Venda casada e atendimento inadequado em fotos de formatura pela K1 Formatura vinculada à UFMS

Três Lagoas - MS

30/06/2026 às 20:14

Quero registrar minha reclamação em relação à escolha da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul pela empresa responsável pelas fotos de formatura "K1 formaturas".

Durante a colação de grau soube que para participar da mesma teria que assinar um documento com a empresa K1 formaturas para poder retirar a beca e, posteriormente, adquirir as fotos. Em mais de uma situação o fotógrafo pediu que eu retirasse o colar de identificação autista da mão (dizendo guarda esse chaveiro, expliquei o que era). Hoje uma pessoa que disse estar com as fotos de formatura e que queria conversar sobre essas entrou em contato comigo. O "vendedor" foi até meu local de trabalho com álbum, 3 portas retratos e uma caixa com o álbum. Após instantes de conversa no qual o vendedor expôs outra aluna por ter solicitado que rasgasse as fotos naquele instante já que seria feito isso segundo o relato do próprio vendedor, caso as mesmas não fossem adquiridas naquele instante. Mencionei o interesse em adquirir algumas fotos apenas, fui informada que o valor seria o mesmo do álbum completo. Questionei acerca desta venda de vários itens ao mesmo tempo obrigatoriamente para poder ter acesso a apenas uma parte do registro. O vendedor respondeu de maneira ríspida que aquela era a única forma de adquirir as fotos. Neguei, disse que lamentava o ocorrido e este me informou que ele lamentava o prejuízo que teve.
Observa-se neste caso indício de venda casada que é proibida pelo Código de Defesa do Consumidor, porque estão associando o acesso às fotos à compra de um pacote que eu não quero, por um valor que não foi previamente estabelecido.

03/07/2026 às 14:34

Prezada Aliucha, boa tarde!

Cumpre-nos esclarecer que a UFMS, por meio de sua Ouvidoria, recebe manifestações de reclamação, solicitação, sugestão, elogio, denúncia e pedido de acesso à informação por meio da Plataforma Integrada de Ouvidoria e Acesso à Informação, disponível em https://falabr.cgu.gov.br.

Desse modo, ao receber sua manifestação pelo Reclame Aqui, a registramos na Plataforma Fala.BR, de acordo com os artigos 18 e 19 da Resolução n 250-Coun/UFMS, de 28 de março de 2023.

Esclarecemos que daremos andamento em sua manifestação pela referida plataforma, adotando os prazos da resolução citada, bem como do art. 16 da Lei 13.460, de 26 de junho de 2017, que dispõe sobre participação, proteção e defesa dos direitos do usuário dos serviços públicos da administração pública.

Caso queira consultar sua manifestação na Plataforma Fala.BR, enviamos em seu e-mail o número de protocolo, código de acesso ao protocolo e orientações.

Após interlocução com a(s) unidade(s) competente(s) pelo assunto de sua reclamação, a resposta final será inserida na plataforma Fala.BR, com envio também ao seu e-mail.

Por fim, orientamos que quando necessitar registrar manifestações, utilize a Plataforma Fala.BR, que é o canal oficial da Instituição e que permite acompanhar o andamento e prazos das manifestações.

Ouvidoria da UFMS