Validação nacional recusada (carteira de estudante)

Recife - PE

22/05/2025 às 21:06

Adquiri no dia 21/05 (dia oficial que fiz o pagamento) minha carteira de estudante digital e física (que ainda está sendo feita) por meio da plataforma da UDBRA, e ao verificar o QR Code gerado, fui redirecionado ao site meiaestudante.org.br , onde o documento aparece como válido .

No entanto , ao utilizar o validador oficial nacional, disponível em meiaentrada.org.br , inserindo os dados do meu CIE e meus dados de nascimento, o documento foi marcado como inválido. Porém no site deixa explicitamente claro que a carteira fornecida pela UDBRA é valida por todo território nacional. Mas até o momento, minha carteira é dada como inválida.

22/05/2025 às 23:52

Sr. Luiz, boa noite, tudo bem?

Me chamo Henrique e vou fazer seu atendimento hoje, combinado?

Nossa CIE está em total conformidade com os requisitos da Lei da Meia-Entrada (Lei 12.*******/*******), que regulamenta o direito ao benefício da meia-entrada para estudantes em eventos culturais e esportivos. De acordo com a lei, toda carteira estudantil deve possuir um certificado digital emitido de acordo com o padrão ICP-Brasil. No nosso caso, o certificado digital é autenticado por meio do QR Code presente na própria carteira e é emitido pela CertiSign, uma das autoridades certificadoras reconhecidas pela Secretaria da Receita Federal do Brasil. Dessa forma, garantimos que a carteira possui a legitimidade jurídica e os requisitos técnicos de certificação exigidos.

A legislação menciona explicitamente algumas entidades tradicionais de representação estudantil, como a UNE, UBES e ANPG, entre outras. No entanto, a ADI ******* do Supremo Tribunal Federal (STF) de ******* considerou inconstitucional a exclusividade de emissão de carteiras estudantis por essas entidades, ressaltando que a Constituição do Brasil não permite monopólios na emissão de documentos estudantis. Em *******, essa decisão foi ratificada, permitindo a emissão da CIE por qualquer entidade de representação estudantil que siga os padrões legais, o que inclui a certificação digital ICP-Brasil.

Portanto, como entidade legítima e comprometida com a conformidade legal, emitimos a carteira com validade jurídica, seguindo todas as exigências previstas na legislação. Este documento digital tem a mesma validade de uma carteira física, conferindo o mesmo direito ao estudante.

É importante destacar que não é necessário validar nossa Carteira de Identificação Estudantil no site MeiaEntrada. Esse site é um serviço privado de validação desenvolvido pela UNE e é utilizado exclusivamente para carteiras emitidas por ela e suas entidades afiliadas. Não existe nenhuma exigência legal que obrigue outras entidades estudantis a utilizarem esse recurso. Nossa CIE já cumpre todas as exigências da Lei da Meia-Entrada (Lei 12.*******/*******) e possui certificação digital padrão ICP-Brasil, garantindo sua validade jurídica e autenticidade independentemente dessa validação.

Henrique,
Time SAC

27/05/2025 às 21:02

Atendimento é positivo, a resposta é clara e objetiva.