Histórico escolar risco de perda de ingresso acadêmico e ausência de análise da situação excepcional

07/08/2026 às 14:10
Solicitei a emissão do meu histórico escolar junto à instituição, documento indispensável para concluir a entrega da documentação exigida para ingresso em uma nova graduação.
Antes de formalizar a solicitação por e-mail, entrei em contato por telefone com a instituição e expliquei a situação. Na ocasião, fui orientada pelo atendente a encaminhar a solicitação por e-mail, informando expressamente a urgência do caso e o prazo estabelecido pela nova instituição de ensino.
Dessa forma, o pedido foi realizado com a devida justificativa, já que o histórico escolar é o único documento pendente para conclusão da minha matrícula, e fui informada de que possuo apenas 7 dias para apresentar esse documento. A não disponibilização dentro desse prazo poderá comprometer o meu ingresso na graduação.
Apesar de toda a contextualização apresentada, recebi como resposta apenas a informação de que o prazo regular para emissão do histórico escolar é de 30 dias úteis e que a solicitação havia sido encaminhada ao setor responsável, sem qualquer avaliação da excepcionalidade do caso ou indicação de alternativa para atendimento da demanda.
Gostaria de esclarecer que não se trata de um pedido de antecipação por mera conveniência ou preferência pessoal. Trata-se de uma necessidade concreta, relacionada a um prazo acadêmico específico, cuja perda poderá gerar prejuízo significativo à minha trajetória educacional.
Além disso, considero que a condução do atendimento poderia ter sido realizada com maior atenção e sensibilidade, especialmente diante da informação previamente fornecida sobre o risco de perda do ingresso em outra instituição de ensino.
Solicito, portanto, uma reavaliação urgente da situação e a verificação da possibilidade de disponibilização do histórico escolar dentro do prazo necessário, a fim de evitar prejuízos decorrentes exclusivamente do prazo interno de emissão do documento.
07/08/2026 às 15:14
Boa tarde, Lorrane!
Recebemos sua manifestação e agradecemos pelos esclarecimentos apresentados.
Após análise da sua solicitação, informamos que, considerando a excepcionalidade da situação e o prazo estabelecido para apresentação da documentação no processo seletivo, seu pedido será atendido em caráter excepcional.
Dessa forma, a emissão do seu histórico escolar será priorizada para que o documento seja disponibilizado dentro do prazo solicitado, permitindo a sua participação no processo seletivo.
Agradecemos pela compreensão e pedimos desculpas por quaisquer transtornos ocasionados.
Desejamos sucesso em sua nova trajetória acadêmica e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Ouvidoria Institucional
14/08/2026 às 13:19