Atendimento Desrespeitoso e Falta de Orientação em Transporte Público

03/05/2026 às 00:54
Venho por meio desta formalizar uma denúncia referente ao atendimento extremamente desrespeitoso e inadequado recebido na empresa de transporte Ultra Rápido Brasil, localizada na Av. *****, ***** - Sítio Paecara (Vicente de Carvalho), Guarujá - SP, CEP *****.
Sou estrangeira residente permanente no Brasil, possuo documentação regularizada junto às autoridades brasileiras, incluindo CPF ativo, CRNM/RNM regular e protocolo oficial de extravio emitido pela Polícia Federal, além de agendamento já realizado para emissão da segunda via do documento físico extraviado.
Compreendo perfeitamente a necessidade de apresentação documental para utilização do serviço. Contudo, diante das circunstâncias excepcionais apresentadas e de toda a documentação digital e comprobatória mostrada por mim no momento do atendimento, esperava receber orientação adequada, profissional e respeitosa.
Infelizmente, não foi isso que ocorreu.
As atendentes não souberam fornecer informações claras nem orientação oficial sobre quais procedimentos poderiam ser adotados diante da minha situação. Em vez disso, fui tratada com sarcasmo, grosseria e em tom elevado.
Ao solicitar ajuda, recebi a resposta de que eu deveria voltar para Santos, comentário extremamente desrespeitoso e sem qualquer empatia, especialmente considerando que o acesso depende de balsa e que a mesma encerra suas atividades às 18h, sendo o ocorrido aproximadamente às 08h da noite
Além disso, fui informada de maneira contraditória que existiria um aplicativo capaz de confirmar meus documentos. Quando questionei qual aplicativo seria esse, responderam que quem deveria saber disso era eu, mesmo sendo a empresa responsável por aplicar tais políticas e orientar os passageiros.
Também foi informado que a empresa é privada e não segue regras do governo, o que considero extremamente preocupante, especialmente tratando-se de um serviço de transporte que atende diariamente turistas, estrangeiros e cidadãos de diversas nacionalidades na região do Guarujá e Praia de Pitangueiras, local amplamente turístico e internacional.
Durante todo o atendimento tentei cooperar e buscar soluções, apresentando:
* Aplicativo gov.br;
* CPF;
* Comprovantes;
* Situação regular dos meus documentos;
* Protocolos oficiais emitidos pela Polícia Federal.
Ainda assim, não recebi qualquer orientação concreta, apenas tratamento hostil, irônico e desrespeitoso.
Ressalto que trabalho diretamente com atendimento ao público e clientes internacionais, motivo pelo qual entendo perfeitamente a importância de treinamento, preparo e conhecimento das políticas internas de uma empresa, principalmente para lidar com situações excepcionais envolvendo estrangeiros residentes legais no país.
Solicito:
1. Apuração formal do ocorrido;
2. Treinamento adequado dos funcionários;
3. Esclarecimento oficial sobre quais documentos digitais ou protocolos são aceitos em situações de extravio;
4. Retorno formal sobre as providências tomadas;
5. Garantia de que outros consumidores não passarão pela mesma situação constrangedora.
O tratamento recebido foi humilhante, desnecessário e incompatível com um atendimento profissional e humanizado.