O que aconteceu
Título: Cobrança de aproximadamente R$ 9 mil e dificuldade para obter meu histórico escolar
Estou registrando esta reclamação devido a uma situação que vem me causando sérios transtornos.
Cursei parte da graduação na UNIBRA e posteriormente realizei transferência para a UNIASSELVI. Durante o processo de transferência, encaminhei à UNIASSELVI toda a documentação referente ao período cursado na UNIBRA, inclusive histórico e ementas das disciplinas.
Atualmente, a UNIBRA está realizando uma cobrança de aproximadamente R$ 9.000,00, referente a períodos que não reconheço como efetivamente cursados. Por esse motivo, solicito que a instituição apresente de forma detalhada a origem dessa cobrança, indicando períodos, disciplinas, contratos, matrícula e demais documentos que comprovem a suposta dívida.
Além disso, estou necessitando com urgência do meu histórico escolar e demais documentos acadêmicos, inclusive para regularização do meu processo de registro profissional junto ao CREF-BA.
Ressalto que a Lei Federal n 9.870/1999, em seu art. 6, proíbe a retenção de documentos escolares por motivo de inadimplência. O 2 do mesmo artigo determina expressamente que as instituições de ensino, inclusive de ensino superior, devem expedir os documentos de transferência de seus alunos independentemente de sua situação de adimplência ou da existência de cobrança judicial. (Planalto)
Portanto, eventual discussão financeira não deve impedir o fornecimento da documentação acadêmica a que tenho direito.
Diante disso, solicito:
1. A emissão e disponibilização imediata do meu histórico escolar e demais documentos acadêmicos;
2. A apresentação detalhada e documentada da origem da cobrança de aproximadamente R$ 9.000,00;
3. A revisão dos valores cobrados, considerando que não reconheço a realização dos períodos aos quais a cobrança aparentemente se refere;
4. A correção de qualquer informação acadêmica ou financeira registrada incorretamente em meu nome;
5. Uma resposta formal esclarecendo exatamente quais períodos e disciplinas estão sendo considerados para a cobrança.
Não estou me recusando a pagar eventual obrigação que seja comprovadamente devida. O que estou solicitando é transparência, comprovação documental e o fornecimento da minha documentação acadêmica, independentemente de eventual discussão financeira, conforme determina a legislação.
Caso a situação não seja solucionada, buscarei os órgãos competentes para formalizar a reclamação e garantir o acesso à documentação acadêmica.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Unibra respondeu
02/10/2026 às 17:21
Olá,
Agradecemos por nos contatar e lamentamos saber da sua insatisfação. Gostaríamos de esclarecer que sua reclamação foi recebida e está sendo analisada com atenção.
Nossa equipe de atendimento está à disposição para esclarecer qualquer dúvida e acompanhar o andamento da resolução do problema.
Por favor, entre em contato conosco pelo número 81 3036-0001 (Whatsapp) ou e-mail [email protected]. Para podermos proporcionar uma solução adequada e satisfatória. Agradecemos pela sua compreensão e confiança.
Relacionamento UNIBRA
Consumidor respondeu
03/10/2026 às 11:14
Esse contato que vocês enviam não resolve absolutamente nada, insistem em tratar por email e as respostas dos e-mails trazem a mesma negativa infundada e não resolvem nada, além de demorar para responder