Cobrança Indevida - Bicicleta Elétrica com Bateria Defeituosa Entregue e Sem Coleta/Reembolso Após Meses

Taubaté - SP

01/06/2026 às 11:34

Em 03 de abril de 2026, realizei a compra de uma bicicleta elétrica, com pagamento efetuado via PIX. O produto foi entregue em 09 de abril de 2026.

Adquiri a bicicleta porque estava em processo de mudança para outra cidade e iniciaria um novo emprego, utilizando o equipamento como principal meio de transporte para meus deslocamentos diários.

Ao montar a bicicleta no final de semana seguinte à entrega, constatei que a bateria apresentava defeito. Mesmo após atingir carga completa, a bicicleta somente funcionava quando conectada ao carregador, impossibilitando sua utilização normal.

Em 13 de abril de 2026, entrei em contato com a empresa para informar o defeito e solicitar a substituição da bateria. Apesar de se tratar de um produto novo, entregue já com vício de fabricação, fui direcionada ao setor de garantia. A solução apresentada foi o envio da bateria para análise técnica, com prazo aproximado de 15 dias para eventual devolução ou substituição. Como dependia da bicicleta para trabalhar, essa alternativa não atendia à minha necessidade.

Diante disso, em 16 de abril de 2026 solicitei a devolução integral do produto e o respectivo reembolso.

A empresa orientou que eu enviasse fotografias da bicicleta embalada, da caixa aberta e posteriormente da caixa fechada para viabilizar a coleta. Informou ainda que, após o envio das imagens, a retirada seria realizada por uma transportadora, que entraria em contato diretamente comigo para agendamento. O prazo informado para essa coleta era de aproximadamente 15 dias. Também fui informada de que, após a confirmação da retirada do produto, seria iniciado o processo de reembolso.

Em 20 de abril de 2026 enviei todas as fotografias solicitadas.

Em 22 de abril de 2026, a empresa confirmou a abertura do processo de cancelamento do pedido e da nota fiscal, bem como a solicitação de coleta junto à transportadora. Novamente foi informado que a retirada seria agendada diretamente comigo e que o prazo estimado para essa etapa seria de aproximadamente 15 dias.

O prazo informado expirou sem que a transportadora realizasse qualquer contato. Durante todo esse período, fiz diversas cobranças e comuniquei reiteradamente à empresa que ninguém havia entrado em contato para efetuar a retirada do produto.

Em 08 de maio de 2026, após minhas reclamações, recebi resposta informando que, embora o prazo inicialmente informado tivesse sido descumprido, o processo ainda estaria dentro de um suposto prazo legal de até 30 dias para tratativas de garantia e devolução. A empresa atribuiu a demora exclusivamente à transportadora, alegando necessidade de reagendamento da coleta.

Mesmo insatisfeita, aguardei o prazo adicional informado. Contudo, novamente não houve qualquer contato da transportadora nem solução para o problema. Solicitei então que a empresa adotasse outra alternativa logística, contratando outro transportador ou providenciando outro meio para retirada do produto, uma vez que o atraso já estava me causando prejuízos significativos. Nenhuma providência efetiva foi tomada.

Diante da demora excessiva e do reiterado descumprimento dos prazos informados, solicitei o reembolso imediato do valor pago, comprometendo-me inclusive a manter o produto armazenado e disponível para retirada posterior, apesar do transtorno de permanecer guardando um item defeituoso por período tão prolongado.

Em 26 de maio de 2026, a empresa informou que, em razão das dificuldades de comunicação com a transportadora, abriria uma solicitação de reembolso antecipado para tentar solucionar a situação de forma mais rápida. Para isso, solicitou novas fotografias atualizados do produto.

Em 27 de maio de 2026 encaminhei vídeo demonstrando a abertura da embalagem e novas fotografias da bicicleta, que permanecia exatamente como solicitado pela empresa. Em seguida, foram solicitados meus dados bancários para processamento do reembolso.

No entanto, mesmo após o envio de toda a documentação requerida, a empresa continuou apresentando justificativas e alegando a necessidade de novas aprovações internas, informando prazo adicional de pelo menos 7 dias, sem fornecer solução concreta. Até o presente momento, o produto não foi retirado e o valor pago em 03 de abril de 2026 via PIX não foi restituído.

Entendo que estou sendo submetida a sucessivos adiamentos e justificativas que apenas prolongam indevidamente a resolução do problema. A empresa não cumpriu os prazos informados, não providenciou a coleta do produto defeituoso e tampouco efetuou o reembolso devido, causando transtornos, prejuízos e evidente desrespeito aos meus direitos como consumidora.

01/06/2026 às 15:44

Olá, Juliana.
Como vai?

Desde o primeiro contato referente à ocorrência, nossa equipe realizou todas as tratativas necessárias para buscar uma solução. Inicialmente, foi apresentado o procedimento padrão de garantia para análise da bateria. No entanto, após sua manifestação de interesse na devolução do produto, iniciamos prontamente o processo de cancelamento e solicitação de coleta.

Infelizmente, durante essa etapa, enfrentamos dificuldades operacionais junto à transportadora responsável, o que ocasionou atrasos fora do prazo inicialmente previsto. Apesar dos acompanhamentos realizados por nossa equipe, a coleta não ocorreu conforme programado.

Por esse motivo, e visando minimizar os impactos causados, solicitamos internamente uma exceção para antecipação do seu reembolso.

Seguimos acompanhando o seu caso com prioridade e permaneceremos à disposição até a conclusão dessa tratativa.

Two Dogs
#vaidetwodogs

01/06/2026 às 16:38

Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada apenas confirma fatos que já haviam sido informados anteriormente, sem indicar uma solução efetiva ou uma data concreta para a conclusão do reembolso.

O produto foi entregue com defeito de fabricação e a solicitação de devolução foi realizada em 16/04/2026. Desde então, cumpri todas as exigências da empresa, encaminhando fotografias, vídeos e dados bancários sempre que solicitados. Apesar disso, mais de um mês após o pedido de cancelamento, a coleta não foi realizada e o valor pago via PIX ainda não foi restituído.

Ressalto que eventuais dificuldades operacionais com a transportadora constituem questão interna da empresa e não podem ser transferidas ao consumidor, especialmente quando já houve reiterado descumprimento dos prazos informados.

Permaneço aguardando retorno objetivo com a data para a restituição integral do valor pago e data da retirada do produto.