Aluna reclama de cobranças indevidas após quitação do contrato e dificuldade em resolver pendências de estágio.

Belo Horizonte - MG

27/08/2026 às 20:06

Sou aluna do curso de Graduação em Enfermagem da Unicesumar e meu contrato prevê o pagamento de 48 parcelas. Em julho de 2026, efetuei o pagamento da 48 parcela, quitando, portanto, todas as parcelas previstas no contrato. A Unicesumar continua fazendo as cobranças do valor integral da fatura. Tiraram os descontos que haviam me dado.
O problema é que atualmente consta para mim parcelas relacionadas à disciplina de Estágio em Atenção Integral II, que aparecem no sistema como dependência.
Gostaria de esclarecer que não fui reprovada nessa disciplina. Quando a disciplina deveria ter sido realizada, em 2025, fui impossibilitada de fazer o estágio porque o polo ainda não possuía o convênio necessário com uma instituição hospitalar em Belo Horizonte para que eu pudesse realizá-lo. Foi enviado à Unicesumar o contato do responsável por estágios em um determinado hospital, (inclusive é onde estou estagiando) onde o contrato só foi firmado em dezembro do mesmo ano.
Ou seja, a disciplina não deixou de ser realizada por desistência, falta de interesse ou reprovação de minha parte, mas por uma situação relacionada à própria instituição.
O mais frustrante é que venho tentando resolver essa situação inúmeras vezes, mas estou enfrentando um verdadeiro jogo de empurra entre os setores da instituição.
Entrei em contato com o Polo Floresta/BH, e a atendente do setor de estágios informou que eu deveria resolver a questão pelo atendimento eletrônico.
Entrei em contato o atendimento eletrônico (setor de estágios), mas fui informada de que a questão deveria ser resolvida com o Financeiro.
Enviei mensagem para o setor Financeiro, e fui orientada a tratar o assunto com o setor de estágios e/ou diretamente com o polo.
Novamente procurei o polo, que me orientou a utilizar o atendimento eletrônico ou procurar um mediador (deixando-o ciente da situação e pedir ajuda), embora o mediador também não tenha relação com a questão financeira ou com a regularização da disciplina.
Em resumo, cada setor me encaminha para outro, ninguém assume a responsabilidade pela solução e o problema permanece sem resolução.
Enquanto isso, as faturas são cobradas pontualmente, sem que haja qualquer dificuldade para a instituição realizar as cobranças.
Considero extremamente injusto ter que pagar mais 3 parcelas relacionadas unicamente a dependência depois de ter cumprido integralmente com o pagamento das 48 parcelas previstas no contrato, especialmente quando a disciplina não foi realizada por uma questão relacionada à ausência de convênio para a realização do estágio.
Diante disso, solicito uma solução definitiva, com a análise do meu caso, e que haja reconhecimento do pagamento das 48 parcelas e a retirada da cobrança de mais parcelas e o aproveitamento/compensação do valor já pago.
Tenho registros dos contatos realizados e das orientações recebidas pelos diferentes setores e, se necessário, posso apresentar as comprovações.
Ressalto que, além dos valores que estão sendo cobrados indevidamente, toda essa situação tem me causado constrangimento, desgaste emocional e enorme frustração, especialmente por ter cumprido com os pagamentos previstos e, ainda assim, precisar insistir reiteradamente para que diferentes setores reconheçam e solucionem uma questão que não foi causada por mim.
Não considero razoável continuar sendo encaminhada de um setor para outro, sem uma resposta concreta, enquanto as cobranças permanecem sendo realizadas normalmente. Meu objetivo é resolver a situação de forma administrativa e amigável, mas, caso isso não ocorra, não me restará alternativa senão buscar os meios legais cabíveis para solicitar a regularização da situação, bem como a restituição de eventuais valores pagos indevidamente e a reparação pelos prejuízos e constrangimentos que eventualmente forem reconhecidos.
Espero que, por meio deste canal, finalmente consiga uma resposta objetiva e uma solução para essa situação.