O que aconteceu
**Cobrança de guias e exigência de exames adicionais para liberação pré-operatória**
Procurei a clínica para realizar minha avaliação pré-operatória para uma cirurgia eletiva. Foram realizados os exames solicitados, incluindo hemograma completo, glicemia, função renal e hepática, eletrólitos, sorologias, beta-HCG, urina tipo 1, urocultura com antibiograma, eletrocardiograma com laudo e ultrassonografia das mamas.
Os exames estavam, de modo geral, normais. A única alteração encontrada foi na **urina tipo 1 e na urocultura**, devido a uma infecção urinária, que foi devidamente tratada com antibiótico após avaliação em uma UPA.
Cerca de uma semana depois, apresentei os exames à cardiologista da clínica. Ela verificou os resultados e informou que, para emitir minha carta de liberação para a cirurgia, eu deveria realizar novos exames: **teste ergométrico, ecocardiograma com Doppler, raio-X e repetição da urina tipo 1 e urocultura**.
Dessas solicitações, fui cobrada pela clínica em **R$ 50,00 pela guia do raio-X e R$ 50,00 pela guia do teste ergométrico, totalizando R$ 100,00 pagos diretamente à clínica**.
Além desses R$ 100,00 pagos à clínica pelas guias, os exames também teriam seus respectivos custos no local de realização: o raio-X custou R$ 26,64 e o teste ergométrico teria custo de R$ 90,00. Ou seja, havia ainda um custo adicional para realizar os exames solicitados.
Como fiquei em dúvida sobre a necessidade dos exames cardiológicos adicionais, procurei uma segunda avaliação com outro cardiologista, levando **os mesmos exames apresentados à primeira profissional**.
Após avaliar meus resultados, esse segundo cardiologista entendeu que era necessário apenas repetir a **urina tipo 1 e a urocultura**, para verificar se a infecção urinária havia sido resolvida. Realizei os exames, retornei com os resultados e fui **liberada para a cirurgia, com emissão da carta de liberação**, sem necessidade de realizar teste ergométrico ou ecocardiograma.
Diante disso, questiono a necessidade da exigência dos exames adicionais feita pela primeira avaliação e, principalmente, a cobrança das guias, uma vez que uma segunda avaliação cardiológica, utilizando os mesmos exames, concluiu pela minha liberação após a repetição apenas dos exames relacionados à infecção urinária.
**Solicito o ressarcimento dos R$ 100,00 pagos diretamente à clínica pelas duas guias (R$ 50,00 do raio-X + R$ 50,00 do teste ergométrico).**
Não estou questionando a necessidade de tratar ou comprovar a resolução da infecção urinária. O que questiono é a exigência dos exames adicionais como condição para minha liberação e a cobrança das respectivas guias.
Tenho os exames, comprovantes de pagamento, pedidos e a documentação da segunda avaliação cardiológica para comprovar o ocorrido.
**Aguardo o ressarcimento dos R$ 100,00 e uma explicação formal da clínica sobre o caso.**
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
ULTRACARE MEDICINA ACESSIVEL respondeu
29/09/2026 às 17:16
Olá, Sra. Silvana. Tudo bem?
Agradecemos o seu contato e os esclarecimentos apresentados.
Esclarecemos que a solicitação de exames complementares durante a avaliação pré-operatória é definida pelo médico responsável, de acordo com a avaliação clínica e os resultados apresentados no momento do atendimento. Portanto, a solicitação dos exames adicionais ocorreu por decisão médica, conforme os critérios adotados pela profissional para a sua avaliação.
A realização de uma segunda avaliação com outro cardiologista, que posteriormente considerou necessária apenas a repetição dos exames de urina, não invalida a conduta adotada na primeira avaliação, uma vez que diferentes profissionais podem estabelecer condutas distintas diante de uma mesma situação clínica.
Em relação às guias, após verificarmos o ocorrido, identificamos que a sra utilizou uma guia para realizar o exame de raio x no dia 14/09/2026. Dessa forma, realizaremos o ressarcimento do valor de R$ 50,00 referente a guia que não foi utilizada.
Reforçamos que a clínica busca sempre atuar com transparência e respeito aos seus pacientes, e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Equipe UltraCare
ULTRACARE MEDICINA ACESSIVEL respondeu
30/09/2026 às 09:47
Sra Silvana bom dia!
Conforme conversamos ao telefone informo que o estorno no valor de R$ 50,00, referente a guia de exame não utilizada foi realizado na data de hoje 30/09/2026 e já enviamos o comprovante para o seu whatsapp.
Equipe UltraCare.