Atraso na disponibilização de documentação acadêmica

Volta Redonda - RJ
27/08/2026 às 12:22
Venho apresentar **RECLAMAÇÃO FORMAL**, em caráter de urgência, diante da demora injustificada na disponibilização da minha documentação acadêmica, especialmente do **Histórico Escolar e dos Planos de Ensino/Ementas**, documentos indispensáveis para a continuidade do meu processo de transferência para a Faculdade Anhanguera, em São Paulo.
A solicitação desses documentos foi realizada **presencialmente na Secretaria da UBM em 10 de agosto de 2026**, ocasião em que fui informada de que **não haveria qualquer custo para a solicitação**. Posteriormente, entrei novamente em contato com a instituição para obter informações sobre o andamento do pedido e, somente então, fui surpreendida com a informação de que havia uma **pendência financeira relacionada à emissão dos documentos**.
Ressalto que, no momento da solicitação, **questionei expressamente se haveria algum custo**, tendo recebido a informação de que não havia. Além disso, **não fui comunicada previamente sobre qualquer cobrança ou pendência por e-mail ou por outro meio de contato**. Somente tive conhecimento da situação porque precisei entrar novamente em contato com a instituição para obter informações sobre o andamento da minha solicitação. Até aquele momento, já haviam transcorrido vários dias desde o pedido.
Assim que fui informada sobre a necessidade de pagamento, solicitei imediatamente o envio do link para regularização e, **tão logo o recebi, efetuei o pagamento na última segunda-feira**, cumprindo prontamente a obrigação que me foi atribuída. Portanto, **não existe atualmente qualquer pendência de minha responsabilidade que justifique a continuidade da demora na emissão dos documentos**.
Desde o início, **venho deixando clara a urgência da minha solicitação**, informando reiteradamente à instituição que os documentos são necessários para a continuidade do meu processo de transferência e que existe prazo definido pela instituição de destino.
Mesmo diante dessa urgência, **não tenho recebido um atendimento compatível com a situação apresentada**. Os retornos por e-mail têm ocorrido com demora e, nas comunicações realizadas, **não percebi um senso de urgência, acolhimento ou efetiva responsabilização pela resolução da minha solicitação**, apesar de ter explicado diversas vezes que o prazo estabelecido pela instituição de destino se encerra **nesta sexta-feira, 28 de agosto de 2026**.
A situação é ainda mais preocupante porque não se trata de um episódio isolado. No ano anterior, também solicitei documentação acadêmica para viabilizar minha transferência e, **em razão de uma demora semelhante na disponibilização dos documentos, acabei perdendo o prazo estabelecido pela instituição de destino, sofrendo prejuízo direto em minha tentativa de transferência**.
Atualmente, resido e trabalho em São Paulo, em período integral, e não resido mais em Volta Redonda. Essa circunstância já foi comunicada à instituição **por diversas vezes**. Por esse motivo, venho tentando solucionar as questões administrativas de forma remota, inclusive buscando auxílio junto à Coordenação do Curso para conseguir a documentação necessária.
O que causa especial indignação é que, mesmo tendo adotado todas as providências que estavam sob minha responsabilidade, **não estou recebendo o devido suporte institucional nem sequer um retorno concreto sobre a situação do meu requerimento**. A instituição deve disponibilizar ao aluno os documentos necessários à comprovação de sua vida acadêmica e à continuidade de seus estudos, não sendo razoável que a demora administrativa interna possa trazer prejuízos ao aluno.
Além disso, considerando que a solicitação e a disponibilização dos documentos podem ocorrer em **formato digital**, não compreendo a razão pela qual, após tantos dias, ainda não tenha sido apresentada uma solução, especialmente diante da existência de um prazo certo e iminente informado à instituição.
Neste momento, existe um risco concreto de que eu perca novamente uma oportunidade de transferência **por uma circunstância que não foi causada por mim**, mas pela demora na emissão da documentação e pela ausência de resposta efetiva da instituição.
