto, você tem a oportunidade de aumentar esse valor através de bônus e tarifas dinâmicas. Esses acréscimos são aplicados à sua remuneração de acordo com o atendimento em disciplinas de maiores demanda e sempre que você utiliza as funcionalidades e ferramentas disponíveis na própria plataforma durante o atendimento (como quadro digital interativo, vídeo e voz). É uma forma de incentivar e premiar o uso dos recursos que enriquecem a experiência do aluno.
- Plantão de Dúvidas: Nesta modalidade, o pagamento não é um valor fixo único, mas sim variável de acordo com a dificuldade das questões. O sistema avalia a complexidade da dúvida apresentada pelo aluno, garantindo que você receba uma remuneração maior ao resolver problemas que exigem mais tempo e esforço analítico.

Em todos os tipos de monitoria, você será cada vez mais priorizada à medida que alcançar boas avaliações e taxas de respostas.

Estamos sempre trabalhando para equilibrar a qualidade entregue aos alunos a uma remuneração justa para os nossos tutores. Valorizamos muito o seu trabalho e a sua dedicação na plataforma. Muito obrigado pela transparência no seu feedback!

TUTOR de bom!