Atraso no Recebimento do R.A. da Pós-Graduação e Mudança de Curso

Serra Talhada - PE
06/05/2025 às 01:42
Ver todas ReclamaçõesSou aluno do Polo de Serra Talhada-PE e me formei em Gestão Pública, colei grau no dia 29 de março. No dia 11 de abril, iniciei negociações com o setor comercial e consegui tudo certo para continuar meus estudos na pós-graduação em Engenharia de Segurança do Trabalho. No entanto, decidi mudar para o curso de Administração Pública. Fui informado de que essa mudança só é possível dentro do sistema Studeo, mas como posso realizar essa alteração se ainda não recebi meu RA? Hoje faz 25 dias que estou aguardando, e eles alegam que estou passando por uma mudança no sistema.
Além disso, fiz o pagamento do boleto de inscrição no valor de R$ 17,77. No entanto, ao acessar o site ***** e inserir meu CPF, aparece a mensagem de que o pagamento está pendente. Tenho comprovantes de pagamento e meu número de inscrição é *****.
Na graduação e no curso técnico, não levei mais de 3 dias para ter acesso ao Studeo. Por que está sendo tão demorado na pós-graduação? E também não sei como fazer essa alteração de curso; vocês podem fazer isso por mim?
Além disso, descobri que só é possível fazer o curso de Engenharia de Segurança do Trabalho se tiver graduação em Engenharia ou Arquitetura, segundo a lei. Não sei se essa é a razão do atraso no meu RA, mas gostaria de trocar para a graduação em Administração Pública, pois está mais alinhada com a minha formação anterior.
04/06/2025 às 09:59
Olá, Leonardo!
Primeiramente, gostaria de agradecer o seu contato e dizer que é um prazer poder atendê-lo.
Meu nome é Jannaina e informo que as informações do seu caso foram enviadas para o endereço de e-mail cadastrado.
Caso tenha alguma dúvida, continuamos a disposição sempre que necessário.
Jannaina,
Departamento de Ouvidoria UniCesumar.
25/06/2025 às 16:12
A UniCesumar é uma das maiores e mais conceituadas instituições de ensino superior no Brasil, com destaque em especial na modalidade de Educação a Distância (EAD). Para fazer uma crítica abrangente, vamos analisar seus pontos fortes e fracos, considerando o que alunos e avaliações externas apontam.
Pontos Fortes da UniCesumar
Qualidade do Ensino e Reconhecimento (MEC): A UniCesumar é frequentemente reconhecida pelo Ministério da Educação (MEC) como uma das melhores instituições de EAD no Brasil. Esse reconhecimento oficial é um forte indicativo da qualidade do seu currículo e metodologia.
Metodologia de Ensino Inovadora (EAD e Híbrida): A instituição investe em uma metodologia que busca combinar o melhor do ensino presencial e a distância. Isso inclui a oferta de materiais didáticos digitais e gratuitos, navegação gratuita no aplicativo Studeo (sem consumir dados do pacote), e recursos educacionais variados como games, realidade aumentada, recursos 3D, inteligência artificial e robótica.
Flexibilidade para o Aluno: A modalidade EAD e semipresencial oferece grande flexibilidade, permitindo que os alunos conciliem os estudos com trabalho e outras atividades. A organização por módulos e a limitação de disciplinas por vez ajudam a não sobrecarregar o estudante.
Material Didático e Ambiente Virtual (Studeo): O ambiente virtual de aprendizagem, Studeo, é elogiado por ser intuitivo e por concentrar todo o material de estudo, aulas e atividades. A disponibilidade de aulas ao vivo e sob demanda é um diferencial.
Apoio ao Aluno: A UniCesumar conta com professores mediadores e uma equipe de suporte para auxiliar os alunos em caso de dúvidas e no processo de aprendizagem. Há canais de atendimento como ouvidoria, central de relacionamento e e-mails específicos para diversas demandas.
Estrutura dos Polos de Apoio: Mesmo na modalidade EAD, os polos de apoio (são mais de ******* em todo o país) oferecem estrutura para a realização de provas presenciais e, em muitos casos, laboratórios e atendimento.
Empregabilidade: Muitos alunos relatam que a formação na UniCesumar contribui positivamente para a empregabilidade, sendo um diploma reconhecido no mercado.
Reputação no Reclame Aqui: A instituição tem um bom histórico no Reclame Aqui, sendo finalista do Prêmio Reclame AQUI no segmento educacional, o que indica um bom índice de solução de problemas e atendimento ao cliente.
Pontos Fracos da UniCesumar
Burocracia Interna: Alguns relatos de alunos apontam para uma certa burocracia em processos administrativos, com a necessidade de encaminhar requerimentos para os campi, o que pode tornar o atendimento mais demorado em algumas situações.
Carga de Atividades em Cursos de Menor Duração: Para cursos com duração mais curta, alguns alunos sentem que o processo de envio de aulas e atividades pode ser sobrecarregado e acelerado, exigindo bastante organização para acompanhar o ritmo.
Disponibilidade de Provas Presenciais: Há reclamações pontuais sobre a limitação de horários para a realização de provas presenciais (geralmente durante a semana e à noite), com sugestões de horários aos sábados para facilitar a vida de quem trabalha.
Material de Estudo (Questões de Qualidade): Embora o material didático seja elogiado no geral, houve relatos isolados (em fóruns online) de pessoas que trabalharam na produção de material e questionaram a ausência de revisão por pares, o que poderia levar a inconsistências. No entanto, são opiniões específicas e não generalizadas.
Falta de Interação em Algumas Matérias/Professores: Em alguns casos, alunos mencionaram falta de interação dos professores para explicar trabalhos coletivos ou uma expectativa de que um professor esperasse do outro a explicação de tarefas.
Taxas Administrativas: Alguns usuários citam que "absolutamente tudo" pode gerar uma taxa administrativa, o que pode ser um ponto de atenção para o custo total do curso.
Variedade de Cursos na Área Cultural (EAD): Uma crítica específica levantada por um usuário é a falta de cursos na área cultural em EAD, como licenciatura em música, dança, teatro, etc.
Conclusão
A UniCesumar se destaca como uma excelente opção para quem busca ensino superior de qualidade, especialmente na modalidade EAD. Seu reconhecimento pelo MEC, a metodologia inovadora e a flexibilidade oferecida são grandes atrativos. A preocupação com o ambiente virtual de aprendizagem e o suporte ao aluno também são pontos fortes.
Contudo, como qualquer instituição de grande porte, ela não está imune a críticas. Questões pontuais como a burocracia em alguns processos, a intensidade de cursos mais curtos e a disponibilidade de horários para provas presenciais são aspectos que podem ser aprimorados.
No geral, a UniCesumar oferece uma experiência educacional sólida e reconhecida no mercado, sendo uma escolha confiável para a maioria dos estudantes que buscam flexibilidade sem abrir mão da qualidade. É sempre recomendado que o futuro aluno pesquise sobre o curso específico de seu interesse e, se possível, converse com alunos ou ex-alunos para ter uma percepção mais detalhada.