Diante disso, solicito à Ouvidoria:
* **A intervenção imediata no caso**, considerando a urgência e o prazo final de 28/08/2026;
* A adoção das providências necessárias para que meu **Histórico Escolar e Planos de Ensino/Ementas sejam disponibilizados imediatamente**;
* Um posicionamento formal sobre o motivo da demora na emissão da documentação;
* A apuração da ausência de retorno às solicitações encaminhadas, mesmo após reiteradas comunicações sobre a urgência;
* A verificação da ocorrência de falha administrativa, considerando que situação semelhante já havia ocorrido anteriormente e resultou na perda de prazo para transferência;
* E, principalmente, que sejam adotadas medidas para impedir que eu seja novamente prejudicada por um atraso administrativo que não decorreu de qualquer omissão de minha parte.
Solicito que esta manifestação seja **formalmente registrada e respondida pela Ouvidoria**, com a indicação das providências adotadas e do prazo efetivo para solução.
Reitero que o prazo para apresentação da documentação se encerra em **28 de agosto de 2026**, portanto, a situação exige tratamento imediato.
Não estou solicitando tratamento privilegiado, mas sim que seja considerada uma situação excepcional, devidamente comprovada e comunicada com antecedência, na qual **já cumpri todas as providências que estavam sob minha responsabilidade e dependo exclusivamente da instituição para obter a documentação necessária**.
Espero que a Ouvidoria intervenha de forma efetiva para solucionar o problema antes que ocorra novo prejuízo acadêmico.
Atenciosamente.
27/08/2026 às 14:29
Prezada Silvia Aparecida Castro Correa, boa tarde!
Em atenção à reclamação apresentada, esclarecemos que a Instituição está com um volume elevado de solicitações relacionadas à emissão de Históricos Escolares e Planos de Ensino/Ementas, as quais são atendidas conforme a ordem de recebimento e os procedimentos necessários para sua emissão.
O prazo institucional para atendimento dessas solicitações é de até 30 dias. Ressaltamos, contudo, que, diante da urgência relatada e do prazo informado pela instituição de destino, com encerramento em 28/08/2026, a solicitação da ex-aluna será tratada em caráter prioritário, buscando disponibilizar a documentação o mais breve possível.
Lamentamos a demora e pedimos desculpas pelos transtornos ocasionados, especialmente diante da necessidade de apresentação dos documentos para continuidade do processo de transferência.
Reforçamos nosso compromisso em buscar a solução da demanda com a maior brevidade possível, visando minimizar eventuais prejuízos acadêmicos à ex-aluna.
Ouvidoria Institucional
28/08/2026 às 14:45
Minha experiência não foi das melhores. Apesar de a documentação ter sido finalmente disponibilizada e eu agradecer à Ouvidoria pela solução, houve uma demora significativa no atendimento e precisei realizar diversas solicitações e registrar uma reclamação para que a situação fosse resolvida. O problema foi solucionado, porém acredito que o atendimento poderia ter sido mais ágil e eficiente desde o início, principalmente considerando a urgência e o prazo do meu processo de transferência.

28/08/2026 às 15:13
Prezada Silvia Aparecida Castro Correa, boa tarde!
Agradecemos seu retorno e ficamos satisfeitos em saber que a documentação solicitada foi disponibilizada e que sua demanda foi solucionada.
Lamentamos, contudo, que sua experiência com o atendimento tenha ficado aquém do esperado. Compreendemos sua insatisfação diante da demora e da necessidade de realizar novas solicitações até a conclusão do atendimento, especialmente considerando a urgência e o prazo relacionado ao seu processo de transferência.
Sua manifestação e suas considerações sobre a agilidade e a eficiência do atendimento são importantes e serão encaminhadas aos setores responsáveis para conhecimento e avaliação, visando ao aprimoramento dos processos e à melhoria do atendimento aos nossos alunos e ex-alunos.
Agradecemos pela compreensão e por contribuir com seu relato para o aperfeiçoamento dos serviços institucionais.
Ouvidoria Institucional