Aluna de Arquitetura e Urbanismo reprovada em Estágio Obrigatório I por inconsistência documental, com risco de atraso na formação e problemas com inscrição no ENADE.

23/06/2026 às 21:04
ID: 252192603
Boa noite!
Sou aluna do curso de Arquitetura e Urbanismo da Unicesumar e estou enfrentando uma situação extremamente preocupante que pode atrasar minha formação em pelo menos um ano, apesar de ter cumprido as atividades exigidas pela instituição.
Recentemente fui reprovada na disciplina Estágio Obrigatório I. No entanto, a reprovação não ocorreu por falta de realização do estágio, de carga horária ou de atividades obrigatórias. O estágio foi efetivamente realizado e pode ser comprovado por diversos documentos e registros acadêmicos. (Em anexo).
O problema ocorreu porque, durante o envio da documentação final, encaminhei um documento incorreto em substituição à ficha de presença. Apesar de a instituição possuir elementos suficientes para verificar que o estágio foi realizado, em nenhum momento fui alertada sobre a inconsistência documental, nem recebi a oportunidade de reenviar o documento correto para regularizar a situação. Simplesmente reprovada!
Após diversas tentativas de contato com a faculdade, fui informada de que a disciplina somente poderá ser cursada novamente no próximo ano, o que atrasará minha colação de grau e toda a conclusão da graduação.
O que mais causa indignação é que a reprovação decorreu exclusivamente de uma questão documental passível de correção, e não da ausência de realização do estágio. Se eu não tivesse cumprido a atividade obrigatória, nem feito as atividades solicitadas compreenderia a penalidade aplicada. Contudo, não é esse o caso. Eu realizei o estágio e existem provas disso.
Além da falta de razoabilidade da decisão, tenho enfrentado enorme dificuldade para obter respostas claras da instituição. Os setores responsáveis transferem a responsabilidade entre si e não fornecem informações objetivas sobre a possibilidade de revisão do caso ou alternativas para evitar o atraso da minha formação.
Como se não bastasse, também não obtive resposta satisfatória sobre minha situação no ENADE *******, tendo constatado que meu nome não consta na relação de alunos inscritos do meu polo, o que gera ainda mais insegurança quanto à minha regularidade acadêmica e futura formatura.