Aluna relata atraso em estágio, cobranças indevidas e bloqueio de disciplina pela Unicesumar

Americana - SP

28/08/2026 às 03:24

Título: Estágios atrasados/Cobranças de Dependências e Mensalidade Indevidas/ Demora no Processo de Documentação para estágio (TCE)/Bloqueio de disciplina (Estágio)Reprovação indevida/Cobrança de Disciplina já paga (Polos Americana e Sumaré/SP).

Sou aluna regularmente matriculada no curso de Bacharelado em Enfermagem (modalidade híbrida) da Faculdade Unicesumar Universidade Cesumar, com sede em Maringá/PR, vinculada aos polos de Sumaré e Americana (SP). A conclusão do meu curso deveria ser para julho de 2026, entretanto, devido à negligência da instituição, o prazo está indeterminado, devido ao termino do estágio obrigatório que ainda segue sem previsão de término.
Para além da desorganização com os estágios obrigatórios conforme a Lei do Estágio (Lei n 11.788/2008) os problemas enfrentados se acumulam: Atraso na oferta de campos de estágio pela IES; omissão da instituição em disponibilizar campos e preceptores; jogo de empurra para solucionar as questões relacionadas as Reprovações devido ao estágio não concluído; cobrança de Dependência pelo mesmo motivo; E para finalizar, Cobrança de mensalidade (OBS: Em contrato, a mensalidade só é devida até o termino do curso, ou seja, Julho/2026).
Conforme instrução do próprio Gestor do Polo, Sr. Fabiano Costa Mincoff, as cobranças não deveriam ser pagas, pois ele mesmo, como responsável pelo Polo (Americana/Sumaré) deveria solicitar a baixa, sem ônus para nós (alunas). Porém, conforme mostrarei em anexo, nada está sendo resolvido e o mesmo, não nos dá nenhuma satisfação, omitindo-se, não respondendo as mensagens, fingindo-se de morto. Cobrança indevida de dependências e bloqueio de grade. No ano passado, houve uma reunião com a coordenadora do curso, a Sra. Raquel Mincoff, e com o gestor, Sr. Fabiano Costa Mincoff, na qual nos foi garantido formalmente que não seríamos cobradas novamente por essas disciplinas (já que as pagamos no devido módulo). No entanto, as cobranças estão acontecendo, e quando se abre ATENDIMENTO ELETRÔNICO, a resposta dada é que o POLO deve resolver o assunto.
As cobranças do departamento financeiro por causa dos boletos de 10/08/2026 e 10/09/2026 estarem em aberto são feitas via sistema, com bloqueio da disciplina e por WhatsApp. Pior do que a cobrança indevida, a instituição está bloqueando a sequência acadêmica devido a esses boletos em aberto, impedindo que a disciplina de Estágio III seja liberada. Desde o ano passado que cobramos os estágios e somos bloqueadas nos canais ao vivo. Ouvimos desculpas e mentiras e nada de solução.
Hoje, acompanhamos colegas em outros estados colando grau e pegando os seus diplomas, colegas que começaram junto, no mesmo período, mas que conseguiram concluir o curso no devido tempo. Enquanto Nós, em Americana e região, passamos por estresse, problemas de depressão, estafa mental e outros tantos problemas causados por essa instituição.
Diante do exposto, o mínimo que é Exigido é uma solução imediata da Unicesumar, da aprovação urgente do TCE (Estágio II) que está parado desde 21/07/2026 na plataforma, cuja conclusão se dá em 04/09/2026. Baixa definitiva e cancelamento das cobranças referentes aos boletos de dependência de estágio (vencimentos de 10/08/2026 e 10/09/2026), honrando a promessa feita pela coordenação (Raquel Mincoff) e gestão de polo (Fabiano Costa Mincoff). Liberação imediata do Estágio III na plataforma, removendo qualquer bloqueio indevido de grade. Retificação do histórico acadêmico, removendo a [Editado pelo Reclame Aqui] dependência/reprovação gerada por culpa exclusiva da falta de estrutura da instituição. Aguardo retorno URGENTE com a resolução de todos os pontos.