Cobrança indevida do FIES após conclusão do curso e falta de notificação durante a pós o [Editado pelo Reclame Aqui]

Curitiba - PR
23/01/2026 às 15:22
Concluí meu curso ao final de 2024 e realizo regularmente o pagamento do meu contrato do FIES. Ainda assim, fui surpreendida com uma cobrança emitida pela Unicesumar, referente a um boleto lançado em dezembro de 2024, do qual tive conhecimento apenas na sexta-feira passada. Tal cobrança estaria relacionada a aditamentos antigos, sem que houvesse qualquer notificação prévia.
Desde sexta passada, quando descobri este boleto através de uma mensagem do meu banco, venho tentando resolver a situação por inúmeras tentativas, tanto por telefone quanto presencialmente. Inclusive, compareci à Caixa Econômica Federal para obter esclarecimentos sobre a emissão desse boleto. No entanto, os valores continuam sendo contabilizados, mesmo com a cobrança formalmente em contestação.
Já enviei e-mail à ***** na sexta-feira, bem como um novo e-mail posteriormente, porém até o momento não obtive qualquer retorno.
Ressalto que sempre busquei auxílio junto à faculdade e, em todas as oportunidades, fui informada de que estava tudo correto com meu contrato. No ano passado, procurei novamente a instituição após receber um e-mail suspeito, ocasião em que fui informada de que se tratava de um [Editado pelo Reclame Aqui] e que meu contrato estava regular. Recentemente, em novo atendimento, um funcionário informou que a Universidade estaria realizando levantamentos internos e que teriam identificado um rombo no meu caso (termo utilizado pelo próprio atendente), relacionado a essas cobranças.
Destaco, ainda, que, conforme a legislação do FIES, o aluno não pode ser cobrado diretamente por valores referentes ao financiamento, especialmente após a conclusão do curso e sem aviso prévio. Sempre procurei o suporte ao aluno, realizei diversos protocolos junto à instituição e, em nenhum momento, fui informada sobre qualquer pendência.
Diante do exposto, solicito auxílio urgente para a resolução da situação, bem como a imediata suspensão da cobrança e do boleto emitido.
03/02/2026 às 14:55
Olá, Estefany!
Recebemos sua solicitação e encaminhamos as orientações pertinentes ao seu caso para o endereço de e-mail cadastrado.
Em caso de dúvidas, permanecemos à disposição. 💙😁
Nathalia,
Departamento de Ouvidoria Unicesumar.