Cobrança de consultoria financeira prometendo financiamento não aprovado e recusa de reembolso

Brasília - DF

14/03/2026 às 10:02

Venho por meio desta registrar uma reclamação formal contra a empresa Ultra car de Ceilândia e a consultoria financeira Concept, devido a práticas que considero extremamente abusivas e possivelmente enganosas.
Fui contatado por um vendedor chamado Guilherme, que se apresentou como representante da Ultra car, oferecendo uma proposta de financiamento. Diante da proposta apresentada, compareci pessoalmente ao local para dar continuidade ao processo.
Ao chegar na empresa, fui surpreendido com uma abordagem completamente diferente da que havia sido apresentada inicialmente. Em vez do financiamento prometido, fui direcionado para um serviço de consultoria financeira da empresa Concept, que alegou que realizaria todo o processo necessário para garantir a aprovação do financiamento.
Para isso, foi cobrado o valor de R$ 3.000,00, com a promessa clara de que o financiamento seria aprovado em até três dias.
No entanto, já se passaram mais de duas semanas, e até o momento não houve aprovação de financiamento, não houve retorno concreto e nem entrega do serviço prometido.
Como se não bastasse, recentemente entraram em contato solicitando o pagamento adicional de R$ 500,00, oferecendo agora uma carta de crédito, algo completamente diferente do que foi apresentado inicialmente. Esse tipo de abordagem levanta sérias dúvidas quanto à seriedade da empresa e apresenta características comuns em práticas enganosas no mercado financeiro.
Diante da quebra total de confiança, solicitei imediatamente o cancelamento do serviço e a restituição do valor pago, porém fui informado de que não seria possível realizar o reembolso, mesmo sem a entrega do serviço prometido.
Essa conduta fere diretamente diversos princípios do Código de Defesa do Consumidor, especialmente relacionados a:

Propaganda enganosa

Prática comercial abusiva

Cobrança por serviço não prestado

Falta de transparência na contratação

Considero extremamente grave a forma como fui conduzido a contratar um serviço diferente do que foi inicialmente ofertado, mediante promessas que não foram cumpridas.
Diante disso, solicito formalmente o cancelamento imediato do serviço e a devolução integral do valor pago (R$ 3.000,00).
Caso não haja solução, estarei tomando as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, como Procon, além de avaliar as providências legais necessárias.
Deixo também o alerta para outros consumidores: tenham muito cuidado antes de contratar serviços com essas empresas.